Одинокий кобель желает познакомиться

Каждой скотине — личную жизнь!

16 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 452
  Предлагаю для вязки ротвейлера, 4 года, бесплатно. Если щенки нежелательны — противозачаточные таблетки за мой счет.
     Объявление в газете “Из рук в руки”.
     Если со своей личной жизнью собаковладельцы еще как-то справляются, то с обустройством чувств и желаний своих подопечных случаются проблемы. За границей заботливые хозяева создают клубы знакомств для животных. У нас же до недавнего времени приличному животному податься было некуда со своими интимными проблемами, а от этого, считают владельцы, характер портится, да и жизнь укорачивается. Во многих американских и европейских клиниках работают кабинеты “физиологической разгрузки”: опытные специалисты за вполне умеренную плату помогают “развязать” кобеля или произвести искусственное осеменение суки. Существуют даже банки спермы элитных представителей каждой породы — у нас же РКФ (Российская кинологическая федерация) об этом только мечтает. Хотя на первый взгляд любой обыватель скажет, что собачники с жиру бесятся, они еще пусть бордель для своих кобелей устроят. Может быть, действительно личная жизнь животных не так уж важна? Главный врач ветеринарной клиники “Идеал” Олег Федорченко считает, что животные особенно нуждаются в личной жизни, пускай и в стенах специализированного учреждения.
    
     —Для чего в заграничных ветклиниках работают кабинеты “физиологической разгрузки”?

     — В последние годы увеличивается количество отклонений в половом развитии у породистых кобелей. При этом у животных, достигших половой зрелости, не возникает нормальных половых рефлексов в присутствии течной суки или их половое влечение переносится на хозяев или особей своего пола. Кобели не могут покрывать сук в связи с отсутствием полового влечения и, следовательно, выпадают из племенного разведения, несмотря на отличные племенные качества. Такая патология может продолжаться в течение всей жизни собаки. Но причины подобных нарушений окончательно не установлены. По мнению ученых, это может быть обусловлено как генетическии, так и паратипическими факторами. В частности, этому может способствовать слишком ранний отъем щенка от матери, воспитание его в изоляции от других животных, чрезмерная изнеженность во время выращивания, поздняя развязка. С целью профилактики таких отклонений необходимо правильно выращивать племенных кобелей и своевременно производить их развязку.
     — Но ведь большинство заводчиков советуют не торопиться вязать собаку?
     — Вопреки мнению некоторых собаководов, что слишком ранняя развязка кобелей может отрицательно повлиять на дальнейший рост и развитие племенного производителя, имеются научные данные, что развязка кобеля при достижении половой зрелости не оказывает отрицательного влияния на животное и закрепляет нормальные половые рефлексы.
     — Интересно, какие приспособления используют для этой процедуры?
     — В последние годы для развязки кобелей за рубежом все чаще стали использовать искусственную вагину — это довольно несложный агрегат, состоящий из специального резинового конуса и спермоприемника. Чтобы закрепить правильный половой рефлекс у молодых кобелей, сперму получают на это приспособление в присутствии течной суки. В этом случае происходит гораздо более спокойная развязка кобеля. Кроме того, предотвращается возможность заражения животных венерическими заболеваниями, передающимися половым путем. Распространенность данных заболеваний ежегодно увеличивается во всем мире, поэтому во многих зарубежных странах для размножения собак все чаще применяется метод искусственного осеменения сук.
     — Существует устойчивое мнение, что животные не страдают из-за отсутствия личной жизни.
     — Я не могу с этим согласиться. У некоторых кобелей при их редком половом использовании ухудшается характер, возрастает агрессивность, нервозность и другие отклонения. Редкое половое использование может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности к воспалению предстательной железы (простатит). Поэтому взятие спермы у кобелей с определенными интервалами на искусственную вагину может успешно профилактировать возникновение определенных отклонений в поведении животных и способствовать поддержанию их здоровья. Однозначно сказать, как часто нужно проводить эту процедуру, нельзя, так как у каждого кобеля свой темперамент. Одному псу достаточно двух раз в год, а другому — подавай каждый месяц...
     На искусственную вагину можно также успешно получать сперму от ценных племенных кобелей, не проявляющих половых рефлексов на самку, с целью искусственного осеменения сук. В этом случае можно использовать как свежеполученную, так и замороженную сперму.

Голый расчет

     Причем о большой любви и дружбе разговор не идет: в вязке породистых животных главное — голый расчет. Собаковладельцы в этот момент думают об экстерьере, количестве щенков в помете и возможной прибыли. Но вот о соблюдении элементарной половой гигиены своих питомцев забывают напрочь. Да и не принято как-то интересоваться интимным собачьим здоровьем — только высокопрофессиональные кинологические клубы требуют от владельцев животных перед вязкой предъявлять результаты анализов на патогенную микрофлору. Но это скорее исключение из правил: обычно спохватываются только после скоропостижной смерти щенков или резкого ухудшения здоровья собаки...
     — Животные, как и люди, болеют так называемыми венерическими заболеваниями, которые передаются при вязке, — рассказывает Людмила Гранатова, ветеринарный врач в третьем поколении.
     Особняком от всех ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем) стоит венерическая саркома — злокачественная опухоль. Передается кусочками опухоли, образующейся на половых органах собак. Заражаются венерической саркомой животные именно при половом акте. Пока опухоль маленькая и не кровоточит, обнаружить ее самостоятельно владельцу крайне сложно. В зависимости от стадии заболевание лечение может быть химиотерапевтическим и хирургическим, либо только химиотерапия. Коварство венерической саркомы в том, что даже крошечный кусочек опухоли способен прорасти на слизистой, и заболевание возобновится. Столичные ветеринары обеспокоены значительным ростом этого заболевания в Москве. Они связывают этот процесс с увеличением количества больных бродячих собак в городе.
     Из вирусных заболеваний половым путем наиболее часто передается вирусный гепатит. В первую очередь страдают щенки. Если в питомнике происходит гибель щенков в первые две недели после родов по непонятным причинам, то даже без анализов ставится диагноз “вирусный гепатит”. Это заболевание протекает настолько скрыто, что даже опытный собаковладелец не может увидеть каких-то отклонений в здоровье любимца.
     Лептоспирозом собаки при половом акте могут заразить не только друг друга, будущих щенков, но и владельцев, и инструктора по вязке. Люди, непосредственно помогающие собакам при вязке, подвергаются особой опасности заразиться лептоспирозом, так как бактерии попадают на кожу и слизистую с секретом, выделяемым собаками при спаривании. При лептоспирозе у сук, как правило, происходит самопроизвольный аборт.
     К сложно диагностируемым инфекциям половой системы относится бета-гемолитический стрептококк (синдром гибели щенков). Причем сами инфицированные собаки не болеют, страдают только щенки. Через 2—3 дня после родов щенки слабеют, обезвоживаются и, соответственно, гибнут. Если вовремя отнять их от матери и перевести на искусственное вскармливание, то щенков можно спасти.
     Но основной проблемой являются воспалительные заболевания мочеполовой системы у собак. И если за суками хозяева еще смотрят, то кобелей вяжут, даже если из препуция (крайней плоти) рекой течет гной. А владелец даже не подозревает, что его псу необходимо регулярно проводить гигиенический туалет половых органов. Ветеринарная статистика свидетельствует, что основными виновниками передачи половых инфекций у собак являются особи мужского пола.
     За две-три недели до предполагаемой вязки собаку необходимо привезти в ветеринарную клинику для осмотра и сдачи анализов — мазка на патогенную микрофлору и общего анализа крови. И не постесняйтесь перед вязкой поинтересоваться, имеются ли у другой стороны справка и результаты анализов.

Крылатый амур

     У крупных попугаев с личной жизнью время от времени случаются недоразумения. То примутся от нерастраченного любовного пыла выщипывать из себя перья, да так, что становятся похожими на магазинных куриц. То им привезенный избранник не покажется — хорошо если не заклюют друг друга насмерть. Или еще хлеще: влюбляются в хозяев и несут “от них” яйца — правда, из них никто вылупиться не может... А вот держать в городской квартире сладкую парочку громкоголосых ара под силу лишь глуховатым орнитологам: издаваемые звуки по децибелам приближаются к шуму реактивного двигателя.
     У более мелких попугаев волнистых или неразлучников с интимом все попроще, тут главное — пару правильно подобрать. Причем лучше всего уживаются самочка с самцом, выращенные вместе. Определить пол волнистиков несложно: у самца восковица (основание надклювья) синеватая, у самки — коричневая. У совсем молодого попугайчика восковица розовая. Половозрелость волнистых попугайчиков наступает в три месяца.
     Для счастливой семейной жизни волнистым попугайчикам необходима достаточно просторная клетка со сторонами 70-40-30 см. Пол лучше присыпать опилками, а не застилать газетами. По узким сторонам клетки крепятся два гнездовых ящика размером 12-12-25 см с круглым отверстием в середине диаметром 4 см. Кормить волнистиков можно смесью проса и овса, ежедневно в пищу попугайчиков должны входить свежие овощи и фрукты, порезанные кусочками. Весной и летом в клетку кладут зеленые веточки ивы, березы с почками и листьями. Хотя попугайчики пьют мало, в клетке обязательно должна находиться поилка с чистой свежей водой.
     При правильно подобранной паре и полном взаимопонимании поздно осенью в конце октября-ноября самка снесет в одном из ящиков от трех до восьми яиц, чаще всего пять, и будет их насиживать. Через 18—20 дней птенцы вылупляются, голые и слепые. Еще через неделю у них открываются глаза, спустя пять дней появляются первые перышки, а через месяц попугайчата станут осваивать пространство клетки. Волнистые попугайчики легко обучаются разговору, но говорят с щебечущим акцентом, без точек и запятых.

Кот без достоинства

     У котов гораздо чаще, чем у собак, происходит сублимация сексуальных пристрастий. В этом случае “возлюбленными” служат мягкие игрушки, вязаные кофты и кроликовые шапки. Одна моя знакомая, дабы не слышать душераздирающих всесезонных воплей, раз в полгода покупает своему полосатому Пусику новую зазнобу, набитую поролоном. А начиналось все с игрушечного кролика, на которого безродный Пусик “излил” свои первые сексуальные чувства. Время идет, игрушки треплются. Кролика сменила плюшевая кошечка, за ней последовал пушистый щенок с пластмассовым носом. Кто будет следующим — не знает пока и сама хозяйка.
     На людской взгляд кошки гораздо темпераментнее собак, то есть о своих сексуальных желаниях мяукают так громогласно, что порой сами владельцы и тем более соседи мечтают задушить сладострастного мурлыку. В таких случаях породистого домашнего полосатика, не зарекомендовавшего себя знатным производителем, или беспородного котофана лучше всего избавить от весенних страданий. По мнению главного ветеринарного врача Театра кошек Николая ЛОГИНОВА, владельцы пока достаточно негативно относятся к стерилизации животных.
     — Николай Валентинович, когда первый раз встает вопрос о лишении кота его естества?
     — Собираясь приобрести котенка определенного пола, будущий владелец должен сразу для себя решить, будет он или нет заниматься разведением. Если нет, то кота или кошку можно стерилизовать и кастрировать начиная с восьми месяцев. Но если вы видите, что животное еще не достигло этого возраста, но уже начинает орать и метить квартиру, то сделать это нужно немедленно.
     — Это очень тяжелая операция?
     — С котами все достаточно просто. А вот при стерилизации кошек раньше была принята лапаротомическая операция (яичники и матка удалялись через разрез на животе). И вынужден констатировать, что после подобной операции смертность была очень высокая. Мы уже десять лет проводим щадящие лапароскопические операции (через маленькую дырочку на боку), что позволяет обойтись без послеоперационного периода.
     — Ходят слухи, что стерилизация плохо сказывается на здоровье животных...
     — Мнение о том, что кастрированные коты чаще нормальных болеют мочекаменной болезнью, ошибочно. По статистике и по моим личным наблюдениям, кастрированные животные живут даже в два раза дольше обычных. У них пропадает потребность в бродяжничестве, и возможность того, что кошка погибнет на улице, сводится к нулю.
     — Ну а если владельцы кошек все же не готовы к столь радикальным действиям — что им можно предпринять?
     — Кроме отечественного “Контрасекса” сейчас в ветклиниках появились очень эффективные инъекционные препараты, отодвигающие течку на определенное время. Однако все эти лекарственные средства могут назначаться в единичных случаях и только здоровым кошкам, под наблюдением врача. Гормональными препаратами регулярно пользоваться нельзя! При многократном применении они приводят к онкологическим заболеваниям животных.
     — Что меняется в питании уже “бесполых” животных?
     — Конечно, существуют некоторые особенности в содержании стерилизованных котов и кошек. Аппетит, прямо скажем, улучшается, но тут владельцы должны быть начеку. Перекармливать животное нельзя — лучше расширять рацион не за счет количества, а за счет качества. Сейчас в продаже есть даже специальные корма для кастрированных животных.
     — Наших читателей интересует: почему же мурлыки так любят валерьянку?
     — А по поводу необычайной любви мурлык к валерьянке можно сказать только одно: ее запах схож с запахом течной кошки и действует на котов и кошек возбуждающе.
    



Партнеры