Когда ректор был юным, он не знал логарифмов

Виктор САДОВНИЧИЙ — эксклюзивно для “МК”

16 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 864
  ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ. “Дело в том, что я заканчивал сельскую школу и учитель не дал нам раздела “Логарифмы”, — признался доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Антонович САДОВНИЧИЙ. — А на вступительном экзамене, как это бывает, попались логарифмы. И мне известный математик — я его помню, он уже умер, — сказал: батенька, как же это вы приехали на мехмат без логарифмов?.. Я говорю: учитель не знал. Он так голову чесал-чесал и спрашивает: а показательную функцию знаете? А я ее знал. Он говорит: логарифм — это обратно к показательной. Тогда я самостоятельно вывел ее свойства и получил свою пятерку”.
     ПЕРВЫЙ “МЕРСЕДЕС” У САДОВНИЧЕГО БЫЛ УЖЕ НА ВТОРОМ КУРСЕ. Это случилось в 1960 году. “Я принадлежу к тому поколению людей, которые в числе первых под руководством Андрея Николаевича Тихонова начинали компьютерное дело в России. Это выдающийся ученый, академик; он одним из первых в России понял, что запрещение кибернетики было грубейшей ошибкой, которую надо исправлять. И он создал на мехмате кафедру вычислительной математики и начал внедрять в учебный процесс те компьютеры, которые были в то время. Это были машины “Мерседес”, как бы первый тип компьютера. На них можно было считать. И мы на втором курсе начали считать на этих машинах. Это было для нас чудо. Раньше были счеты или арифмометры, и вдруг — некая электрическая машинка, которая делала операции с огромным числом цифр после запятой с большой точностью”.
     СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ. Виктор Садовничий расписался с женой в 1963 году, в день, когда они закончили мехмат. “Мы учились на одном курсе. После свадьбы я пошел на заседание студкома. Жена сильно обиделась. Мы расписались, я ее оставил и пошел на студком. Она это помнит до сих пор!”
     ВСЕ САДОВНИЧИИ — МАТЕМАТИКИ. Жена, сын Юрий, дочери Анна и Инна и один из зятьев Садовничего закончили, как и он, мехмат. “Мои дети знали, что будут дальше заниматься математикой, с 7-го класса. Куда пойти учиться после школы, даже не обсуждалось. Обсуждалось, какие книжки надо прочесть, что учить. Мы всей семьей решали задачки. Скажем, за 7—9-й класс. Трудная задачка попадется — у детей не получается. Они нам “задавали” — мы садились с женой и решали. Но в дальнейшем они сами выбрали свою дорогу в жизни и добились успеха”.
     ПРОФЕССОРА ЖИВУТ В ГЛАВНОМ ЗДАНИИ. В высотке на Воробьевых горах расположены 120 квартир, по 40 в каждой башне. Преподавательская элита поселилась в них сразу после завершения строительства здания. Здесь жили Колмогоров, Александров, Боголюбов, все “иконы” науки. Семья Садовничих получила квартиру в ГЗ задолго до того, как Виктор Антонович стал ректором. Он тогда был еще “простым” профессором. “Морально они устарели: без прихожей, кухня 6 метров. Но все-таки это квартиры с высокими потолками!”
     НА СТОЛЕ РЕКТОРА ЛЕЖИТ КНИГА АКУНИНА. Опубликовано свыше 200 работ Садовничего, 25 учебников и монографий. Самые известные: фундаментальный учебник “Теория операторов”, учебник “Математический анализ” (в двух томах), два сборника задач по математическому анализу, монография “Математические задачи динамической имитации полета”. Под научным руководством Виктора Антоновича его учениками защищено около 60 кандидатских и докторских диссертаций. Но вот вопрос, кто такой Эраст Фандорин, вызвал у ректора легкое замешательство. Пришлось подсказать, что это персонаж модного нынче автора. “А, да-да! Лежит его книжка у меня на столе. Дочь Аня дала почитать. Фильм я посмотрел. Он немножко наивный”.
    
     Большое и серьезное интервью с Виктором Антоновичем Садовничим читайте в завтрашнем номере “МК”.

Информацию по нашей акции "МК" в МГУ можно прочитать здесь.





Партнеры