ВОДИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ ОСТАНАВЛИВАТЬ КРОВЬ ПО СТАРИНКЕ

16 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 234
  Несколько “похудеет” в ближайшее время автомобильная аптечка. Изменения в ее обязательный состав внесло Министерство здравоохранения России.
     Как сообщили “МК” в министерстве, теперь не придется класть в аптечку раствор сульфата натрия. Это лекарство закапывают в глаза при попадании пыли, грязи и других предметов, чтобы избежать заражения. Однако в Минздраве посчитали, что при аварии очень сложно определить, как именно травмирован глаз, а препарат в некоторых случаях вредит здоровью пострадавшего.
     Кроме того, из двух медикаментов, которые раньше были обязательны для оказания помощи при пищевых отравлениях, — энтеродез и активированный уголь, — теперь можно выбрать только один. По большому счету эти лекарства дублируют друг друга и наличие обоих совершенно необязательно. К тому же, если автолюбителей обяжут приобретать энтеродез, министерство сразу же нарушит антимонопольное законодательство, так как этот препарат производит в России только одна фирма. А значит, интересы производителей других аналогичных медикаментов будут ущемлены.
     Вместо жгута для остановки кровотечения с регулируемой компрессией (давлением) водителям рекомендуют приобретать банальный резиновый кровоостанавливающий жгут. Несмотря на то что первый вариант намного надежней, чиновники из министерства считают, что непрофессионалу сложно разобраться с ним и наложить самостоятельно. Хотя сами медики говорят, что жгут с регулируемым давлением, если внимательно прочесть инструкцию, достаточно прост в применении. Чтобы остановить кровотечение, нужно просто понемногу его затягивать. В то же время обычный резиновый жгут, если кровотечение остановить не получается, приходится снимать и накладывать заново.
    


    Партнеры