ПАСХАЛЬНЫМ КУЛИЧАМ УВЕЛИЧИЛИ СРОК ХРАНЕНИЯ

16 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 840
  Первые пасхальные куличи появятся на прилавках московских булочных аж за две недели до Светлого Христова воскресенья. По инициативе столичных хлебопеков в этом году срок хранения главного праздничного лакомства продлен до 12 дней.
     Как сообщили “МК” в Мосхлебе, обычно срок реализации куличей не превышал двух суток. В нынешнем же году ситуация осложнится еще и тем, что православная Пасха будет праздноваться в разгар дачного сезона, да еще и 5 мая — в последний день из пяти первых майских выходных. Чтобы большая часть пасхальной продукции, выпускаемой сразу 28 хлебными предприятиями Первопрестольной, не осталась невостребованной, этой весной москвичей решили снабдить куличами заранее. А для увеличения срока годности праздничную сдобу теперь станут выпускать только в полиэтиленовой упаковке. Кстати, по утверждению технологов Мосхлеба, правильно сохраненный кулич от “возраста” только выигрывает — настоящий ванильно-спиртовой аромат сдобный мякиш приобретает на третий-четвертый день.
     Кроме того, планируется разнообразить размер куличей. К традиционным “булкам” весом в 600 и 800 граммов добавятся 200-, 300- и 500-граммовые куличи. А специально для сладкоежек впервые испекут куличи-гиганты, масса которых превысит 1 килограмм. При этом ассортимент пасхальной выпечки останется прежним. Праздничный стол горожан украсят традиционные московские куличи, рецептура которых разрабатывалась еще в 50-е годы — “Весенний”, “Апрельский”, фирменный “Славянский” и “Донской”. Вместе с ними в торговую сеть мегаполиса поставят более “свежую” пасхальную сдобу, придуманную буквально в последние 2—3 года, — куличи “Городской”, “Домашний”, “Воскресный” и “Майский”. Отличаются куличи в основном внешней “отделкой” — одни заливаются сахарной помадкой, другие украшаются орехами, пудрой, декоративной крошкой и т.д. Кстати, этой весной столичные хлебопеки постараются увеличить объем выпускаемых куличей — в прошлом году московские хлебокомбинаты напекли 740 тонн подобной сдобы.
    


Партнеры