АПРЕЛЬСКАЯ ЗАСУХА ЗАКОНЧИТСЯ В СРЕДУ

16 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 182
  На редкость засушливым выдался апрель в этом году в Москве. За первую половину месяца в столице выпало всего 6 миллиметров осадков при норме более 20.
     Как сообщили “МК” в Росгидромете, за последние 50 лет такую низкую влажность в апреле синоптики регистрировали в Первопрестольной всего лишь трижды. Последний раз весенняя засуха стояла в 1991 году.
     Аномальная погода установилась в Белокаменной в связи с приходом арктического антициклона, который принес с собой сухой воздух. К тому же в этом году очень рано растаял снег, который активно испаряет влагу.
     Засуха плохо сказывается на качестве воздуха. В период антициклона вредные примеси, содержащиеся в атмосфере, как бы прибивает к земле, и людям приходится ими дышать. В связи с этим руководство Росгидромета обратилось к крупным предприятиям Москвы с предложением временно сократить объемы вредных выбросов в атмосферу на 20—40 процентов.
     Сейчас влажность в столице около 30 процентов. Правда, за более чем 100-летнюю историю метеонаблюдений бывали и более засушливые весны, когда влажность не достигала и 20 процентов. Уже в среду в столице пройдет небольшой дождь, а к концу недели похолодает до +12...+14 градусов.
    


Партнеры