Квартирная сделка с совестью

Чиновники из Москомрегистрации решили “кинуть” тысячи москвичей

16 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 320
  Подобно нейтронной бомбе обрушилась на москвичей новая экзекуция, придуманная главным учетчиком столичной недвижимости — Москомрегистрацией (МКР). Нейтронной — потому что все вроде бы осталось на месте. А бомбой — потому что она напрямую коснется десятков тысяч людей, приватизировавших свои квартиры до 1 января 2000 года. А называется эта напасть — перерегистрация прав собственности. Ее собирались начать с 1 апреля, но потом решили: шутки здесь неуместны. И дату “взрыва” перенесли на 15 апреля.
     Москомрегистрация до последнего дня держала свои планы в строжайшем секрете. Благо закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” позволяет себя читать и так и сяк. Но корреспонденту “МК” удалось раздобыть этот ультрасекретный документ и первое официальное разъяснение происходящего, которого Москомрегистрация просто не могла не дать Московской нотариальной палате.
     Подумать только: чтобы поставить на уши всю Москву, было достаточно простого протокола обыкновенного совещания у первого заместителя председателя Москомрегистрации! Случилось это 13 марта с.г. И все — со вчерашнего дня перерегистрация в действии.
     ...Напрасно многие москвичи штудировали кипы газет, выискивая подходящий вариант покупки или продажи своей квартиры. Их сделку теперь... просто не зарегистрируют, если окажется, что покупатель или продавец приватизировали свою квартиру до 1 января 2000 года. Им предложат сначала перерегистрировать право собственности — заключать сделку со старым свидетельством о собственности отныне нельзя.
     За простым словом “перерегистрировать” стоит нечто. Сначала надо собрать полный пакет документов (экспликация, выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги и т. д. — все, как будто вы опять приватизируете свою квартиру). Отнести документы в МКР, заплатить деньги и ждать, когда свидетельство переоформят. А когда это произойдет... тот же пакет документов придется собирать вновь, чтобы совершить сделку. И опять платить. Обмануть систему, то есть собрать все справки сразу в двух экземплярах, не удастся. Почему? У большинства справок (выписка из лицевого счета, домовой книги) срок действия — месяц со дня выдачи. А он за время перерегистрации права собственности пройдет (официальный срок перерегистрации — месяц). Остается только догадываться, сколько сделок купли-продажи сорвется в апреле.
     Но еще хуже придется москвичам, потерявшим свидетельства о собственности. Получившим до рокового срока квартиры в подарок или по наследству, чтобы получить дубликат, придется искать именно того нотариуса (!), который заверял договор дарения или наследования. Если нотариус не умер и архивы не сгорели, шанс совершить сделку у вас есть. Но если нет нотариуса или архива — о сделке придется забыть. Получить копию свидетельства о собственности больше негде. Разве что через суд. В худшем положении оказываются собственники, приватизировавшие муниципальные квартиры у города. Им надо обращаться в департамент муниципального жилья и, если их данных в архиве не окажется, идти в суд.
     Такие вот горе-новости. А в итоге кто виноват? Конечно же, москвичи! Поэтому именно вы, а не город, который уже один раз собрал с вас плату за регистрацию прав собственности, будете платить за перерегистрацию. Вы будете бегать по инстанциям и стоять в очередях. Вы, а не чиновники путем компьютерных или письменных запросов. Кстати, сам город, когда объявил приватизацию, свои права собственности на недвижимость не регистрировал (и не зарегистрировал их до сих пор). Но что властям хорошо, то простым людям — смерть.
     Надеяться на “помилование” нам вряд ли приходится. Разве что мэр Лужков своим личным решением может облегчить муки горожан. То есть заставить чиновников из Москомрегистрации самим взять на себя сизифовы бумажные хлопоты. Но услышит ли мэр стоны стоящих в бесконечных очередях горожан — очень большой вопрос. Ему о предстоящей “реформе” наверняка даже не сообщили.
    


Партнеры