ДЛЯ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИСТАМИ В РОССИИ ИЗОБРЕЛИ РОБОКОПА

17 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 144
  По-своему отреагировали на призыв к борьбе с мировым терроризмом российские ученые. По их мнению, в обозримом будущем весомую помощь в деле защиты населения от терактов и террористов будут оказывать... роботы.
     Как сообщили “МК” в Институте прикладной математики имени Келдыша, основа изобретенного здесь робота — интеллектуальное герметизированное гусеничное шасси, или, попросту говоря, небольшая гусеничная платформа с тремя микропроцессорами. Процессоры — по одному на каждую гусеницу и один для координации их действий — делают “двигательную систему” робота уникальной. К примеру, благодаря ей электронно-механическое чудо умеет взбираться по ступенькам, “обдумывая” при этом каждый шаг. Гусеницы, какие бы хорошие они ни были, к ползанию по лестницам не приспособлены, поэтому попытка “бездумно” вскарабкаться вверх может закончиться ничем — машина просто скатится вниз. Кроме того, благодаря своим электронным мозгам робот без особенных усилий может найти дорогу в лабиринте. Весит шасси всего 32 килограмма, высота и ширина позволяют ему вползать под грузовой автомобиль. Стандартный набор оборудования робота составляет комплект высокочувствительных датчиков, сенсоров и средств связи. Благодаря, например, датчику обнаружения горючих и взрывоопасных паров и газов робот “чувствует” малейшее превышение их предельно допустимой концентрации в воздухе. Если же местность заражена отравляющими веществами или радиационно опасна, робот в состоянии не только “почувствовать” это и известить хозяина, но и взять для него пробы грунта и воздуха и даже “оконтурить” зараженную территорию, то есть составить электронную карту района. Основным “органом зрения” у него является видеокамера, изображение с которой транслируется на компьютер владельца, а благодаря встраиваемым динамикам он умеет “разговаривать”.
     Областей применения такого робота, по мнению изобретателей, огромное количество. К примеру, ему можно поручить охрану помещения. Для этого достаточно просто снабдить машину дополнительным арсеналом для обезвреживания злоумышленников (распылителем слезоточивого газа, сигнализацией и так далее) и “рукой”, чтобы сторож мог открывать двери и нажимать кнопку лифта. Всеми остальными необходимыми для охранной деятельности приспособлениями и качествами он уже обладает.
    


Партнеры