Вольному — волейбол!

Суперфинал чемпионата России: Москва—Белгород — 0:2

17 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 261
  Хорошо в Белгороде. Честное слово. После загазованной столицы приехать в тихий по московским меркам город, надышаться чистым воздухом, которого в Белокаменной и не помнят уже, провести вечер под бутылочку местной перцовки — вот оно, счастье-то! Правда, для волейболистов из “МГТУ-Лужники” поездка на границу с Украиной была не такой приятной, как для корреспондента “МК”. “Локомотив-Белогорье” проявлял гостеприимство лишь до стартового свистка первого матча серии за звание чемпиона России, закончившегося со счетом 3:0 в пользу хозяев. Да и во второй игре команда Геннадия Шипулина оказалась сильнее (и опять — 3:0).
     Так что в случае победы в третьем матче, который пройдет сегодня в лужниковском Универсальном спортивном зале “Дружба”, белгородцы смогут увезти домой золотые медали. И тогда четвертый поединок, намеченный на четверг, уже не понадобится.
   
  Пока лучший клуб России-2001 проигрывает экс-чемпиону по всем статьям. Это и удивительно, ведь в регулярном чемпионате подопечные Юрия Нечушкина в четырех матчах с “Локо” одержали три победы. Парадокс, но прославленные и заслуженные ветераны “Белогорья” хотели выиграть больше, чем молодые лужниковцы...
     — Если игрок решил, что он всего достиг, то его дорога в большом спорте не будет долгой... — делился по дороге домой с корреспондентом “МК” главный тренер лужниковской команды Юрий Нечушкин. — Видно, ребята в глубине души посчитали, что после трудного сезона на европейской арене, где мы обыгрывали лучший клуб мира — итальянский “Сислей”, чемпионат России можно и не выигрывать... Сейчас свою задачу вижу в том, чтобы с каждым игроком поговорить, настроить его на победу. Хотя нам будет непросто. Думаю, что судьба золотых медалей решится в четвертом матче. Если выиграем оба матча дома — звание лучшей команды страны наверняка останется у нас!
     ...Вообще-то Белгород — удивительный город: чистенько, гладенько — как на картинке. Недавно построили новый хоккейный каток для местной команды — назвали... “Рыжий лед”. А самая фишка — своеобразный герб катка, красующийся у входа: корова на льду. Впрочем, и хоккеисты белгородские ведь не блещут. В отличие от волейболистов.
     Главная фигура в белгородском спорте — бесспорно, Шипулин. О Геннадии Яковлевиче уже можно складывать легенды. Хотя бы о том, как он сумел поднять волейбол в родном городе до мирового уровня, построить базу для команды такую, что европейские тренеры из далеко не последних клубов ему просто-напросто завидуют. А если еще добавить должность главного тренера сборной России, которая тоже ходит в мировых лидерах...
     Но сейчас все мысли Шипулина — о звании чемпионов России. Шампанское уже припасено. Кстати, болельщиков из Белгорода в столицу пожалует не так уж мало — целых два автобуса. Это тоже наверняка поможет: в Москве их будет слышно лучше, чем пяток лужниковских фанатов в гостях у “Локо”.
    



Партнеры