Постой-ка, брат мусью!

Михаил ГЕРШКОВИЧ: “Для французов товарищеские матчи значат больше, чем для всех остальных”

17 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 666
  Сегодня у российской футбольной сборной — самая, пожалуй, серьезная проверка перед стартующим менее чем через полтора месяца чемпионатом мира-2002. В преддверии игры с французами нелишне вспомнить не только традиционное Бородино и застрявшие в голове со школьных времен строчки Лермонтова (ну да, те самые: “Забил заряд я в пушку туго... Постой-ка, брат мусью...”), но и наши над ними футбольные победы. Домашнюю — в 98-м, в самый почти канун триумфа команды Эме Жаке на домашнем мундиале, выездную — в 99-м, за год до выигрыша дружиной Роже Лемерра европейского первенства...
    
     Впрочем, сейчас нас с вами, наверное, занимают больше не исторические экскурсы, а последние новости из штаба сборной России. Тут читателям “МК” всегда готов помочь старший тренер нашей команды Михаил Гершкович .
     — Все приглашенные нами футболисты прибыли в срок, — сообщил он по телефону. — Со здоровьем по большому счету проблем ни у кого нет — даже у Мостового. Да и Измайлов, кажется, подошел к игре с французами во всеоружии...
     — Можно ли говорить, что футболисты, приехавшие во Францию, составляют костяк сборной и уже обеспечили себе место в японской заявке?
    
— Костяк они, конечно, составляют. Но о том, что кто-то что-то себе обеспечил, можно будет говорить только 21 мая: в этот день мы отправим нашу заявку в Международную федерацию футбола.
     — Думаем, многие сборные сделают это, как водится, заранее...
   
  — Мы не хотим идти по такому пути. Всегда лучше подождать до последнего — дабы понапрасну не рисковать.
     — А вы разве не идете на риск, когда за считанные месяцы до старта мирового первенства начинаете активно привлекать юную поросль?
  
   — Тут у нас концепция очень простая: если молодой человек на голову выше игравшего ранее на его месте ветерана — надо брать. Характерный пример — спартаковец Сычев. При прочих же равных предпочтем, конечно, опытного футболиста.
     — В первую очередь, наверное, это должно касаться вратарей — здесь опыт особенно важен! Например, как-то совсем забыли про играющего в Австрии Черчесова...
  
   — Почему это — совсем даже не забыли! На днях, например, получил кассеты с его последними матчами.
     — Вы вообще, кажется, меньше стали просматривать наших легионеров вживую — или мы ошибаемся?..
    
— Не ошибаетесь: просто не видим в этого особенного смысла. Ведущие европейские чемпионаты сейчас можно посмотреть и по телевизору. А зачем, скажите, лишний раз просматривать Мостового с Карпиным? Но это не значит, что мы вовсе отказываемся от такого рода поездок: ближе к завершению евросезона я непременно предприму тур по местам обитания многих российских легионеров...
     — А еще создается впечатление, что сборной для того, чтобы сыграться как следует, элементарно может не хватить времени... Не маловато ли товарищеских матчей запланировали?
     — Так тут, во-первых, не все от нас зависит, а во-вторых, сколько ни сыграешь — все равно будет казаться, что мало. В любом случае нас еще ждет московский турнир четырех сборных — с участием сербов, украинцев и белорусов. А также товарищеская встреча в Японии с одним из местных клубов.
     — В игре с эстонцами вы использовали Измайлова на левом фланге полузащиты. Значит ли это, что вы в любом случае хотите найти ему место на поле? Или все просто от бедности выбора на этой позиции?
    
— Я думаю — и то, и другое. Во-первых, мы считаем, что на поле должны выходить все сильнейшие вне зависимости от их номинального амплуа. Хорошо, что мы имеем возможность для выбора: на нескольких местах способны сыграть и Титов, и Мостовой, и тот же Измайлов, и Онопко, и Никифоров, и Смертин... А во-вторых, чего скрывать, с левым хавбеком у нас существуют некоторые проблемы, связанные с тем, что использовавшийся, как правило, на этой позиции Аленичев в последнее время за “Порту” почти не играл. Радует, кстати, что у него все, кажется, налаживается.
     — Наверное, так много замен, как в Таллине, в Париже делать уже не будете?
   
  — Мы договорились с французами, что можем использовать по семь резервных футболистов. Но, по правде сказать, я не уверен, что исчерпаем весь лимит. Просто так замены во Франции делать не будем — только с целью усиления игры. Уверен, что и для хозяев результат этой встречи важен. Французы очень хотят взять реванш за то поражение в 99-м. Да и вообще: в силу того, что как чемпионы мира не участвовали в отборочных играх, к товарищеским матчам относятся серьезнее, чем остальные. Вспомните хотя бы их недавнюю победу над Шотландией — 5:0...
    


Партнеры