ПОГРАНСТОЛБ НА “ВЕРШИНЕ МИРА”

17 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 687
  Красно-зеленый полосатый столб с российским двуглавым орлом установлен на днях на Северном полюсе. Пограничные атрибуты России на фоне белых медведей и вечных льдов появились впервые после 1916 года.
     Помимо России, юридические права на Арктику имеют США, Канада, Норвегия и Дания. Причем наш сектор, утвержденный международным договором о “разграничении льдов” 86 лет назад, является самым большим. Нынешняя установка пограничного столба на “вершине мира” стала своеобразным подтверждением прав России на обширные арктические территории.
     Как нам сообщили в пресс-службе ФПС, знак был установлен чуть в стороне от географической точки “пупа Земли” на российской территории и не имеет номера.
     В необычной экспедиции, доставившей столб на место и длившейся почти неделю, участвовали отечественные политики, деятели науки и культуры. Во главе арктической миссии встал начальник Арктического регионального управления Федеральной пограничной службы России генерал-лейтенант Анатолий Корецкий. Маршрут экспедиции пролегал через Мурманск, Землю Франца-Иосифа (там расположена наша самая северная погранзастава) и далее к Северному полюсу.
    


    Партнеры