ПОХИТИТЕЛИ УЗБЕКСКОГО ЧИНОВНИКА ОБРАДОВАЛИСЬ АРЕСТУ

17 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 187
  Вымогателей, которые в начале марта взяли в заложники высокопоставленного чиновника аппарата президента Узбекистана г-на Хадирова, удалось задержать на днях оперативникам московского управления по борьбе с оргпреступностью совместно с сотрудниками ЛОВД аэропорта “Внуково”.
     Как сообщили “МК” в УБОПе, 12 марта 44-летний начальник Управления в аппарате Управления делами президента Узбекистана находился в Москве и заехал к приятелю в Госдуму. Когда чиновник вышел из здания, к нему подошли двое и настойчиво попросили сесть в их машину. Г-н Хадиров подчинился, после чего незнакомцы заявили, что он якобы должен 2500 долларов одному их общему знакомому. Захватчики велели чиновнику немедленно расплатиться. У пленника не было при себе таких денег, и вымогатели заставили его занять сумму у родных или друзей. Бандиты полдня возили чиновника по переговорным пунктам. Хадиров не смог дозвониться до московских знакомых, а землякам в Ташкенте требовалось время, чтобы собрать и передать в Белокаменную нужную сумму. В ожидании расплаты рэкетиры увезли жертву в поселок Заречье Одинцовского района Подмосковья и поместили пленника в гараже. Бандиты дали узнику свой мобильный телефон и снова заставили звонить кредиторам. Они для острастки избили пленника, да так, что позже, оказавшись на свободе, Хадиров угодил в больницу. Ближе к ночи несчастного оставили без присмотра. Гангстеры были уверены, что гость столицы даже не попытается бежать, а уж тем более не пойдет в милицию, поскольку они забрали у него документы. Рэкетиры заперли его в гараже и удалились. Тем не менее Хадиров воспользовался моментом, сломал несложный запор на люке в крыше гаража и бежал. Чиновник добрался до столицы на попутках и рассказал о своей беде сотрудникам правоохранительных органов.
     Оперативникам понадобился месяц, чтобы выйти на след похитителей. Ситуация осложнялась тем, что пленник не запомнил даже марку автомашины, на которой его увезли. Вскоре в поле зрения сыщиков попали 48-летний житель Тулы и 43-летний москвич. 15 апреля милиционеры задержали вымогателей в VIP-зале аэропорта “Внуково”, где бандиты провожали своего знакомого. Неподалеку от аэропорта сыщики обнаружили автомашину “Шкода Октавия”, которой по доверенности управлял житель Тулы. Именно на этой иномарке бандиты увезли пленника в гараж. При задержании бандиты не оказали сопротивления и, по словам детективов, заметно обрадовались, когда узнали, что задержаны именно за похищение Хадирова. Скорее всего, на счету бандитов немало других криминальных “подвигов”, за которые они боятся отвечать перед законом.
    


Партнеры