ЗАОКЕАНСКИЕ КУРЫ — НЕ ДУРЫ

17 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 220
  15 апреля Государственная ветеринарная служба сняла все ограничения на ввоз мяса птицы из США. Гора родила мышь: после всех пафосно-обличительных речей в адрес американской курятины российские власти спустили скандал на тормозах.
     А 16-го Америка по-своему “отблагодарила” либеральные российские власти. Минторг США в рамках антидемпингового расследования по факту импорта нашей стали принял решение о “наличии критических обстоятельств, наносящих ущерб местной промышленности”. Проще говоря, уже 26 апреля американцы введут новые пошлины на сталь (в дополнение к уже имеющимся) в размере, превышающем 100%. Причем пошлины эти США собираются брать задним числом — с 26 января.
     Кстати, по сведениям “МК”, у ветеринаров, да и у всего Минздрава РФ отношение к “ножкам Буша” не изменилось. Но в дело снова вмешалась большая политика. Америка на самом высшем уровне вновь напомнила России о том, что ей еще в ВТО вступать, а тут позиция США может сыграть ключевую роль. Другой вопрос — что важнее: членство во Всемирной торговой организации, которое снится нашим нынешним министрам, или забота о здоровье нации? Словесная дружба с “мировым жандармом” или интересы отечественных производителей? Ведь претензии к качеству американской курятины по сути не сняты: из списка поставщиков исключены 14 предприятий, в курах которых была обнаружена сальмонелла. Однако кто мешает им восстановиться в этом списке спустя короткое время? Или, скажем, импортировать свои “ножки” через другие фирмы?..
    


    Партнеры