Как закалялась телесталь

С “ТВ-6” уже бегут учредители

17 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 523
  ООО “ТВ-6” начинает сыпаться, не успев выйти в эфир. Сложная и нелепая конструкция “Медиа-социума”, куда входят коллектив журналистов, денежные мешки и Вольский с Примаковым, изначально вызывала скепсис. У этих трех китов абсолютно разные интересы, и достаточно одному из них выйти из игры, как все полетит кувырком.
     Кремлевские пиарщики сели в лужу. Наспех слепленный ими “Медиа-социум” без проблем выиграл конкурс на шестую кнопку. Главного конструктора этой тройки “гнедых”, главу президентской администрации Александра Волошина, тотчас назвали гениальным. Хотя проблемы лежали на поверхности. Так называемая команда Киселева раскололась еще до конкурса. Из ее состава вышли, казалось бы, самые верные соратники Евгения Алексеевича — Павел Корчагин и Андрей Норкин. Они пошли другим путем, взяв в финансовые партнеры близкий к Гусинскому Международный фонд TPG “Аврора”. Поначалу их демарш посчитали хитрой режиссерской задумкой бывшего владельца “Медиа-Моста”, якобы решившего организовать “второй фронт” и таким образом добиться беспроигрышного варианта захвата Шестого канала. Однако если это и был спектакль, то Гусинский его провалил. Двенадцать новых олигархов, согласившихся финансировать ТВ-6, абсолютно не хотели делиться с проигравшим почти все Владимиром Александровичем. Слабых в бизнесе не любят. Эти “двенадцать апостолов” были из совершенно другой команды и играли по другим правилам, определенным новым судьей. Евгений Киселев, чтобы выжить, обязан был кинуть Березовского с Гусинским. Что он, поскрежетав зубами, и сделал. В результате верные гусинцы стали изгоями. Интересно, что в последний момент к Норкину и Корчагину присоединился главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов, на всех переговорах по шестой кнопке отстаивавший интерес именно своего патрона Гусинского. Венедиктов вскоре уйдет на радио “Арсенал”, а Норкин станет главным редактором телекомпании “Эхо”, которая выпускает новостные сюжеты для “НТВ-Интернэшнл”, вещающей на русскоязычную Америку. И “Арсенал”, и “НТВ-Интернэшнл” так или иначе финансируются Гусинским. Зато Павел Корчагин ушел на РТР к Олегу Добродееву и уже назначен главным продюсером. Пути бывших соратников Гусинского неисповедимы.
     Выход из компании ЗАО “Шестой телеканал” гендиректора АО “Объединенные машиностроительные заводы” Кахи Бендукидзе походит на начало конца “Медиа-социума”. Каха, привыкший получать из своего бизнеса прибыль, скорее всего понял, что с нынешним ТВ-6 каши не сваришь. Он ушел — и вернуться не обещает. Первый, но не последний?..
    


    Партнеры