Подмосковье: Стыдно, у кого не видно

18 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 272
  Москвичи привыкли к воркотне аж 14 каналов, распихивающих друг друга локтями в борьбе за рейтинги. А что же жители Московии? Их ведь почти столько же, — целых 7 миллионов. “ТелеГа” провела “анонимный социологический опрос” в Подмосковье. Мы позвонили “на все четыре стороны” — на север, юг, восток и запад с одним вопросом: что у вас видно?
 
   
     Несмотря на неинтеллектуальное историческое название, “северный” город Дубна имеет статус наукограда. Ученые, их дети и бабушки не должны оставаться без информации, — рассудили в Комитете по делам печати и информации Московской области. И приняли решение отелевизионить по последнему слову техники в первую очередь именно наукограды: Королев, Дубну, Жуковский, Протвино и почему-то Орехово-Зуево. В Дубне на местной телестанции собрали мощное цифровое оборудование, способное поймать со спутника 60-70 каналов. На деле, однако, выходит следующее: дубнинский люд без проблем улавливает те же 14 каналов, что и москвичи.
     К югу от Москвы расположился город Чехов. Сразу после пожара в “Останкино” Чехов наряду с Талдомом, Егорьевском и другими лидировал в списке самых “непроходимых” для телесигнала городов. Нынче на юге области ситуация получше. Как сообщила нам зам. главы управы Тамара Сергеева, в городе твердый прием всех шести метровых каналов, а на частные антенны — еще и ТНТ и Рен-ТВ.
     В Павловском Посаде — это 68 км к востоку от Москвы — жители и представители власти, в лице главного инженера местной Управы Николая Шацкого, были единодушны. В городе хорошо принимаются все метровые телеканалы. Дециметровые — в зависимости от мощности и продвинутости домовой антенны. Почему-то плохой прием Рен-ТВ — женщины жалуются, что “на канале, где телевизоры прыгают, сериалы интересные, а их плохо видно”.
     Городу Можайску, что в 110 км к западу от Москвы, не везло всегда. То Наполеон здесь отступал, все пожег. То телевидение в Москве на фиг сгорело вместе с любыми надеждами можайцев на теледосуг. Дело в том, что в Можайске, как и в Волоколамске, Лотошине и ряде городов Подмосковья, нет своей эфирной телестудии: руки у администрации не дошли построить. Нет, конечно же, и средств на мощные ретрансляторы. Вот и приходится 31,2 тыс. можайцев и обитателям прилегающих к городу дач-деревенек ловить далекий останкинский сигнал на собственные проволочные телеантенны. Как это получается, хорошо видно из диалога с можайцами, — “Чего у меня показывает? Ой, не знаю... Ну, Первый видать, Второй...”. На большую корпоративную антенну в городском доме Можайска еще удается худо-бедно поймать три канала: ОРТ, РТР, НТВ. А владельцам низеньких частных домишек приходится совсем туго — только Первую и Вторую программы видать, совсем как в советское время. Одна надежда — на кабельные сети, которые администрация МО сулит раскинуть по всему Подмосковью во что бы то ни стало к 2004 году. Сейчас, согласно отчетам все того же министерства по делам печати и информации Московской области, оптоволоконный кабель есть в 27 подмосковных городах. Вероятно, нам не везло: ни в одном из мест, куда мы дозвонились, простые телезрители о такой роскоши ничего не знали.
     Мягко говоря, неоднородное телевещание в области можно описать так: кто во что горазд. В городских домах с корпоративными антеннами — шесть каналов, в маленьких частных домишках — ОРТ и РТР.
     Может быть, всем областным жителям, чья малая родина расположена за 101-м километром от МКАД, взять пример с лотошинцев? В Лотошине — одном из самых удаленных подмосковных городов — тоже нет местной эфирной телестудии. От Москвы — 130 км, никакой сигнал не доходит. Вот и настропалились местные жители ловить сигнал из соседней, Тверской области. Перенастроили антенны на Тверь — конечно, к Москва задом, зато все “мертвые” каналы хорошо видно.
    


Партнеры