А ПТИЧКУ ВСЕ-ТАКИ ЖАЛКО!

18 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 359
  В советской школе была обязаловка — ежегодно сдавать членские взносы на Красный Крест, охрану памятников старины и спасение утопающих на водах. Дело было принудительное и непопулярное. Мнением школьников, впрочем, никто не интересовался: учителя собирали с ребят по 10 копеек, а взамен выдавали “членские” марочки, которые школяры тут же наклеивали на парты.
     Нынешние защитники природы, судя по всему, решили пойти старым, проверенным путем. В начале апреля многие юные москвичи обнаружили в своих почтовых ящиках письма от российского представительства Всемирного фонда дикой природы. Детям предлагалось оказать посильную помощь (деньгами, разумеется) в деле охраны редких животных, восстановлении лесных массивов и защите морской флоры-фауны. Минимальный взнос равнялся 300 рублей с носа или 600 — с семьи. Этих денег, как было обозначено в рекламке, должно хватить, чтобы “высидеть” в инкубаторе одно яйцо стерха или поддержать осиротевшего сайгачонка. За 600—1500 благотворительных рублей можно месяц давать амурскому тигру свежее мясо, а за 3000 — прокормить целого зубра.
     Дело, в общем, хорошее, если бы не одно “но”. Большинство посланий было адресовано именно детям. Корреспонденты “МК” попытались выяснить у любителей дикой природы, откуда они узнали адреса маленьких россиян. Ведь подобные сведения на “Горбушке” не продаются и в Интернете не валяются... После долгих переговоров выяснялось, что адреса предоставила некая коммерческая фирма. Она, в свою очередь, получила их от участников предыдущей благотворительной акции — спасения редких сумчатых в далекой Австралии. Ребята, пожалевшие несчастных кенгуру и пожертвовавшие деньги, теперь рискуют стать постоянными клиентами подобных акций: их адреса станут передавать, как эстафету, от одних благотворительных фондов к другим. Ведь гораздо легче собирать деньги через почтовый ящик, чем лично уговаривать каждого человека. Пусть даже маленького...
    


Партнеры