Черно-белый семицветик

Здоровые глаза различают 10 миллионов оттенков цвета

18 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 439
  Игра для Дианы не в радость. В три года она не понимает, почему небо голубое, трава зеленая, а солнце желтое. Морща лобик, девчушка крутит в руках кубик, долго думает, как ответить на мамин вопрос, какого он цвета, — и всегда ошибается. Психическое развитие у девочки нормальное: умеет считать до 10 и знает большую часть алфавита.
     Стоит ли матери беспокоиться и вести Диану к офтальмологу, чтобы проверить девочку: вдруг это дальтонизм? И можно ли его диагностировать в столь раннем возрасте? Как правильно обучить ребенка различать цвета? А может быть, дальтонизм стал результатом большой умственной нагрузки?..
За что Джона обозвали петухом?
     Дальтонизм (разг. — “цветовая слепота”) — один из видов нарушения цветового зрения. Впервые описан в 1794 году Джоном Дальтоном, английским физиком и химиком, который в возрасте 28 лет обнаружил у себя странности цветовосприятия. А произошло это так. У Джона заболел слуга, и ему пришлось самому покупать ткань и заказывать камзол для выступления в парламенте. Цвет официальной одежды парламентариев был строго регламентирован: только зеленый. Когда Дальтон в новом камзоле вошел в зал, парламент недовольно зашумел, а в конце заседания ученому объявили, что он похож на петуха. Придя домой, незадачливый щеголь решил проверить, правильно ли он воспринимает цвета. В результате экспериментов и дальнейших исследований Дальтон установил, что некоторые люди, подобно ему, от рождения страдают частичной цветовой слепотой — например, не различают красную и зеленую краски. Офтальмологи назвали это явление по имени первооткрывателя дальтонизмом.
Миллион, миллион, миллион алых роз
     В сетчатой оболочке глаза существуют 3 элемента, каждый из которых воспринимает лишь один из 3 основных цветов (красный, зеленый и синий), при смешении которых получаются все воспринимаемые глазом оттенки. Это нормальное, так называемое трихроматическое цветоощущение.
     Изучив строение сетчатки, выстилающей внутреннюю поверхность глаза, специалисты пришли к выводу: она представляет собой как бы кору головного мозга, только вынесенную за пределы центральной нервной системы и слегка модифицированную. Сетчатка снабжена миллионами рецепторных клеток, играющих роль светочувствительных элементов и подразделяющихся на палочки и колбочки. Палочки обеспечивают восприятие света и контрастность изображения, а колбочки улавливают все цветовые нюансы. Палочки гораздо чувствительнее колбочек, поэтому и работают преимущественно при малом освещении — в темное время суток. Однако различать краски они неспособны.
     В каждой колбочке имеется фотопигмент, чувствительный к световым волнам — лучам разного цвета. Самая длинная часть спектра стимулирует красные колбочки (все оттенки от пурпурного до оранжевого), средняя — зеленые (от изумрудного до желтого), короткая — синие (от голубого до ультрамаринового). Когда все 3 вида клеток получают раздражение одинаковой силы, мы видим белый цвет. При хорошем освещении глаза могут четко различить около 10 миллионов оттенков, которые получаются при смешении 3 основных цветов. У каждого человека со стандартным комплектом колбочек имеются индивидуальные особенности цветового восприятия, но человек с нормальным зрением никогда не спутает красный с темно-зеленым...
     Современные специалисты все реже называют дефекты цветового зрения дальтонизмом. Теперь используют более точные термины, указывающие на конкретное расстройство. Например, пониженную чувствительность к одной из трех основных красок именуют цветоаномалией, а полную слепоту на соответствующий цвет — дихромазией. Полная цветовая слепота, когда не функционируют все 3 вида колбочек, — очень редкий случай. Человек все видит в черно-белом цвете.
Синий №7
     У художников хорошо развита способность улавливать тончайшие переходы цветовой гаммы. Ученые утверждают, что более 50% представителей белой расы обладают повышенной чувствительностью к красному цвету и поэтому видят гораздо больше его оттенков, чем китайцы или африканцы. Новорожденные дети лучше всего воспринимают желтый и зеленый цвета, а кошки различают рекордное количество оттенков серого цвета — 25.
     Если вы заметили, что ваш ребенок не в ладах с цветом, — не расстраивайтесь. Скажем больше: когда он вырастет, ему стоит попробовать себя в качестве художника или дизайнера. Многие талантливые художники были дальтониками, что совершенно не мешало им создавать шедевры мирового искусства.
     Французский импрессионист Клод Моне с трудом различал цвета красок и в своем выборе полагался на название, которое читал на этикетке тюбика, а потом запоминал точное расположение тюбиков на палитре. Моне жаловался, что левым глазом он видит все в слишком желтых красках, в то время как его правому глазу мир представал в насыщенном голубом. Некоторые картины художник написал, закрывая по очереди то один, то другой глаз. Сколько оттенков желтого и синего на его полотнах!..
     Интересная история произошла с другим художником. Он должен был скопировать картину Поля Гогена для одного состоятельного заказчика, но тот неожиданно отказался платить деньги за готовую работу. Полотно Гогена написано в красных тонах, а копия получилась — в коричневых. Выяснилось: у автора копии нарушено восприятие цвета. Гонорар за свою работу он так и не получил. Зато картину, вышедшую из-под его кисти, офтальмологи теперь используют как тест на дальтонизм.
     Кстати, большие хлопоты дальтоники доставляют дизайнерам. Заказчики с аномалией цветового восприятия (по статистике таких людей на планете — около 120 миллионов) могут отклонить самый удачный проект.
В сумке — тушь, помада... туфли...
     На первом курсе института подружка подарила Веронике на день рождения великолепный набор косметики. Дома Вера накрасила один глаз, и в это время зазвонил телефон. Девушка поболтала несколько минут с подругой и быстро докрасила второй глаз. “Все обращают на меня внимание!” — заметила она уже на выходе из метро. Целый день Вера наслаждалась вниманием мужчин. Пока к ней не подошла сокурсница и не спросила: “Ты всегда так прикалываешься? У тебя один глаз накрашен коричневыми тенями, а другой — фиолетовыми.” Теперь Вероника пользуется только тушью для ресниц и помадой, которую ей помогают выбирать подруги. Выяснилось, что у ее старшего брата проблемы с цветным зрением еще острее. Когда брат был женат, за тем, как он одевался, следила жена. После развода он может вырядиться в зеленую рубашку с фиолетовым галстуком и надеть разноцветные носки...
     Вообще-то дальтонизм встречается только у 1% женщин и у 10% мужчин. Он передается по наследству — от отца через дочь к внуку. Нарушения цветоощущения могут появиться как осложнение после гриппа, при заболеваниях глаз, центральной нервной системы, при злоупотреблении наркотическими веществами, а также после перенесенных венерических заболеваний. У переболевших, к примеру, сифилисом снижается восприятие всех основных цветов.
     Часто люди, страдающие дальтонизмом, впервые узнают о своей болезни только после обследования у глазного врача, например, на медкомиссии для получения прав на управление автомобилем. В правилах для медицинской комиссии сказано: “Лица с нарушениями цветового зрения не допускаются к управлению транспортными средствами, а также к другим видам работ, где неправильное восприятие цветовой сигнализации может привести к аварийной ситуации или нарушить производственный процесс”. К сожалению, дальтоники все-таки оказываются за рулем...
     Некоторые молодые люди не хотят служить в армии и пытаются откосить, уверяя, что не различают цвета. Специальные тесты, таблицы или спектральные приборы легко опровергают такие заявления.
     Способов лечения врожденного нарушения цветного зрения до сих пор нет, однако у людей, страдающих дальтонизмом, постепенно развивается способность различать цвета по степени их яркости. Врачи-офтальмологи пытаются разными способами усилить восприятие нужного оттенка у пациентов с частичной цветовой слепотой.
    
     Комментарий профессора кафедры глазных болезней Российского государственного медицинского университета Александра СВИРИНА:
    
— Все опасения и расстройства по поводу Дианы преждевременны. По нормативам развития в 3,5 года ребенок должен называть 3—4 основных цвета. Возможно некоторое отставание или опережение формирования этих способностей. Если родителей дошкольника очень уж беспокоит этот вопрос, они могут самостоятельно проверить ребенка на знание основных цветов. Возьмите 6 однотонно раскрашенных предметов: по 2 одинакового цвета, но различной формы. Например, красный кубик и красный цилиндр, зеленый шар и зеленый квадрат и т.д. Чередуя цвета, показывайте один предмет за другим с вопросом: “Какого цвета кубик? Квадратик?” Все в порядке, если ребенок хотя бы по одному разу назовет правильно три основных цвета.
    


Партнеры