Губит бензин вода

Корреспонденты “МК” нашли самую “левую” бензоколонку Москвы

18 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 431
  Московские дороги часто сравнивают с артериями, а мчащиеся машины — с кровяными тельцами. Если так, то бензоколонки следует считать печенью, где кровь обновляется...
     Эта печень у Москвы больна циррозом. Что и подтвердила очередная проверка, проведенная вчера сотрудниками УВД и налоговой полиции ЦАО. В ходе рейда они обнаружили одну из самых “грязных” АЗС города.
    
Рекордсменом по “левому” топливу и “левым” доходам оказалась маленькая АЗС, принадлежащая некоему ЗАО “Гейн ойл”. Она притулилась на Каланчевской улице недалеко от трех вокзалов.
     ...В бытовке стоит грязный стол и продавленный топчан. Помятый торговец что-то удивленно бормочет, вынимая выручку из кассы.
     Удивление его, как выяснилось, вызвано загадочным фактом: в наличности оказалось почти на 800 рублей больше, чем прошло через кассу. Как за пять утренних часов дежурства появились лишние деньги, работник заправки объяснить не может.
     — Да ты же мне чек не пробил, — подсказывает ему сотрудник УВД, — а я у тебя на 300 рублей “девяносто пятым” залился.
     — Нет, вот он чек.
     — Твой чек в 11.45 пробит, а я в 12.10 заправлялся. Ладно, пошли бензин в резервуарах мерить...
     Уровень бензина измеряют специальными приборами (табло с показателями светится в полумраке автозаправочной бытовки) либо мерной линейкой, которую опускают в резервуар. И снова сюрприз: показания двух систем измерения расходятся — в резервуаре оказалось 300 литров “лишнего” бензина, не прошедшего по накладным.
     — Все понятно. Скорее всего “левый” закачали, — комментируют знакомое им по другим проверкам “чудо” работники милиции, — а может, и воду. Да-да, не удивляйтесь — у нас недавно был случай, когда в 10-литровый мерный сосуд налили всего 8 литров бензина, остальное — вода.
     Самые же распространенные нарушения на столичных АЗС, по словам проверяющих, — продажа масел без сертификатов, а значит, и без всякой гарантии качества. Запчасти неизвестного происхождения. Часто бывает, что автовладельцам вместо летнего дизтоплива заливают зимнее. Или наоборот.
     И хотя грубые нарушения на московских АЗС встречаются в последнее время не слишком часто — один случай на десять проверок,— ухо водителям надо держать востро.
     Всегда требовать чек. Следить за датчиками бензоколонки — бывает, что бензина заправляют в бак меньше, чем было куплено. И всегда проверять сертификаты на масло. Вы же не станете заливать себе в кровь что попало.
    



Партнеры