Юрий Семин: Чужие очки мы не воруем!

Рулевой “Локомотива” мечтает вернуться домой

18 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 171
  Кто только не выбивался в лидеры за десять лет российских чемпионатов: и “Динамо” с “Ротором”, и Зенит” с “Крылышками”, и даже “Ростсельмаш” с “Соколом”. А вот второй в нашей новейшей футбольной иерархии клуб, “Локомотив”, — парадоксально, но факт! — после седьмого тура первенства-2002 впервые единолично возглавил турнирную гонку...
     Да-да, пока звучали фанфары в честь пяти побед ЦСКА, пока восторгались талантом юного Сычева, “Локо” потайными тропами пробрался на самую вершину таблицы. Мастерски использовал шумиху вокруг чужих успехов, тщательно законспирировав собственные честолюбивые намерения. После седьмого тура дружина Юрия Семина опережает ЦСКА на 3 очка, а “Спартак” и “Сатурн” — на 5. Остальные отстали безнадежно.
    
  
   Если разложить по полочкам, ничего экстраординарного в этом, конечно, нет. И все же, согласитесь, не ждали мы такого лидерства — раннего и чересчур, если вспомнить победы над “Спартаком” и “Сатурном”, уверенного. К тому же, как выяснилось, первого за всю локомотивскую историю...
     — Сами вы об этом любопытном факте, наверное, знали? — с этого вопроса начался наш вчерашний разговор с рулевым “Локомотива” Юрием Семиным.
     — Представьте себе, не знал. А когда рассказали, даже спорить начал. Никак поверить не мог, что мы никогда первыми не шли.
     — Лидерство — оно ведь ко многому обязывает?
     — Ни к чему оно не обязывает! Очки в нашей команде считать не принято, особенно по весне. И, поверьте, не ставим мы перед командой каких-то цифровых рубежей. На данном этапе цель только одна — добиться игровой стабильности. Пока из семи сыгранных матчей по-настоящему доволен только двумя — против “Спартака” и “Динамо”. В остальных целостной картины от нашей игры, увы, не осталось. Есть, есть над чем работать...
     — Первое лидерство “Локомотива” меняет стратегическую задачу: раньше в основном догоняли вы, теперь догоняют вас...
 
    — Роль — новая, но, замечу, приятная. Что ж, постепенно вживаемся в образ.
     — План по сбору очков на старте команда, надо полагать, перевыполнила?
  
   — Я же вам сказал: мы очки не считаем! Хотя, по правде говоря, не ждал, что наберем их так много. С другой стороны, и чужих очков вроде бы не воровали. Единственная потеря, в Элисте, закономерна — там играли плохо. А в остальных шести встречах “Локомотив” соперников переигрывал и побеждал вполне логично. Не было же такого, что у наших ворот по десять моментов создавали, штанги, перекладины щипали? Наоборот: к собственным владениям на пушечный выстрел не подпускаем.
     — Увы, как раз собственных владений у вас все еще нет. Я имею в виду домашний стадион, из-за перестройки которого уже два года мыкаетесь по чужим угодьям. Наверное, забыли, что такое настоящие домашние игры?
 
    — Забыть не забыли, но их отсутствие ощущаем остро и переживаем болезненно. Представляете, как это играть: с чужого поля — на нейтральное, с нейтрального — опять на чужое, и так по заколдованному кругу. Это к хорошему привыкают быстро. А к такому разве привыкнешь?
     — Когда же ваш многострадальный чудо-стадион наконец сдадут в эксплуатацию?
 
    — Там же не один стадион — целая зона отдыха. И необходимо завершить строительство всего комплекса. Он не только взрослым футболистам нужен, но и детям, и болельщикам, которые могли бы приходить сюда с семьями на весь воскресный или субботний день. Надеюсь, Министерство путей сообщения доведет это нужное дело до конца. Он ведь народу будет долгие годы служить. Думаю, что на олимпийской волне, при той поддержке, которую оказывает спорту президент Путин, мы сообща эту проблему решим. И будет наконец у “Локомотива” и его болельщиков собственный дом.
     — Тогда, видимо, конкурентам придется еще горше, раз вы и без своей поляны их опережаете. Чего, скажите, в этом локальном успехе больше: тактических удач, игровой свежести, слабости соперников, фарта?
    
— Наверное, всего понемногу. Построение звеньев по сравнению с прошлым годом мы и впрямь изменили. Физическое состояние, может, и не блестящее, но на вполне пригодном уровне. А самое главное — игроки выполняют тренерское задание от и до. Беспрекословно.
     — Нет ли ощущения, что “Локомотив” по подбору игроков уже сильнее других?
     — Я всегда говорил, что наш состав не хуже. Но насчет того, что сильнее... В ЦСКА собраны прекрасные, лучшие в России мастера. Традиционно силен “Спартак”. Замечательная молодежь растет в “Роторе”...
     — Вы сказали о новом тактическом рисунке. В чем здесь новизна?
     — Об этом можно говорить очень долго. Но главное — если мяч у соперника, обороняемся все, начиная с нападающих, если идем вперед, то все уже атакуем.
     — Красиво звучит, и все-таки хотелось бы кое-какие тактические премудрости разъяснить. Вы вот, скажем, с двумя либеро играете? Или это не совсем так?
     — Мы играем по-разному. Иногда — с двумя защитниками, которые располагаются позади других, иногда — с одним. Но в любом случае это уже не тот вариант классического либеро, какой использовался прежде, когда был Чугайнов. Теперь “чистильщик”, даже если он есть, играет неглубоко, на минимальном расстоянии от других защитников. Плотность в современном футболе — залог успеха.
     — Но плотность эта — палка о двух концах. Иногда кажется, что ваши полузащитники чересчур уж жмутся друг к другу.
   
  — Мы играем по сути без крайних хавбеков. Тактика не строится на голом месте — она зависит от подбора исполнителей. Если Обрадович выглядит неважно, я лучше поставлю того, кто тяготеет к центру, пусть даже потребуется перестраивать ряды.
     — А к линейной обороне классического вида переходить все-таки собираетесь?
     — Пусть мне объяснят для начала, что это такое. Модно говорить о ней, но каждый трактует эту схему, как ему хочется. Вот скажите, разве итальянцы играют в линию? Да, они могут ее выдерживать на определенных участках поля, вблизи собственных ворот, когда страхует вратарь. Но ведь все равно кто-то да страхует! Иначе это уже попахивает авантюрой...
     — Судя по тому, как меняется состав “Локомотива”, вас трудно назвать консерватором. Объясните наиболее свежие перестановки. Например, с чем связано возвращение в состав много пропустившего Дроздова?
    
— Во-первых, его отсутствие было отчасти следствием травмы. Во-вторых, сейчас я нашел место и ему, и Маминову, чего в прошлом году сделать не удалось. И кроме всего прочего парень вернул себе место потом и кровью.
     — Вы как-то заметили, что одни играют “через не могу”, а иные пользуются любой возможностью сослаться на травму. Я так понимаю, что сравнивали Пименова с Измайловым — и не в пользу последнего?
    
— Может быть, вы передали мою мысль излишне резко, но действительно люди по-разному смотрят на вещи. Пименов играет и с травмами, и на уколах, и как хотите еще. Измайлову же я как-то сказал: “Футболист никогда не бывает абсолютно здоров. Если будешь беречь себя из-за каждой царапины, сыграешь за сезон 2—3 матча”. Но я никого не заставляю выходить на поле, и, напротив, если человек рвется в бой даже вопреки вердикту врачей, я его не останавливаю. Взрослые люди — пусть сами решают, как им жить.
     — Так или иначе, а если к Пименову с Измайловым добавить Игнашевича и Сенникова, выходит, что “Локомотив” вырастил целое племя молодое. Такова теперь приоритетная политика клуба?
  
   — Нет, наверное. Но какой тренер станет держать на лавке юного игрока, если тот по крайней мере не хуже какого-то иностранца? Мы и легионеров охотно покупаем, но для того, чтобы реально усиливали команду. А если Лекхето, Обиора или Мнгуни слабоваты, пусть ждут своего часа...
     — Болельщиков волнует судьба Бузникина, который только-только начал появляться на поле. Каковы его перспективы?
 
    — Все знают, что парень он талантливый. Но долго болел, восстанавливался в клинике Дикуля, откуда к нам всегда возвращаются не только здоровые, но и прекрасно подготовленные физически люди. Так что теперь все в руках Максима.
     — Недобора ни в одной из линий “Локомотив” не испытывает. Видимо, нынешнего состава хватит и на чемпионат России, и на Лигу чемпионов?
 
    — Хотелось бы на это надеяться. Главное, чтобы травмы обходили нас стороной. А новых людей приглашать еще и еще действительно не хочется. Лучше потратить время на постановку игры с теми, кто уже есть.
     — Ближайший тур не сулит лидерам ничего хорошего. “Спартак” играет против ЦСКА, “Сатурн” — против “Торпедо”, вас ждет выезд в Санкт-Петербург. Любопытный уик-энд...
     — Только заметьте, что “Спартак” с ЦСКА играют в воскресенье, а “Локомотив” — в субботу. Кто-то решил, видимо, что мы привыкли уже к ритму “через два дня на третий”. Вот и отклоняют все наши просьбы о переносе матчей. И это ведь уже не первый год продолжается! А что такое всего два дня отдыха, вам, думаю, объяснять нет нужды. Вот “Реал” попал сейчас в такой ритм — и не выдержал: после блестящей победы над “Баварией” проиграл “Осасуне”. А мы пока все-таки не “Реал”...
    


Партнеры