Красно-белый юбилей

“Спартак” родился 80 лет назад на месте нынешнего “МК”

18 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 712
  Создали на Трехгорке команду наши деды,
     И многим полюбился задор ее атак.
     Болеют за “Динамо”, болеют за “Торпедо”...
     А мы всегда болеем за “Спартак”!
    
     Не знаю, как вы, а я до сих пор отчетливо помню эти строчки замечательного поэта Игоря Шаферана — земля ему пухом. Распевала их, кажется, группа “Бим-Бом” — но дело, думается, не в этом. А в том, что звучали они столь же задорно, сколь лихо смотрелась игра самого “Спартака”: всегда озорная, порой чересчур бесшабашная, но почти никогда не скучная.
     Не случайно, наверное, я, как и многие ребята моего поколения, появившиеся на свет в первой половине 70-х, сызмальства стали болеть именно за красно-белую команду — команду Федора Черенкова, Рината Дасаева, Олега Романцева, Юрия Гаврилова...
    
Сегодня у спартаковцев — день рождения. Я бы даже сказал — юбилей. Именно 18 апреля 1922 года команда Московского кружка спорта (сокращенно — МКС), которая потом перевоплотится в “Пищевики”, “Промкооперацию” и, наконец, “Спартак”, сыграла первый в своей истории матч. И сразу — выиграла, что, наверное, символично.
     Не менее символично и другое. Первый домашний стадион праспартаковцев находился на пустыре у Пресненской заставы. На том самом месте, где нынче раскинулся издательский комплекс, в котором квартирует и редакция “Московского комсомольца”. Видно, поэтому мы с красно-белыми так похожи: вечно молодые, вечно трезвые. Хотя им — всего 80, а нам уже — 83...
    
     Однажды Николая Петровича Старостина спросили, какой день стоит считать днем рождения футбольной команды “Спартак”. Конкретную дату патриарх с ходу назвать, естественно, не смог, но высказал свое мнение: “Днем рождения любой команды можно считать день, когда она провела свой первый матч”. Спорить с этим посылом было трудно — осталось только покопаться в архивах и газетных подшивках, чтобы определить, когда же футболисты Московского кружка спорта (МКС) — прародителя “Спартака” — впервые вышли на поле.
  
  
     Оказалось, что сие историческое событие состоялось 18 апреля 1922 года (не путать с 19 апреля 1935 года — датой рождения всесоюзного общества “Спартак”). В этот день молодой пресненский клуб МКС встретился в товарищеском матче с одной из авторитетнейших московских команд — ЗКС. И сенсационно выиграл со счетом 3:2. В тот исторический день цвета МКС защищали: Станислав Мизгер, Павел Тикстон, Владимир Хайдин, Константин Квашнин, Иван Артемьев, Анатолий Канунников, Павел Артемьев, Павел Канунников, Дмитрий Маслов, Виктор Прокофьев, Николай Старостин.
* * *
     ...Сегодня с точностью можно установить не только дату рождения “Спартака”, но и место. То самое, на котором нынче находится... издательский комплекс, в котором располагается и редакция “МК”. А 80 лет назад у Пресненской заставы был пустырь, по совместительству игравший роль футбольного поля. Там и проводила домашние матчи команда ОФВ — Общества физического воспитания. Потому-то место это в народе называли Физичкой.
     Одним из главных инициаторов создания нового рабочего клуба на Красной Пресне был Иван Тимофеевич Артемьев — не просто спортсмен, а настоящий подвижник футбола. К набирающей популярность игре пресненский рабочий — сапожник Иван Артемьев пристрастился еще до Первой мировой войны. Играл он до революции за клуб “Новогиреево”, после — за КФС, входил в сборную Москвы и был неоднократным чемпионом столицы.
     В 1922 году тон в московском футболе продолжали задавать старые дореволюционные клубы. И именно тогда Иван Артемьев решил, что необходимо создать новый клуб, который смог бы объединить спортсменов (МКС создавался не только как футбольная команда), проживающих на Красной Пресне и вблизи нее. Одновременно было решено, что новому клубу необходим и свой стадион.
     На идею Ивана Артемьева откликнулись многие известные футболисты того времени. Из КФС пришли Мизгер, Тикстон, братья Артемьевы и Канунниковы (в том числе — один из лучших форвардов России начала ХХ века Павел Канунников). Из РГО — братья Старостины, Квашнин, Хайдин, Маслов. Из СКЗ — Прокофьев... В скором времени Артемьев сумел добиться от Краснопресненского райкома комсомола разрешения на создание клуба и выделения земли под строительство спортивной площадки. Единственное, чего не было, — денег. Практически постройка футбольного поля, трибун и павильона велась на деньги самих спортсменов и посредством их же рабочих рук. Правда, райком отдал новаторам два запланированных под снос здания в Малом Трехгорном переулке: с тем чтобы разобрать их на стройматериалы. По инициативе все того же Артемьева спортсмены устраивали платные концерты, в которых участвовали братья Канунниковы, Леута, Артемьевы, Квашнин... Все средства шли в общий котел.
* * *
     Постройка стадиона, без которого бы не состоялся новый клуб, изобиловала массой курьезов. Вот что рассказывал Иван Артемьев: “В марте, когда у нас накопились изрядные миллионы, мы решили начать строительство, чтобы с первым же весенним солнышком тренироваться на собственном стадионе. Для этого сначала надо было развалить дом Лапина, что мы с успехом всей ватагой и сделали. Да еще в помощь нам была придана (помог знакомый командир всевобуча) рота красноармейцев. Но перетаскивать бревна красноармейцы отказались. Мы тоже были не в состоянии справиться с этим сразу. А сторожить было некому. Кончилось дело тем, что окрестные жители, бревнышко по бревнышку, растащили к себе на дрова чуть ли не половину обрушенного дома. Нам об этом донесли и точно указали адреса.
     Мы рассвирепели. Я решил во что бы то ни стало вернуть с таким трудом добытые стройматериалы. И так как я работал помимо всего еще и инструктором всевобуча, то знал, что в одной из школ, отведенной для занятий с допризывниками, хранится в кладовой оружие. Как инструктору, мне не составило труда получить у сторожа одну винтовку. Ее я вручил Станиславу Леуте, а сам вооружился все тем же мандатом. В таком виде мы отправились по указанным адресам — с обыском. Перепуганные “злоумышленники” показывали нам сараи с припрятанными бревнами. Все это мы отбирали. Но помимо того еще взимали и штраф (опять-таки на постройку!), а взамен я выдавал расписки.
     Через день-другой оправившиеся от испуга люди сообразили явиться с этими расписками в милицию. Возмездие наступило быстро: меня вызвали в ГПУ и обвинили в самоуправстве и наведении террора в рабочем районе. Дело кончилось бы печально, не вступись за меня райком комсомола и работники политуправления Красной Пресни, знавшие меня и как футболиста, и как организатора спортивного клуба.
     После этого организаторские страсти у меня поостыли. Все мы принялись за строительство. Перетаскивали на место бревна, очищали от стекол и битого кирпича площадку, выравнивали ее, готовили место для ворот, распиливали бревна на доски для забора. Над нами шефствовал райком комсомола — помогал устраивать общерайонные субботники на постройке стадиона. Наняли мы и плотничью артель, которая под нашим руководством соорудила большой хороший павильон”.
* * *
     Вряд ли кто догадывался, что 18 апреля 1922 года начинает свой славный путь сильнейший на сегодняшний день клуб России. Одержав победы еще в ряде товарищеских встреч, уже 23 апреля того же года МКС выиграл свой первый официальный турнир — Приз открытия сезона, обыграв в финале все тот же ЗКС — 5:1. Правда, в чемпионате Москвы новички-эмкаэсовцы играли в классе “Б”, но, победив как в весеннем первенстве, так и в осеннем, завоевали путевку в класс сильнейших.
     В 1923 году команда, которая стала именоваться “Красная Пресня”, с первой попытки выиграла чемпионат Москвы. В том же году пресненцы стали играть в белых трусах и красных фуфайках. В 1926 году “Красная Пресня” переименована в “Пищевики”. В 1931 году — в “Промкооперацию”. А уже в ноябре 1934 года “Промкооперация” стала “Спартаком”. Через год красно-белые выиграют свой первый чемпионат СССР, еще через два — Кубок Советского Союза...
     Сегодня “Спартак” — 20-кратный чемпион страны, 12-кратный обладатель Кубка. Таких достижений не имеет ни одна другая российская команда.
    



Партнеры