ТОРГОВЛЮ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ НАЛАДИЛ БЫВШИЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАР

18 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 193
  Семерых активных участников группы, занимавшейся сбытом сильнодействующих ядовитых веществ и редкоземельных металлов на территории Москвы и области, а также Санкт-Петербурга, удалось задержать сотрудникам оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу совместно с коллегами из ФСБ. Сыщики изъяли из незаконного оборота свыше 9 тонн циркония и около 200 килограммов ртути.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, первую партию веществ оперативники задержали еще 18 февраля на 12-м километре автодороги Москва — Домодедово. Здесь была назначена сделка по сбыту 102 килограммов редкоземельного металла циркония и 12 килограммов ртути. Причем в роли криминальных торговцев выступали старший лейтенант и старшина патрульно-постовой службы московской милиции. Они привезли товар в багажнике своих “Жигулей”. Цирконий был расфасован в полиэтиленовые пакеты с пломбами и печатями. А сами пакеты находились в заводских упаковках, напоминавших банки из-под кофе. Ртуть же была налита в пятилитровую стеклянную банку с запаянной и замотанной скотчем крышкой.
     Затем, в период с 14 по 23 марта, оперативники совместно с коллегами из УФСБ по Саратовской области изъяли в Саратове более 1,5 тонны циркония и 62 килограмма ртути, а в поселке Федино Воскресенского района Московской области — свыше 2,5 тонны циркония. Причем сыщикам посчастливилось арестовать в Подмосковье вместе с рядовыми участниками банды (им от 33 до 64 лет) и 46-летнего организатора незаконного сбыта. Он — житель Саратова, подполковник запаса, некогда занимавший пост военного комиссара города.
     На следующем этапе расследования было установлено, что на территории московского ЦНИИТМАШа на Шарикоподшипниковской улице складировано 5 тонн принадлежащего банде циркония, который, в отличие от изъятого ранее представляет опасность с точки зрения радиоактивного излучения. В начале апреля оперативники антимафиозного ведомства вместе с сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области изъяли криминальный металл. В НИИ выезжали специалисты МосНПО “Радон”, а также сотрудники гражданской обороны и санэпиднадзора Юго-Восточного округа. Им удалось определить, что в цирконии содержался радий-226 и радиоактивное излучение в непосредственной близости от упаковок с металлом, хранившихся в одном из цехов, составляло 360 микрорентген в час. Это превышает предельно допустимый фон более чем в 20 раз. Правда, к счастью для работников НИИ, в радиусе 5 метров от места хранения показатели оставались в пределах нормы. Теперь оперативники выясняют, где криминальные торговцы позаимствовали опасные вещества.
    


    Партнеры