КРЫС В МОСКОВСКИХ ПОДЪЕЗДАХ БУДУТ ЗАПУГИВАТЬ ЗАПАХОМ КОШЕК

18 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 383
  Необычный способ борьбы с мышами и крысами в московских подвалах и канализациях нашли столичные ученые. Они предложили... подкармливать грызунов специальной “кормовой добавкой”, пропитанной экстрактом кошачьей или их же собственной мочи.
     Как сообщили “МК” в Институте проблем экологии и эволюции им. Северцева, его сотрудники совместно с американскими учеными уже давно исследуют влияние запахов мочи различных хищников на грызунов. К примеру, урина койота и американской норки приводит крыс и мышей в панику, и они просто убегают из “ароматизированного” помещения. Однако это, по мнению ученых, не решает проблемы в целом. Основная цель — вырождение крысиного племени. Как показали опыты, запах мочи кошки оказался самым подходящим для этого средством, поскольку более привычен для городских грызунов и не вызывает у них сильной паники. Тем не менее от него крысы и мыши могут совершенно лишиться способности к размножению из-за резкого снижения в крови уровня прогестерона — так называемого гормона беременности. Его нехватка постоянно провоцирует у беременной самки крысы или мыши-полевки выкидыши — вместо 13—15 детенышей они рождают на свет только 3—4. Следующая же беременность и вовсе может прерваться на самых ранних сроках и сделать грызунов бездетными.
     Внедрить кошачий запах (это настоящий экстракт, выпаренный из кошачьей мочи) в логово грызунов можно либо с подкормкой, пропитав им кусочки хлеба, либо со старыми тряпками и прочим хламом, которые крысы и мыши любят затаскивать в свои гнезда. Для того чтобы “кошачье средство” действовало наверняка, специалисты решили добавлять к нему так называемый “крысиный наполнитель” — мочу самого объекта истребления. Замечено, что родной запах влечет грызунов сильнее всякого другого и в качестве добавки к основной “отраве” может послужить хорошей приманкой. Впрочем, он и в чистом виде может сыграть роль “контрацептива”. Урина грызунов приобретает такие же свойства, как кошачья, в стрессовой ситуации. Для того чтобы получить чистое “противозачаточное” средство, надо предварительно хорошенько напугать лабораторных животных (к примеру, загнать 10—15 крыс в одну маленькую клетку).
     Ученые надеются, что после планомерной обработки мест обитания вредителей “чудо-снадобьем” грызуны в московских домах исчезнут в самые краткие сроки. Первое испытание “эликсира” из мочи намечено на лето этого года.
    


Партнеры