“МК” в МГУ

КОРОЛИ:

18 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 534
  Сегодня на встрече студентов МГУ с редакцией “МК” мастер и обозреватель газеты Евгений ГИК, выпускник мехмата МГУ и кандидат физ.-мат. наук, даст сеанс одновременной игры, подарит участникам свои новые книги,и расскажет байки из студенческих времен.
По шахматам...
     В 60-е годы мне дважды довелось стать чемпионом университета, а вот повторить успех в третий раз помешал... 17-летний Анатолий Карпов. В первенстве, которое состоялось в конце 1968-го, все решалось, как ни странно, в нашей личной встрече. И студент первого курса мехмата эффектно обыграл математика-аспиранта. В результате Карпов завоевал звание чемпиона, я же отстал на очко и занял второе место. А партия получилась столь увлекательной, что я не только не расстроился, а даже испытал радостное чувство, от создания изящной миниатюры. Впоследствии она обошла всю печать, где только я ее не встречал. Открывает она и сборники партий Анатолия Карпова. Проигрывать тоже надо уметь!
по математике
     Карпов не потянул на мехмате и, с трудом сдав первую сессию, перевелся в ЛГУ на экономический факультет. А несколькими годами раньше, заглянув в один из сентябрьских деньков в шахматный клуб МГУ, я с радостью встретил там студента мехмата Григория Маргулиса (он поступил в университет в 15 лет). О ярком математическом таланте шахматиста было хорошо известно: как-то мы оказались вместе на матче Ботвинник — Таль, и Гриша, ученик 6-го класса, во время партии разделался со всеми задачами по высшей алгебре, на которые мне был выделен семестр. Приятно было увидеть звезду математики за доской — первокурсник сражался в турнире перворазрядников. Впрочем, это был один из его последних турниров. В отличие от Карпова, бросившего математику ради шахмат, Маргулис, наоборот, отдал предпочтение математике, царице наук. И тоже с неплохим результатом: в итоге он стал лауреатом Филдсовской премии по математике (аналог Нобелевской, которая, как известно, за математические открытия не присуждается). А ведь Филдсовская медаль это почти то же самое, что лавровый венок шахматного короля!
    


Партнеры