МАТРЕШКИНА ГРАМОТА

В Рунете появился образовательный портал

18 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 385
  Людям свойственно любопытство, особенно в детстве. “Что?”, “как?”, “почему?” постоянно сыплются на головы школьных учителей. Но иногда даже самый опытный педагог не в состоянии ответить на детский вопрос. Помочь педагогам в их нелегком труде призван Российский общеобразовательный портал, появившийся в Интернете, — www.school.edu.ru.
     Портал задуман не только как спасительная палочка-выручалочка для учителей — универсальная библиотека, в которой собраны сведения по всем школьным предметам, энциклопедические словари, справочники и прочая нужная литература. Это будет и своеобразная образовательная “тусовка”, на которой смогут встретиться и пообщаться в он-лайновом режиме министр и учитель, ректор вуза и директор школы. В портале разместят важнейшие документы и законы об образовании, а также наиболее известные учебники. На его страницах найдется место и для консультаций опытных педагогов, и для дискуссий по проблемам обучения, и для мониторинга СМИ по школьной и вузовской тематике.
     Портал, собственно говоря, представляет собой большую матрешку: внутри него находятся отдельные “предметные” порталы, региональные сайты и интерактивные чаты. Наибольшую пользу, по замыслу создателей, портал принесет учителям сельских школ. Теперь они получат доступ к крупнейшим образовательным ресурсам — вузовским библиотекам, методическим центрам, экспериментальным программам. В этом году то же самое смогут сделать учителя еще 15 тысяч поселковых школ, которые оснастят целыми компьютерными классами. Каждый класс — 11 современных “компов” (10 для учеников и один для учителя), 30 учебников по школьным предметам на CD плюс программное обеспечение. Таким образом, к 2003 году в любой российской глубинке школьники смогут увидеть шедевры Эрмитажа и Третьяковки, послушать “Князя Игоря” и “Евгения Онегина”, полистать (в виртуальном виде, конечно) сочинения Кафки и Сенеки. А учителям станет легче ломать голову над самыми каверзными детскими вопросами.
    


Партнеры