Перерегистрация жулья

“МК” и москвичи против жилищных чиновников

  Бомбу, которую Москомрегистрация (МКР) уготовила старейшим московским собственникам квартир, нам удалось приостановить в полете. Перерегистрация прав собственности, или, как ее официально называют, государственная регистрация ранее возникших прав, все же состоится. Только в менее болезненном варианте.
     Можно только догадываться, как инициаторы перерегистрации (будем называть ее по-людски, а не по закону) синели от злости, когда узнали, что их планы преданы огласке. Правила перерегистрации вынуждены были тут же изменить, и уже к вечеру, после выхода вторничного номера “МК”, в городе не осталось ни одного подразделения МКР, которое бы не получило ЦУ на сей счет. Устами мэрии “МК” обвинили в “недостаточной точности информации” и… пригласили на специально организованную пресс-конференцию. Впрочем, о том, что собирается сказать миру переменчивая Москомрегистрация, нам было известно задолго до ее начала.
     Перво-наперво Москомрегистрация сделает акцент на том, что перерегистрация прав собственности не обязательна для всех (в этом месте людям повесят на уши цитату из первой части статьи 6 Закона о регистрации) и делается только по желанию самих граждан. У граждан такое желание возникнет, потому что часть 2-я этой же статьи закона гласит: если старые собственники собираются совершать сделку с квартирой, они должны пройти перерегистрацию. Так что — с внушительным видом заключит выступающий — все идет в строгом соответствии с законом. О чем он промолчит? Да о том, что если бы МКР действительно чтил закон, он бы эту перерегистрацию сделал давно. Еще в 1999 году. Однако Москомрегистрация аж целый год позволяла Департаменту муниципального жилья (ДМЖ) работать за нее, выдавая свидетельства о собственности, которые сейчас придется переделывать.
     Впрочем, это слишком известный факт, и, быть может, Москомрегистрация даже признает свой промах и поэтому осчастливит москвичей заявлением: перерегистрировать права тех, кто приватизировал жилье с 1999 года по 1 января 2000, она будет бесплатно. Тем, кто стал собственником до 1999 года, придется платить. Правда, без мук и нервотрепки. Подтверждать сделки купли-продажи МКР будет одновременно с перерегистрацией прав, не требуя лишних документов. То есть МКР открестится от своих планов сначала регистрировать ранее возникшие права, а потом сделки.
     Мало кто знает содержание протокола совещания у первого заместителя председателя МКР от 13 марта этого года, положившего начало всей этой буче. А там говорится: “...начиная с 01.04.2000 г. Комитет прекращает прием на регистрацию договоров, оформленных на основании информации, не содержащейся в ЕГРП” (Едином государственном реестре прав. — Авт.). Еще меньше людей знает, что до сих пор Москомрегистрация не считала себя правопреемником ДМЖ и не собиралась за него делать такую “грязную работу”, как перерегистрация. Но, похоже, ДМЖ и МКР теперь договорились. И людям будет достаточно прийти в МКР, их там обслужат и по правам, и по сделке купли-продажи.
     Труднее придется тем, кто потерял свидетельство о собственности. Им придется получать дубликат. Идти к нотариусу (если продаваемая квартира была подарена-завещана) или в ДМЖ. Но и с дубликатами проблем не будет. Их будут выдавать быстро и к тому же регистрировать. Регистрация дубликатов должна будет свести на нет аферы на рынке жилья, которые имели место, когда сделки регистрировали по выписке из реестра.
     Правда, по мнению столичных нотариусов, вводимая в действие система перерегистрации прав будет только способствовать расцвету криминала на столичном рынке недвижимости. Москомрегистрация не хочет связываться с подлинниками документов (за них ведь надо отвечать и сдавать в Госархив), поэтому для перерегистрации она требует подлинник прав собственности и его копию. Информацию вводят в базу данных, копию оставляют у себя в качестве основания перерегистрации, а подлинник отдают хозяину. Без отметок о том, что он уже использован (например, если владелец свою квартиру продал).
     — Если раньше при удостоверении договора нотариусы оставляли правоустанавливающие документы у себя и впоследствии ими нельзя было воспользоваться в мошеннических целях, — говорит нотариус Анна Семенова, — то сейчас после регистрации сделки эти документы возвращают продавцу. А если продавец недобросовестный? Тогда он может инициировать продажу не принадлежащей ему квартиры по старым документам или, что еще проще, собирать с людей задатки. Причем небольшие — около 500 долларов, мало кто из-за такой суммы будет судиться...
     Но об этом на пресс-конференции, понятно, не скажут. Чтобы продемонстрировать свою заботу о людях, чиновники МКР раскроют страшный секрет, связанный с обменом паспортов. Они предупредят людей, чтобы, получая новый паспорт, они брали справку о реквизитах старого. Именно эти реквизиты фигурируют в реестре. И если не будет в новом паспорте отметки — сделку не будут регистрировать. Очень своевременное замечание, учитывая, что обмен паспортов в самом разгаре и законопослушные москвичи уже оформили новые документы. Без справок.
     Конференция закончится. За кадром останется главный вопрос. Зачем же все это? Ответ прост. Ради денег. Уступая натиску общественности, Москомрегистрация избавила людей от лишней беготни по кабинетам и сэкономила столь важное при совершении сделок время. Не уступила в деньгах. Не для этого ли она вспомнила спустя годы о своем долге перед законом? Судите сами. Подавая документы, люди будут платить два раза: за перерегистрацию прав и за регистрацию сделки. А это, если учесть количество сделок, колоссальные деньги. По разным подсчетам, от 36 до 85 миллионов рублей.
     Когда принимали Закон о регистрации, говорили, что это делается для “удешевления оформления сделок с недвижимостью”. Но с тех пор регистрация только подорожала — с 250 рублей до 450 для физических лиц и до 8 тысяч — для юридических.
     Перерегистрация необходима. Реестр, который ведет МКР, должен быть единым, полным и правильным. Просчеты, допущенные в начале регистрации прав, надо устранять. Но москвичей обязывают платить за перерегистрацию прав, которые ими уже оплачены. В очередной раз из своих ошибок чиновники вместе с подручными коммерсантами хотят извлечь выгоду. И всем, кто более-менее разбирается в деле регистрации, понятно: это новшество МКР не будет последним. Единого порядка в регистрации жилья нет. И за это еще долго придется отдуваться простым гражданам.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру