Альтернатива: два в квадрате

АГС или АКМС — вот в чем вопрос

19 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 220
  Госдума, учитывая общественный резонанс по “альтернативке”, приняла в первом чтении законопроект “Об альтернативной гражданской службе” (АГС). Впрочем, первые эксперименты с “альтернативкой” уже успели признать незаконными и не засчитали ее как военную службу.
     Альтернативную гражданскую службу в Нижнем Новгороде пресек областной военком Алексей Волков. Два десятка местных парней, три месяца тянувших “санитарную лямку” в Первой Градской больнице, получили от него повестки в армию. Напомним, в начале этого года Нижний Новгород стал испытательным полигоном “альтернативки”: не дожидаясь принятия федерального закона, мэр города Юрий Лебедев создал т.н. муниципальный отряд из не желающих идти под ружье призывников. Таких в городе — 21 человек. Их и направили в больницу.
     Ухаживать за больными стариками дело, без сомнения, благое. Но куда убедительнее на его фоне выглядел почин Главного управления исполнения наказаний Минюста — в следственном изоляторе №1 Ярославля появились 4 надзирателя-“альтернативщика”. Их работа в СИЗО больше напоминает военную службу, чем убирание уток из-под немощных больных и мытье полов.
     Распоряжение нижегородского мэра военком Алексей Волков встретил в штыки. “Противился” он в областном суде — и выиграл дело. Можно не сомневаться, что нечто подобное произойдет в других регионах, где местные власти поспешили “узаконить” АГС.
     Как и ожидалось, крайними в истории о самодеятельной “альтернативке” оказались сами призывники, не желающие брать в руки оружие. По словам начальника Главного оргмобуправления Генштаба генерала Владислава Путилина, служба в больнице им не зачтется за военную. Теперь единственный путь избежать солдатчины — доказать свою правоту в суде. По мнению председателя областного Комитета солдатских матерей Натальи Жуковой, надежда на благополучный исход тяжбы есть. Дело в том, что облвоенком собрался призвать “альтернативщиков” на военную службу в обход решения городской призывной комиссии, направившей их для прохождения АГС.
     По просьбе “МК” ситуацию с альтернативной службой прокомментировал председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев:
     — Того, чем закончился эксперимент по введению альтернативной гражданской службы в Нижнем Новгороде, следовало ожидать. Мы еще в начале года недвусмысленно оценили шаг местного руководства как чисто популистское мероприятие, специально организованное накануне очередных выборов. Рано или поздно должна была создаться ситуация, когда юноши-“альтернативщики” попали бы в своего рода юридические клещи, связанные с отсутствием федерального закона об АГС. Сейчас, после принятия законопроекта в первом чтении, дело сдвинулось с мертвой точки. Там есть еще над чем поспорить и что доработать, но Комитет по обороне Госдумы давно выступает за скорейшее принятие этого закона. Только в этом случае удастся избежать повторения инцидентов, подобных нижегородскому.
    


Партнеры