МОСКВИЧАМ ПРОДАЮТ КОФЕ СО “ЗЛАЧНЫМ” ВКУСОМ

19 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 317
  Столичным кофеманам следует быть крайне разборчивыми при покупке своего любимого напитка — к такому выводу пришли специалисты Мосгосторгинспекции, изучив кофейный рынок столицы в первом квартале этого года. Результаты исследований показали, что примерно в каждом десятом случае потребителю вместо ароматного кофе могут подсунуть отвратительный на вкус суррогат сомнительного происхождения.
     Как сообщили “МК” в инспекции, всего в ходе ревизий было снято с продажи 7,1 тонны кофе, что составляет примерно 8,2 процента от всей проверенной партии. Чаще браковались импортные сорта. Так, в торговом доме “Манхэттен М” в Кунцеве пришлось снять с реализации сингапурские сорта “Классик” и “Голден Игл” — информацию о товаре здесь не удосужились перевести на русский язык. Срок годности расфасованного в 500-граммовые баночки натурального кофе из Латвии истек еще в прошлом году. А растворимый кофе “Голден Бразил” едва ли смог бы утолить жажду даже самого непритязательного человека. Дегустаторы обнаружили в импортном напитке растительные добавки явно некофейного происхождения, сам порошок больше напоминал пыль, имел неоднородный кремово-коричневый цвет. Массовая доля золы составила всего 5,7% при норме не ниже 6%. Наконец, не были указан состав напитка, наименование и адрес импортера.
     Проштрафились также обнаруженные в ООО “Эдвин 2000” в Марьине известный по телерекламе кофе “Моккона Оригинал” и “Моккона Экселлент” из Венгрии, натуральный темно-обжаренный молотый “Эгбертс” из Нидерландов и растворимый “Луксор” из Индии. От кофеманов предпочли скрыть способ приготовления напитка и опять же не привели данные о товаре на русском языке.
     Молотый кофе “Эспрессо” из Словении пришлось снять с продажи из-за затхлого вкуса (что немудрено — срок годности истек два месяца назад). В АОЗТ “Сетунь” продавали порошкообразный “Cafe Rio” с пониженным содержанием кофеина. А бразильский “Маджестик”, обнаруженный в ООО “Мир-ВТ” и ЗАО “Коробейники” в Северо-Западном округе, и вовсе отдавал кислятиной.
     Поскольку москвичи жалуются на качество кофе постоянно, специалисты Мосгосторгинспекции провели своеобразный смотр качества популярного напитка. Результаты превзошли все печальные прогнозы — 12 образцов (46%) пришлось признать нестандартными, в том числе 54% образцов порошкообразного и 60% образцов гранулированного кофе. Дегустаторы вновь обнаружили в “выставочных” экземплярах посторонние белые частицы, вкус кофе отдавал почему-то сухофруктами и даже злаками, а нормы содержания золы и кофеина не соблюдались.
    



Партнеры