С днем вырождения

Завтра в Москве будет праздник страха

19 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 373
  Раньше слово “скинхед” многим москвичам нужно было переводить. Теперь его знают все. Их боятся люди. Их почему-то боится трогать милиция. Боится — значит, уважает? ...Ласково светит солнышко. У памятника Пушкину — фашистский митинг. В России все в порядке. Весна.
     15 апреля
возле метро “Полянка” избит до смерти переводчик афганского посольства Хаким Хакриди.
     17 апреля сотрудники МУРа задержали двоих скинхедов, напавших на продовольственный магазин “Родник-Марк” на Гвардейской улице. Следователи думают, что скины не случайно выбрали для налета магазин, где директор — армянин.
     В тот же день, 17 апреля, четверо граждан Афганистана были избиты четырьмя бритоголовыми в окрестностях знаменитого Царицынского рынка...
     В самом крупном московском вузе — МГУ — проректор по международному сотрудничеству Александр Сидорович сказал корреспондентам “МК”:
     — Что касается студентов-иностранцев, проживающих в Главном здании, то у нас строгая пропускная система, свое отделение милиции. Студенты, проживающие в других общежитиях, находятся под присмотром тамошних силовых структур, у нас с местными отделениями подписаны соглашения. Но самое неприятное — это то, что наши студенты подвергаются нападениям в городе, где никто пока их защитить не может...
     А в самом “иностранном” вузе города — РУДН имени Патриса Лумумбы — начальник управления по работе со студентами Александр Ермаков так охарактеризовал ситуацию:
     — У нас учатся более трех тысяч студентов-иностранцев, в основном из Азии и Африки. Пока они находятся на территории студгородка — все хорошо. У нас своя служба безопасности — 240 человек — и свое отделение милиции. Но как только они выходят в город — начинаются неприятности. Пару месяцев назад избили нашего студента-араба возле метро “Юго-Западная”. Осенью напали на индусов. В этот уик-энд мы перевели свою службу безопасности на усиленный режим. Выходить в город мы своим студентам не рекомендуем.
     В Финансовой академии при Правительстве России пошли еще дальше. Здесь иностранным студентам разрешили не посещать занятия и в выходные, и даже в понедельник. Плюс рекомендовали не выходить из общежития.
     ...Дипломаты посольств разных стран, расположенных в Москве, к угрозам скинхедов отнеслись более чем серьезно. Сразу после получения известных писем с угрозами от наци в посольствах в срочном порядке стали писать инструкции для соотечественников, которые собираются провести апрель в Москве.
     — Мы попросили их соблюдать осторожность, не ходить поодиночке, не гулять поздно вечером и не посещать ночные клубы, — сказала нам Антея Жюбер, советник посольства ЮАР в России. — И в посольстве были приняты дополнительные меры безопасности. Но вы ведь понимаете — одними предупреждениями ситуацию не изменишь. Агрессивное отношение наши соотечественники ощущают в Москве не первый день. Наши сотрудники, студенты из ЮАР, люди, которые здесь работают, получают угрозы постоянно. Особенно активно — последние четыре года. Инциденты становятся серьезнее с каждым разом.
     Посольство Индии тоже оказалось в числе тех, кто получил письмо с угрозами. На звонок из “МК” ответил второй секретарь посольства г-н Баласубраманьян. Он всерьез относится к обещаниям фашистов устроить погромы в честь фюрера. Неонацисты уже доказали, что способны убивать, и хотя с Индией наша страна издавна находится в миролюбивых отношениях, один гражданин этой страны во время погрома на Царицынском рынке уже погиб. Посольство отправило несколько нот в Управление дипломатических представительств МИДа с просьбой усилить меры безопасности по отношению к иностранным гражданам в Москве.
     А одна из самых крупных диаспор в Москве — вьетнамская — уже давно информирует своих граждан о том, как уберечься от угрозы. Вьетнамцы издают собственные газеты, которые на родном языке опубликовали предупреждения к 20 апреля.
     — Недавно наш гражданин был убит скинхедами, — сказал “МК” советник-посланник посольства Ву Суань Нинь.
     Бьют тревогу и в другом иностранном сообществе нашей столицы — посольство Азербайджана в Москве было в числе группы диппредставительств ближнего зарубежья, выступивших с объединенным обращением в высшие российские инстанции. Азербайджанцы, кстати, больше всех пострадали от последних погромов. Представитель посольства республики Фархад Муталибов выразил удовлетворение в одном: угроза фашизма признана в России уже на президентском уровне. Но как будет складываться ситуация после 20-го числа? Кто мешает фашистам выступить 21-го или 22-го?..
     Нет такой столицы в мире, которая принесла столько жертв на алтарь борьбы с фашизмом, сколько Москва.
     Нет такой столицы в мире, где бы сейчас так готовились ко дню рождения Гитлера, как в Москве.
     Уже объявлено, что в этом году 9 мая по Красной площади не пройдет парад ветеранов. Потому что они стали слишком старыми и немощными.
     Их места на улицах займут молодые и здоровые наци.

ГЛАС НАРОДА

     Как вы считаете, угроза массовых выступлений скинхедов в ближайшие дни — миф или реальность? Боитесь ли вы лично этих выступлений и почему?
     Ответить на эти вопросы вы можете сегодня, 19 апреля, с 15 до 17 часов, позвонив по телефону 250-72-37. В вашем распоряжении одна минута. Пожалуйста, не забудьте представиться и указать свой возраст. Ответы также можно присылать по электронной почте по адресу: letters@mk.ru
    



Партнеры