“ВАГРИУС” ПОПАЛ В ДЕСЯТКУ

На книжный фейерверк собрались лучшие люди страны

19 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 440
  В среду вечером в бывшем Институте благородных девиц (ныне Культурном центре Вооруженных сил) чествовали издательство, имя которого интеллигентные люди нашей страны, несмотря на то, что оно известно им уже целых 10 лет, до сих пор произносят с придыханием: “Вагриус”! А начиналось все с продажи личного автомобиля и домашней библиотеки — именно на эти деньги двое друзей, Владимир Григорьев и Глеб Успенский, вместе со своим учителем — известным переводчиком, журналистом, критиком Олегом Васильевым открыли издательство “для себя”, чтобы выпускать только те книги, которые им самим интересны. Они даже назвали свое издательство без пафоса, схохмив — по первым буквам своих фамилий.
     Празднование случилось знатное: во-первых, что ни шаг, то знаменитость; во-вторых, грандиозным фейерверком в полночь книжники переполошили, кажется, половину Москвы. Саму же церемонию-капустник открыл, разумеется, Владимир Григорьев — отец-основатель “Вагриуса”, ныне замминистра печати. Владимир Викторович обрушил на собравшихся град цифр: “За десять лет издательство выпустило 2248,7 названий книг общим тиражом 1 миллиард 11 миллионов 432 тысячи 863 экземпляра”. (Как потом выяснилось, весь этот громкий отчет тоже оказался шуткой.) Закончив, он под оглушительные аплодисменты зала, где звезда сидела на звезде, передал бразды правления ведущему вечера Аркадию Арканову. И понеслось — забавные номинации посыпались одна за другой. Первая, конечно же, — “Последний герой”. В нее попали: Михаил Горбачев, Ганнибал Лектор, Карл-Гюстав Маннергейм, Жан Маре, Владимир Путин и Василий Чапаев. Конверт вскрыл Александр Кабаков и зачитал имя... вы уже догадались кого. Владимир Владимирович на сцену не поднялся, а наградили отдел PR — “За мужество и героизм, за прочный мир со СМИ”. И так было со всеми — номинанты по разным причинам отсутствовали (Эдуард Лимонов — номинация, скажем, пребывает в следственном изоляторе ФСБ, Надежда Тэффи — на небесах и проч.), а ценные подарки получали сотрудники “Вагриуса” — “герои невидимого фронта” — те, о ком обычно не пишут в газетах, — от курьера до хозотдела.
     “МК”, кстати, тоже попал в “золотые списки” — наш театральный обозреватель, редактор отдела культуры Марина Райкина с книгами “Москва закулисная — №1 и №2” “угодила” в номинанты “Баба с возу”, в котором, правда, победила... Клаудия Кардинале со своими воспоминаниями в знаменитой “вагриусовской” серии “Мой ХХ век”.
     И все же не могу удержаться, чтоб не привести несколько звездных фамилий, заполнивших в тот вечер зал и сцену: Эльдар Рязанов, Илья Резник, Лев Оганезов, Генрих Падва, Сергей Караганов, Виктор Матецкий, Татьяна Назаренко, Римма Казакова, Евгений Попов, Владимир Маканин, Виктор Ерофеев, Виктор Шендерович, Владимир Вишневский, Александр Кабаков, Наталья Бестемьянова, Игорь Бобрин, Андрей Букин, Аркадий Инин, Лион Измайлов, Роман Карцев, Алла Сурикова, Александр Митта, Александр Музыкантский, Лидия Смирнова, Михаил Лесин, Владимир Спиваков с супругой Сати, Елена Ханга с мужем (которого она обычно прячет) и еще много-много кто — все лучшие люди страны: писатели, поэты, спортсмены, музыканты, политики, военные, актеры, адвокаты, режиссеры.
     А потом был банкет, как полагается, — под цыган (из театра “Ромэн”), где корр. “МК” выдали парочку суперэксклюзивных новостей-сенсаций. Первая — Виктор Пелевин в мае сдает в “Вагриус” свой новый роман! Второй поделился лично г-н Григорьев. По его словам, в светлый день юбилея “Вагриуса” Госдума решила отменить свой поспешный и вообще исключительно вредный для душевного здоровья нации закон — о налоге на добавленную стоимость для книжной продукции, который ввели с 1 января 2002 года и отчего так жутко подорожали книги. Вот это, я понимаю, настоящий подарок!
    



Партнеры