ДЕТСКИЙ МЭР

Вчера главное кресло Москвы заняли школьники

19 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 451
  - Это, дети, рабочее место мэра — я сегодня его даже не узнал, такое чистое, обычно тут побольше бумажек... А главный документ — эта тетрадка. Здесь записано все, что я должен делать даже через год...
     Таланты Юрия Лужкова многогранны. Если б он не стал мэром, из него получился бы неплохой гид. Вчера ЮМ водил московских школьников по экс-дому генерал-губернаторов Москвы, а ныне зданию мэрии. И знакомил их с историей здания и тонкостями работы мэра.
     Его кабинет стал первым номером в экскурсионной программе. Сюда нога школьника еще не ступала. Да что там школьника: иные работники аппарата вчера видели мэрскую обитель впервые. Мэр деловито объяснял:
     — У меня тут правительственная связь, один городской телефон и два мобильных. И подарки: мэр много подарков получает, оружия, драгоценностей, — я большую часть в Оружейную палату отдаю. А вот цепь — символ власти мэра, я ее редко надеваю. Нет-нет, не просите, мерить не буду!..
     Из кабинета градоначальник повел детей в зал заседаний правительства Москвы.
     — Давайте садитесь, ребята, за рабочие места министров. Вот ты сидишь на месте главного эколога, который у нас с озеленением борется, ты — на месте главного строителя, он нам обещал в будущем году 4 миллиона квадратных метров жилья построить, а вот вы вдвоем сели на место Шанцева. А на этом месте сижу я... Спасибо, я постою...
     Что мэру хорошо, то школьнику — жуть. Гуляя по мэрии, школьники пребывали в смятении. Они жмурились от света софитов и шарахались от вспышек фотокамер. Зато впечатлений у них было столько, что мало не покажется: и фуршет, и концерт в Белом зале дома генерал-губернаторов... “Билет” в мэрию они не купили, а заслужили: допустили в святая святых победителей конкурсов краеведов и москвоведов.
     Такая экскурсия была в мэрии впервые. Хотя по московскому закону 18 апреля, в День исторического и культурного наследия, все памятники (в том числе мэрия и гордума) вроде как должны быть открыты для посещения всех желающих, на первый раз исключение сделали лишь для школьников. И то, говорят, боялись дико: вдруг чего сопрут? Несмотря на то что детей не “просвечивали” на входе, за ними, озираясь и переговариваясь по рации, следовали секьюрити.
     — Надеюсь, все убедятся, что дети ничего не испортили, и в следующем году пустят в мэрию побольше народу, — сказал корреспонденту “МК” депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.
     По Думе-то школьники ходят почти каждую неделю, а сломали всего-навсего один стенд. Так что, если нынче утром в доме генерал-губернаторов не обнаружат массовых повреждений (несколько групп школьников вчера ходили по нему с 10 утра и до 8 вечера), глядишь, в следующем году дорога на Тверскую, 13, откроется для пенсионеров. Или, например, бомжей.
    


    Партнеры