НАШ ТРЕНЕР

19 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 269
  Сырые насквозь, но тугие
     перчатки снимает боксер.
     “Ну, как я?” —
     “Сынок, ты в порядке —
     Вынослив, противник силен”.
     Рукой пот со лба утирая,
     Тревожно глядит на судью —
     Забота, понятно, простая,
     Ждет поднятой руку мою.
    
     15 апреля нашему Тренеру исполнилось бы 90 лет. Виктор Иванович Огуренков победно возглавлял нашу сборную команду боксеров в течение почти десяти лет — это наш Тарасов... Он рано умер, прожив всего 67 лет, остро переживая несправедливое отношение к себе комсомольцев-пропагандистов, наделенных властью.
     Именно при нем наша сборная выходила на ринг в финальных боях в полном составе против “всей остальной Европы”, при нем были самые лучшие достижения боксеров СССР на Олимпийских играх. В 1964 году на токийской Олимпиаде: 3 “золота”, 4 “серебра”, 2 “бронзы”. Именно при нем переходящий Кубок им. Вала Баркера как лучшему боксеру Олимпиады был впервые вручен нашему спортсмену — незабываемому Валерию Попенченко.
     Виктор Иванович был тренером и другом, педагогом и психологом, рачительным хозяйственником и администратором — умным и проницательным, добрым и отзывчивым. Мы никогда не слышали от него оскорблений и хамства, он никогда не вел себя неуважительно, снисходительно ни с кем. Из-под насупленных рыже-белых бровей большого человека на вас смотрели внимательные, цепкие глаза, которые я не помню злыми. Мы с нетерпением ждали каждого сбора — так умел Тренер создавать дружескую обстановку. Мне доводилось бывать у него дома за семейными обедами. Его бережное и заботливое отношение к жене, дочерям до сих пор храню в душе своей. Виктора Ивановича признавали и принимали все тренеры тогдашнего большого государства.
    


Партнеры