Хабибулин под вопросом

Борис МИХАЙЛОВ: “Из Америки приглашу человек пять...”

— Времени мало, но успеваю все: газетки пролистать, детектив вот читаю. Хотя основное занятие сейчас — просмотр видеозаписей игр наших соперников, — усевшись за рабочий стол в тренерском номере на базе в Новогорске, начал беседу с корреспондентами “МК” главный вожатый российской хоккейной сборной Борис Михайлов. — Только долго не мучайте меня вопросами: на вечернюю тренировку из-за вас еще опоздаю. А опаздывать я никогда не любил...
     И то правда — дел у Бориса Петровича в эти дни предостаточно. Вчера, например, в Финляндии стартовал заключительный этап Еврохоккейтура — Кубок Карьяла. Это — последняя возможность проверить боеспособность наших хоккеистов перед чемпионатом мира, что начнется 26 апреля в шведском Гетеборге. Хотя кому-то, наверное, может показаться, что после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити мировое первенство — как бы второсортный турнир.

— Лично я так не считаю, — с ходу осаживает Михайлов. — Чемпионат мира в любом случае остается важным турниром. Все зависит от того, как к нему относятся руководители нашего спорта и вы, журналисты... Из зарубежных газет узнаю, что в ведущих хоккейных странах мира об Олимпиаде уже забыли, и все направлено на успешное выступление в Швеции.
     — Борис Петрович, как вы оцениваете подготовительные сборы?
     — Я доволен тем, что ребята создали хорошую рабочую обстановку. Впереди последний этап Евротура. Все четыре команды — мы, шведы, чехи, финны — претендуют на первое итоговое место. И все же турнир я рассматриваю прежде всего как подготовку к чемпионату мира... А в общем, все идет по плану. Тренируются пять пятерок полевых игроков и три вратаря. Единственное, что сильно огорчило: в контрольной игре против сборной Украины серьезную травму получил динамовский нападающий Андрей Разин — он, к сожалению, пропустит чемпионат мира.
     — Большая потеря...
     — Конечно! Андрей — игрок конструктивного плана, которого явно будет не хватать в Швеции. Многого я жду от опытнейших троек нападения: Коваленко—Буцаев—Карпов, Прокопьев—Сушинский—Затонский — и, кстати, от той, где играют молодые ребята: Антипов—Ткаченко—Дроздецкий — сын олимпийского чемпиона Николая Дроздецкого.
     — Хоккеисты, тренирующиеся со сборной, уже отошли после нелегкого российского чемпионата?
     — У всех хоккеистов, включая игроков ярославского “Локомотива” и казанского “Ак Барса”, игравших в финале, для восстановления было достаточно времени. Последние матчи показали, что они в хорошей физической форме и в добротном психологическом состоянии.
     — В плей-офф Суперлиги двух хоккеистов “Ак Барса” поймали на допинге. Вероятно, теперь в пункте приема анализов наших ребят будут ждать с нетерпением...
     — На моей памяти уже случался подобный инцидент. На чемпионат мира пришлось не брать двух сильных игроков. Тогда все спустили на тормозах. И сейчас, кстати, наша федерация никак на это не отреагировала... Так что я не исключаю, что мы столкнемся с тщательнейшими допинговыми проверками.
     — Может быть, всех игроков стоит дополнительно проверить?
     — Все кандидаты в сборную уже прошли допинг-тесты.
     — На сбор вы пригласили юную поросль хоккеистов, выигравших в январе “золото” молодежного чемпионата мира...
     — В двух контрольных матчах с финнами я просматривал немало хоккеистов из той команды: Фролова, Свитова, Чистова, Григоренко, Трубачева, Дроздецкого, Канарейкина, Соина, Волченкова... В целом осталось хорошее впечатление, но в то же время увидел, что пока многие не могут конкурировать со “стариками” на достойном уровне. Из этого списка реально могут рассчитывать на поездку в Швецию только Дроздецкий да Антон Волченков, также сын многократного чемпиона СССР. Другим не хватает серьезного международного опыта. А его можно получить, например, играя во второй сборной.
     — Какова ситуация с голкиперами?
     — Тренируются все сильнейшие на сегодняшний момент вратари: Егор Подомацкий, Виктор Чистов и Максим Соколов. Да и выбирать по большому счету не из кого. В нашем чемпионате на виду белорусы, украинцы, казахи, канадцы... Очень надеемся, что согласится сыграть на чемпионате мира Николай Хабибулин. Тогда, естественно, он будет номером один. Но пока его приезд — под большим вопросом.
     — Кого еще из НХЛ вы возьмете на чемпионат?
     — Из Америки я приглашу человек пять — не больше. Сейчас ждем ответа от Алексея Морозова, Олега Твердовского. Возможно, приедут Илья Ковальчук, Максим Афиногенов... А вот Сергей Гончар не поможет сборной из-за семейных обстоятельств. У Алексея Ковалева проблемы с коленным суставом. Ну а некоторым хоккеистам я даже не стал звонить. Меня не устроила их игра на Олимпиаде. Вообще, после Кубка мира-96 я пересмотрел свои взгляды в отношении некоторых НХЛовцев. Раз уж они согласились выступить за сборную, у них не должно быть запредельных требований, не стоит им учить тренеров работать. И приезжать нужно тогда, когда это необходимо тренерам, а не им самим. И играть они обязаны лучше, чем за свои клубы! И ни в коем случае не подчеркивать, что на сборную они тратят время из своего заслуженного отпуска! Мало ведь сказать: “Хочу играть”. Надо еще мочь. Чтобы потом перед вами, журналистами, не оправдываться...