У нас аукнулось, у них откликнулось...

По следам наших выступлений

19 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 592
К 70-летию со дня сожжения Геббельсом еретических книг

     Нашумевший цикл публикаций в “МК” “Самоучитель игры на Кодексе”, опубликованный в “Автосалуне” в минувшем году и перепечатанный десятками газет и журналов, стал причиной весьма скандальных событий: люберецкие гаишники объявили его вне закона и подвергли уничтожению…
     Собранный благотворительным фондом “Интеллект” в отдельную брошюру и выпущенный под названием “Вы за рулем!” цикл публикаций столь возмутил предводителя люберецких гаишников Атаманова, что подполковник предписал издателю, господину Файнеру, избавиться от запрещенной в Люберцах литературы: “Руководство отдела ГИБДД просит Вас сдать тираж выпушенной брошуры “Вы за рулем!” Городскому совету ВОА, для последующего уничтожения брошуры, в которой напечатана информация, порочащая честь и достоинство инспекторов ДПС, и соответственно вводит в заблуждение других участников дорожного движения” (авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены. — Прим. редакции).
     Изучая предписание, мы так и не поняли: каким образом порочение чести и достоинства инспекторов ДПС может вводить в заблуждение участников дорожного движения? Имеющие представление об офицерской чести должны были бы, на наш взгляд, надменно швырнуть обидчикам перчатку (или жезл) и вызвать еретиков если уж не на Черную речку, то хотя бы в народный суд. Но никак не рвать чужими руками их произведения по-тихому, незаметно, в кустах.
     Весьма печально, что сотрудники ГИБДД, в обязанность которых входит разъяснение водителям-нарушителям их прав, и сами молчат, и другим закрывают рот… Между тем в основу “Самоучителя…” ее авторами — известными юристами — были положены и в доступной форме разъяснены водителям не только их права и обязанности, но и нормы административного права, решения районных и Верховного суда РФ, предписания прокуратуры…
     В соответствии с Законом РФ “О средствах массовой информации” просим прокуратуру Московской области считать настоящую публикацию официальным обращением с просьбой провести проверку по изложенным фактам и в случае их подтверждения привлечь к ответственности должностных лиц ОГИБДД, превысивших свои полномочия.
     Напоминаем: статья 58 федерального Закона “О средствах массовой информации” гласит, что воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны должностных лиц государственных органов деятельности издателей и распространителей продукции средств массовой информации, в том числе посредством уничтожения тиража или его части, влечет ответственность вплоть до уголовной.

Воздастся каждому по его обману…

     Совершив вояж по платным парковкам, организованным на территории Подольского отдела ГИБДД, торговых центров “Электронный рай” и “Дорогомиловский”, и разродившись по этому поводу публикацией “Парковки коммерческого периода”, мы никак не рассчитывали на резонанс. Между тем он случился…
     “Главным управлением ГИБДД МВД РФ проведена проверка информации, изложенной в статье В.Травина “Парковки коммерческого периода”, — сообщает нам начальник управления генерал-лейтенант Владимир Федоров. — Установлено, что действительно в январе 2002 года плата за въезд на площадку к отделу ГИБДД Подольского УВД, расположенного на территории, принадлежащей ООО “Автогарант”, взималась сотрудниками этого предприятия. По поручению Главка начальником ОГИБДД УВД Подольского УВД с 24 января 2002 года был восстановлен беспрепятственный въезд на площадку, плата за подъезд к зданию ГИБДД не взимается. По указанным нарушениям прав граждан проводится проверка”.
     Отреагировал на публикацию о досмотре автомобилей в торговом центре “Электронный рай” частным охранным предприятием “Илиевы” и чертановский межрайонный прокурор господин Клопцов: “В связи с публикацией “Парковки коммерческого периода” прокуратурой проведена проверка. По результатам выявленных нарушений прокуратурой внесено представление начальнику ОВД “Таганский” по месту нахождения учетного дела ООО частного охранного предприятия “Илиевы” с предложением рассмотреть вопрос об аннулировании лицензии охранной деятельности указанного ЧОП (за превышение ими своих полномочий. — Прим. редакции)”.
     Кроме того, как нам стало известно, милицейские начальники ОВД “Чертаново-Центральное”, переложившие на плечи частных охранников свои исключительные функции по досмотру автомобилей, схлопотали по выговору.
     Чертановская прокуратура, кстати, изучив публикацию “Парковки…”, задалась также и вопросом: а куда, собственно, уплывают гигантские деньги, взимаемые за въезд? И платятся ли с них налоги? По инициативе прокуратуры к делу подключилась даже налоговая полиция. Однако один звонок из весьма влиятельного департамента с возмущением: какого черта прокуратура сует свое свинячье рыло не в свое дело? — остудил прокурорский пыл…
     Никак не отреагировала прокуратура лишь на сюжет о парковочном беспределе в торговом центре “Дорогомиловский”. Именно поэтому, надо полагать, еще и сегодня у каждого потерявшего парковочный талон, сотрудники торгового комплекса вымогают 200 рублей в виде… штрафа.
    



Партнеры