Китайцы уже в поезде. А мы?

19 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 283
  В Манеже звучали джазовые импровизации знаменитого Игоря Бутмана, а в голове постоянно вертелись мысли о транспорте. Хорошо бы к следующему фотобиеннале проложить монорельсовую дорогу — хотя бы между Домом фотографии и Манежем. А еще внутри Манежа пустить маршрутное такси. Или ролики выдавать желающим.
  
   Это все, конечно, фантазии. Крайне примитивные, признаемся, особенно на фоне безграничного разнообразия фотографий, которые заполонили сейчас и все три этажа МДФ, и огроменное пространство Манежа. С явным облегчением на вернисаже в Манеже Ольга Свиблова , главная виновница фотофестиваля, молвила: “Все, теперь можно передохнуть — следующий и последний большой вернисаж аж 15 мая”. К этому моменту ожидается открытие выставки знаменитого японского фотографа Нобуеси Араки , которую привезут на Остоженку из Бирмингема. А еще перед этим небольшая, но остросюжетная композиция с голой Мадонной на снимках откроется в галерее JAMES в конце апреля.
     Итак, Московский дом фотографии. 18 выставок одновременно. Много пейзажной фотографии конца XIX — начала ХХ века (в том числе пикториальной). Но, конечно, самое-самое — это Герхард Рибике . “Освобожденное тело” называется его серия, запечатлевшая короткий миг свободы 20-х годов в Германии между революцией и фашистским путчем. Летящие, раскованные обнаженные тела мужчин и женщин, атлетов, моделей или, наоборот, толстых и немолодых, но совершенно свободных и радостных — это гимн царящей тогда культуре свободного тела, движению, зародившемуся в той же Германии еще в конце XIX века. Финал известен. При фашистах уникальные и обращенные в будущее снимки Рибике оказались в буквальном смысле на помойке и едва были спасены. А почти рядом — другой эксклюзив. Привезенные из питерского фотоархива так называемые секретные карточки — легкая порнушка, изъятая у подпольных, а потому безвестных фотографов в 90-х годах XIX века. Что и говорить — телеса тогда были в моде. Две шокирующие выставки, посвященные татуировке: француза Робера Дуано и нашего Сергея Васильева . У Дуано — один персонаж, татуированный до кончиков волос, отснятый со всех сторон. Любимый персонаж у французских зэков, судя по всему, Робеспьер. А рядом — васильевские зэчки-лесбиянки с надписями на повисших грудях: “Танька, люби меня”...
     Экспозицию в Манеже подробно описать невозможно совершенно. Это более 100 выставок, где и тело есть, и пейзаж — старый и абсолютно космический. Что выделить? Безусловный хит — “обнаженная натура в чешской фотографии” — стильно, изысканно и, главное, абсолютно не пошло. Это часть огромной выставки, проехавшая с триумфом по Европе и Америке. Правильно говорят: китайские фотографы в большой нынче моде. Французская китаянка Николь Тран Ба Ванг представляет фотографии на актуальнейшую тему трансплантации, пересадки ткани, имплантации и т.д. На больших фотополотнах тела с фрагментами новой кожи — зашнурованной, заклепанной, пришитой. Что это — силикон, латекс? Но как-то так реалистично (на компьютере, наверное) сделано, что кожзаменитель без перехода превращается в настоящую человеческую кожу. На нежном девичьем теле. Аж жуть берет — как будто присутствуешь на косметической операции, только бескровной (говорят, оперативная косметика — жуть нечеловеческая со стороны). Реализм, видимо, конек китайских фотографов. Тем и берут. Рассказы об ужасах китайских поездов принимала за страшную сказку, пока не увидела серию “Китайцы в поезде” Ван Фучуня . Просто поезд, просто китайцы, но как снято! Как снять — действительно, вот в чем вопрос. Можно иметь много денег, нанять вертолет, нащелкать то, что недоступно с земли — замки какие-нибудь эксклюзивные, — и стать известным. А можно сказать о многом, засняв лишь фрагмент человеческой фигуры, но в нужном ракурсе. На фото Глеба Косорукова на фоне неба видны только плечи и затылок человека. Но в них все — и фашисты, и диктатура, и “рабочий и колхозница”. А еще я долго стояла около огромных панорамных снимков Земли, сделанных со станции “Мир” космонавтом Юрием Батуриным . Как она, наша Земля, прекрасна — именно здесь, на этих снимках.
     Еще раз напоминаем, что все большие выставки Фотобиеннале-2002 будут открыты до середины мая. Так что смотрите.
    


    Партнеры