Автограф по нужде

Зачем ихнологам “могучие кучки”?

  После сериала “Прогулки с динозаврами” мы наконец получили достоверное представление о древнем мире и о том, как эти самые динозавры жили и кого ели. Выяснить животрепещущие подробности жизни динозавров удалось благодаря ихнологии — науке, которая изучает следы жизнедеятельности древних живых существ. К этим следам относятся и окаменевшие экскременты древних животных. По-научному — копролиты.

Оставь свой след!

     Окаменевшие экскременты ископаемых животных позволяют судить о древней флоре и фауне, о пище, образе жизни “реликтов”. Но вот определить, кому принадлежит найденный копролит, — задача не из легких.
     — Для этого нужно найти копролит вместе со скелетом погибшего животного, а такое бывает не часто. Обычно скелет — отдельно, копролит — отдельно. Даже динозавры не “ходили” там, где жили, — рассказывает Юрий Михайлович Губин — палеонтолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института палеонтологии. Кусок копролита нужно распилить, размолоть, изучить под микроскопом, исследовать с помощью рентгеновских лучей. Возраст древних экскрементов определяют по тем породам, в которых он был найден.
     Самая крупная какашка динозавра была найдена два года назад в Канаде. Ихнологи ликовали — экземпляр длиной 44 см и шириной в 15 см был сразу же досконально изучен. В окаменевшей “кучке” оказалось множество мелких костей и непереваренный кусок гребешка другого динозавра — трицератопса. Так что выяснить, кому принадлежит сей рекордный продукт жизнедеятельности, оказалось несложно. Съесть трицератопса (рогатый, с огромным гребешком) и наложить такую кучу мог только тиранозавр.
     Об уникальной находке месяц писали газеты. Теперь этот экземпляр хранится в музее США. Благодаря окаменелости ученым удалось, например, узнать, что, в отличие от современных рептилий, динозавры расчленяли свою добычу, а не заглатывали ее целиком.
     Спутать копролит с обыкновенным современным “отходом” невозможно, хотя бы потому что он — каменный. Обычный камень серого, желтого или коричневого цвета. Только специалист может догадаться, что именно он держит в руках.
     — Вот посмотрите, — Юрий Михайлович протягивает мне обломок камня кирпичного оттенка с острыми краями, — это копролит комсозавра, давнего предка крокодила.
     Не больше обычной собачьей кучки...
     — Что же он такой маленький?
     — Основной состав копролита — органический, и он быстро сгнивает. Остается только то, что не переварилось в желудке: кости или рыбья чешуя, стебли и семена растений и другие минеральные остатки. Так что если вы хотите оставить свой “след” в истории, глотайте вишневые косточки или шелуху от семечек и справляйте нужду в естественных условиях, лучше всего на песчаном берегу реки.

Если бы коровы летали

     Когда-то на месте Москвы было море, покрывавшее практически всю территорию России, поэтому почва под нашими ногами богата морскими окаменелостями: зубами древних акул, кораллами и водорослями. Здесь же можно найти копролиты морских животных. Так что утверждение “оно не тонет” ученые истолковывают по-своему.
     Определить, какому животному принадлежит найденный копролит, помогает его форма. Если он чуть завинчивается — со следами нарезки, как говорят палеонтологи, — значит, у его хозяина в попе был спиральный клапан (его еще называют запирающим клапаном). Если выглядит лепешкой, то клапан отсутствовал.
     Экскременты человека легко отличить по двум вертикальным бороздкам — следам мышечного клапана. Это круговая мышца, которая пережимает прямую кишку перед тем, как выпустить содержимое наружу. У динозавров такого клапана не было, так же, как и у ранних рептилий. Все, что они ели, тут же выходило наружу. В процессе эволюции запирающий клапан появился у млекопитающих, но это случилось гораздо позже.
     — Клапан помогает нам “терпеть”. А у пернатых, скажем, клапан отсутствует. Все, что птичка божия съела, она тут же “выкинула”. Клапан — это очень хорошо для людей. Потому что представьте, что было бы, если бы они накапливали в себе переваренное, а потом освобождали кишечник одним махом.

Последний обед мамонтенка

     Первыми животными, с чьими экскрементами столкнулся человек, были гиены. Тогда первобытные люди только начали заселяться в пещеры... В экскрементах нашли остатки перемолотых костей животных. А гиены тем и отличаются от других хищников, что дробят крупными зубами кости жертвы, остатки которых выходят вместе с пометом. А вот помет пещерного медведя, в отличие от современного мишки, содержит больше растительной пищи.
     Фекалии мамонтов мало чем отличаются от фекалий современных слонов. Ихнологи выяснили, что питались они так же, как их полысевшие родственники, — низкорослыми растениями и травой. В Америке, в одной из пещер, куда заходили колумбийские мамонты, сохранился целый слой помета. А так как растения перевариваются очень плохо, то по остаткам семян и плодов удалось выяснить, что именно ел мамонт.
     А вот знаменитый мамонтенок Дима, найденный в сибирских льдах, удивил ученых.
     — Кишечник мамонтенка был заполнен глиной. Геологи провели расследование и предположили, что Дима умер от истощения. Видимо, малыш отбился от мамы. Нашли его на участке, куда мамонты приходили подкрепиться минеральными веществами. Фермеры знают, что по весне от свежей травы у травоядных начинается понос. Это происходит оттого, что их желудки привыкли перерабатывать сухую солому. Чтобы восстановить баланс, козы и коровы ищут что-нибудь твердое.
     А единственные достоверно “человеческие” копролиты были найдены на стоянке первобытных людей в Испании. Благодаря им мы теперь знаем, что древний человек ел очень много растительной пищи, но не брезговал падалью, грызунами, насекомыми и личинками.
     Срок жизни наших далеких предков был гораздо короче, редко кто из них дотягивал до тридцати лет. Хотя болели первобытные люди реже современных. Они не знали гриппа, простуды, грибковых заболеваний, злокачественных опухолей и венерических недугов. И злосчастного кариеса у наших предков тоже не было. Правда, зубы из-за растительной диеты стирались практически до основания...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру