Гулёны из Белого дома

Как Касьянов Путина комментировал

20 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 268
  Невиданную оперативность показало российское правительство. Не успел президент зачесть свое послание, как Михаил Касьянов уже озадачил “горячими” распоряжениями членов кабинета. Правда, с уверенностью сказать, что премьер был услышан, как-то не выходит — вчера заседание правительства почтили своим присутствием далеко не все министры.
  
   Главы министерств и ведомств — по какой-то только им известной причине — не в полном составе явились в Белый дом. Мало того что не было ключевых вице-премьеров — Алексея Кудрина (который находится в Лондоне) и Виктора Христенко (уехавшего в Китай), так пустой осталась по меньшей мере треть кресел в зале заседаний. Да и сам премьер — обычно бодрый и деятельный — опоздал и не смог сразу определить, какая повестка заседания. “Что... что у нас там сегодня?..” — бурчал Михаил Касьянов.
     Чтобы наверняка попасть в точку, он решил начать свое выступление с комментария к президентскому посланию. “Уже с сегодняшнего дня, — следовало из речи премьера, — правительство должно заняться подготовкой решений, направленных на снижение давления надзорных органов и всяческих инспекций на предпринимателей”. Тут всплыла тема моратория на всевозможные проверки малых предприятий, которую озвучил Путин. “Такая задача за один день или даже за месяц не решается”, — сказал Касьянов, однако подчеркнул, что “ряд аспектов” правительство может решить уже в этом году.
     Темы же вчерашнего заседания кабинета сами по себе удачно сочетались с последними президентскими поручениями. Путин обвинил правительство в отсутствии амбиций? Белый дом ответил... стратегией развития Сибири. Что может быть амбициознее? Поднимать Сибирь планируется 20 лет. Кроме очевидных проблем с сырьевыми производствами и транспортом чиновники задумали оптимизировать схему расселения районов Крайнего Севера и создать некое единое информационное пространство Сибири, которое впоследствии должно стать частью мирового.
     Стратегию, конечно, одобрили. Вот только тамошние губернаторы говорили о документе далеко не с такой любовью, как премьер о регионе. И не случайно. Очень уж им хотелось снизить транспортные и энергетические тарифы для Сибири. А в документе этот момент, понятно, отсутствует. Зато губернаторы получили замечательную возможность “отпиарить” свои комбинаты, фонды и другие интересы по полной программе.
     Другим не менее актуальным вопросом, которым занялось вчера правительство, стала безработица. Общее количество незанятых россиян, конечно, понемногу снижается, но, по мнению Касьянова, недостаточно быстро. Основная проблема — проводимые реформы Вооруженных сил, металлургии, энергетики и железнодорожного транспорта, во время которых неизбежно сокращается количество рабочих мест. Министр труда Александр Починок предложил решить эту проблему опять же через поддержку малого бизнеса, предоставление новых льгот предпринимателям, что поможет создать новые рабочие места. За что ему и поручили описать все в отдельном документе и представить в правительство.
     Интересно, что реформы исполнительной власти, начало которой тоже объявил Путин, министры не коснулись. Очевидно, этот вопрос не входит в список приоритетных задач чиновников. Всему свое время...
    




Партнеры