МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ ЖЕНЫ ЧЕХОВА РАЗБИЛИ ИЗ-ЗА “ЕВРЕЙСКОЙ” ФАМИЛИИ

20 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 454
  Мемориальная доска знаменитой мхатовской актрисы Ольги Книппер-Чеховой, жены великого писателя Антона Чехова, уничтожена вандалами в ночь с четверга на пятницу. Акт вандализма был совершен у “сталинского” дома в Глинищевском переулке, где жила и живет элита старой театральной Москвы.
     Как рассказал “МК” депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, который проживает в “театральном” доме в квартире своего знаменитого деда, о случившемся он узнал утром, отправляясь на работу. Его внимание привлекла уборщица, склонившаяся над осколками, среди которых нашли и предполагаемое орудие преступников — длинные стальные клинья, похожие на жала отбойных молотков. Впрочем, это могли быть и инструменты скульпторов или камнетесов. Очевидно, вандалы собирались уничтожить доску именно Книппер-Чеховой. Она висела на достаточно большой высоте — не менее 2 метров. Чтобы “срубить” ее со стены дома, понадобилась бы лестница. Ниже расположена оставшаяся нетронутой доска Образцова. Не привлек внимания злоумышленников и знак в честь Немировича-Данченко.
     Вполне возможно, что причиной “расправы” стала девичья фамилия актрисы — Книппер, которую преступники могли принять за еврейскую. На самом же деле она из семьи немцев. Ее отец, известный в прошлом искусствовед, был режиссером Большого театра.
    


Партнеры