Солженицын выбирает лучших

“Париж по сравнению с Москвой — литературная провинция”

20 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 775
  18 апреля в Доме “Русское зарубежье” состоялось праздничное чествование новых лауреатов литературной премии Александра Солженицына — философа Александра Панарина и писателя Леонида Бородина.
 
    Множество телекамер, зарубежные гости, русские писатели и журналисты с нетерпением ждали приезда Александра Исаевича, но впервые он не смог открыть торжество. Душой праздника была Наталья Дмитриевна Солженицына.
     Первым поздравили Александра Панарина, автора книг “Реванш истории” и “Искушение глобализмом”, в которых глубоко осмыслен новый мировой порядок и место в нем России. Член жюри Валентин Непомнящий назвал Панарина историческим и политическим мыслителем: проблемы, о которых он пишет, интересны каждому мыслящему человеку. Куда движется история? В чем предназначение России? Книги Панарина, отвечая на вопросы времени, уже стали явлением культуры:
     — Книга “Реванш истории” — густая по своему тематическому составу, тонкая по мысли; внутренне словно бы дрожащая от сосредоточенного темперамента... Патетическая, как проповедь. Ему важно достучаться во все двери, взволновать все сердца — как перед потопом...
     Еще один член жюри, Павел Басинский, объяснил публике особенность душевного склада прекрасного русского писателя Леонида Бородина. У него был тревожный и опасный “роман” с властью, за что писатель поплатился 11 годами лагерей, но остался духовно свободным... Самое главное в его творчестве — это интереснейшая галерея живых человеческих лиц и характеров.
     Александр Исаевич своим твердым почерком написал ему на листе бумаги: “Дорогой Леонид Иванович, через жесткие условия двух лагерных сроков Вы пронесли и закалили Ваш литературный талант. Просторных путей Вашему творчеству и благородной линии жизни”. Наталья Дмитриевна вспомнила о тяжких временах в жизни писателя. А Белла Ахмадулина — единственная, кто попытался защитить Бородина перед властями — со всей изысканностью стиля поэта, говорила о благородстве личности, о художественном совершенстве сочинений Леонида Ивановича. Борис Мессерер поделился с благородным собранием милыми и грустными воспоминаниями, как они с Беллой познакомились с Леонидом Ивановичем в доме у Георгия Владимова на Филевской, где их плотно и неотступно — до самых дверей метро — пасли гэбисты.
     Поздравить писателя пришла Ирина Архипова с розами и что-то задушевное говорила своему другу на ушко. В библиотеке была развернута выставка книг лауреатов. Когда Бородин не мог быть опубликован в СССР, его книги выходили на Западе. Очень красиво издавали его вещи во Франкфурте-на-Майне. Все произведения Бородина, кроме новых, опубликованы за рубежом. Член жюри, парижанин, главный редактор Ymca-пресс Никита Струве был в полном восторге от праздника и, по-дружески улыбаясь, на пиру заметил: “Париж по сравнению с Москвой — литературная провинция”.
     Отличные впечатления от знакомства с лауреатами увезет в Америку Игнат Солженицын. Замечательный пианист обещал дать эксклюзивное интервью “МК” во время своих летних московских каникул.
    


    Партнеры