Ниро Вульф поселился в Питере

И пьет пиво вместе с Банионисом

20 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 414
  Если Ленинград гордо называли колыбелью революций, то сегодня Питер легко может быть переименованным в колыбель телесериалов. Например, режиссер Евгений Татарский, известный как создатель знаменитой “Убойной силы”, а в прошлом “Приключений принца Флоризеля”, “Золотой мины”, “Тюремного романса”, сейчас снимает 10-серийный телефильм о приключениях частного детектива Ниро Вульфа и его верного ассистента Арчи Гудвина. В главных ролях Донатас Банионис и Сергей Жигунов. Сценарий по классике американского детектива написал Владимир Валуцкий.
 
    — Где мое пиво? — возмущается господин Банионис. — Ах нет, сниматься не буду! В шесть секунд появляются заветные 5 бутылок пива. Актер доволен и объявляет режиссеру о своей готовности начать работу.
     Только не подумайте ничего плохого — 74-летний мэтр следует букве сценария. Написано у Рекса Стаута, классика американской литературы, по чьим произведениям Владимир Валуцкий написал сценарий, ПИ-ВО, будьте любезны. Хотя в жизни господин Банионис его не любит, предпочитая более крепкие напитки.
     — Но что делать, — сокрушается он, — работа есть работа. И загадочно добавляет: — А кто видел, что я его пью? Я только подношу ко рту стакан, стоп-кадр, и он уже пуст. Это же кино!
     Допустим, что так, тогда, спрашивается, кто ежедневно опорожняет реквизит?
     У Баниониса Ниро Вульф — первый сыщик в его послужном списке.
     — Люблю ли я своего персонажа? — с удивлением переспрашивает актер. — Нет, конечно.
     Тут удивляюсь я.
     — Никого и никогда, это мой профессиональный принцип. Я люблю жену, ну еще там кое-что...
     Банионис немногословен. Не то что его герой, которому в фильме приходится говорить больше всех. При этом голос актера мы не услышим, акцент, сами понимаете. Удар принял на себя Геннадий Богачев, но с условием, что и ему дадут что-нибудь сыграть. Актеру пообещали. Сейчас ломают голову — чьим голосом будет говорить сам Богачев?
     В отличие от господина Баниониса господин Жигунов любит своего Арчи Гудвина. А правда, чем плох? Молод, умен, красив, подтянут. К слову сказать, поработал над собой — сбросил десяток кг. А гардеробчик! Костюмы однобортные, двубортные, жилетки, свитера. В общем, есть в чем покрасоваться перед зеркалом, пока шеф отвернулся, и перед клиентками, пока тот не появится в кабинете. Пижон!
     Кстати, о кабинете. Место историческое. Сейчас это Дом ученых, а в прошлом личный особняк Владимира Александровича, сына императора Александра II. Но это еще не все. Когда большевики начали показывать зубы и постреливать отнюдь не холостыми патронами, Владимир Александрович поставил на окна металлические жалюзи. В результате получился первый в России и единственный кабинет-сейф. Только залп с “Авроры” мог бы пробить жалюзи, но он, как нам стало известно, был холостым.
     Там же, в Доме ученых, снимают и оранжерею Ниро Вульфа, любителя и коллекционера орхидей. В основном они живые, хотя отдельные — искусственные, доставленные из Арабских Эмиратов, смотрятся эффектнее.
     Орхидеи — главная и единственная страсть детектива. Расследованием же преступлений он занимается лишь в свободное от этого занятия время и по необходимости. Иначе на что покупать новые экземпляры и содержать повара-виртуоза? Вульф не любит, когда его беспокоят посторонние, предпочитает побольше есть и поменьше двигаться. Он и в оранжерею прямо из кабинета ездит на лифте.
     — В каждой серии одно-два убийства, есть и четыре, — раскрывает секреты режиссер Евгений Татарский. — Но вообще крови мало. Если честно, я не большой поклонник Рекса Стаута. Спасибо жене — напомнила, что, оказывается, я его когда-то читал. Так что, когда Сергей Жигунов предложил мне снимать по нему, я был не в восторге. Меня тянет в экшн, а тут тю-тю, тю-тю, канитель какая-то. Тем не менее мысль заработала. Я как-то с ходу придумал, как это можно сделать. Америка, Нью-Йорк, 30—40-е годы. Представил себе машины, костюмы, шляпы у дам, костюмы у мужиков, бриолин, проборы. К тому же снимаем на “Кодаке”, как взрослые. А какая удача заманить Баниониса! И Сергей молодец. Я его как продюсера на площадке не чувствую. Могу накричать, прогнать, все что угодно. На бюджете не сказывается.
     Нью-Йорк снимают в Санкт-Петербурге. Правда, малейший поворот камеры влево-вправо, и в кадр может попасть что-нибудь совсем не американское. Борьба с казусами возложена на плечи опытного оператора-постановщика Юрия Шайгарданова, снимавшего “Собачье сердце”, “Страну глухих”, “Новые приключения ментов”, ну а музыку написал Владимир Дашкевич.
     В “Приключениях” сыграют около 70 актеров, подавляющее большинство из которых — питерцы. Кроме уже известных есть и дебютанты. “Сами увидите, — говорит Татарский, — будут открытия”.
     Съемки всех серий рассчитывают завершить в августе. Если все получится — получим пять историй по две серии на каждую, снятые в пяти разных жанрах. Тут тебе и триллер, и гангстерский боевик, и комедия, и классика, и мистика.
    


Партнеры