Горизонт Хейердала

Юрий СЕНКЕВИЧ: “Он прежде всего был ученым, и лишь потом — путешественником”

20 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 227
  Тур Хейердал считал себя гражданином мира. Он и был им, завоевав за свою долгую, полную ярких открытий жизнь признание и любовь всюду. Сегодня мир скорбит — великий Тур ушел в вечность...
 
   
     Неделю назад Хейердал совершил очень короткое путешествие. Последнее в своей жизни — вернулся, прервав лечение от рака, из клиники домой, на свою виллу на севере Италии, неподалеку от местечка Алассио. “Он хотел быть с нами”, — скажет через несколько дней его сын журналистам. Во вторник после обеда Тур Хейердал потерял сознание, а к вечеру жизнь оставила его.
     Вчера “МК” дозвонился до Юрия Сенкевича, который стал главным “пропагандистом” путешествий Хейердала в нашей стране. Их дружба известна всем с тех времен, когда в 1969 году тогда еще молодой доктор из СССР отправился с Хейердалом на “Ра” вдогонку за убегающим горизонтом.
     “Последний раз я виделся с ним в июне прошлого года, — рассказал “МК” Юрий Александрович. — Мы с ним провели прекрасный вечер у меня дома, разговаривали о разных разностях, вспоминали прошлое. Тур был в ударе: он очень интересно рассказывал о своих планах на будущее и был удовлетворен результатами археологических раскопок, которые провел в Азове. Он был полон энтузиазма и говорил мне, что уже успел заручиться поддержкой трех королей, чтобы построить у нас в Азове норвежско-российский археологический центр...”
* * *
     На родине, в Норвегии, Хейердал кроме титула “национальный герой” получил и звание “человек Норвегии XX столетия”. Норвежский король пожаловал ему орден святого Улафа, а правительство Перу — орден Офицера особых заслуг. Свои теории переселения древнейших народов Хейердал доказал тем, что называется научным подвигом: в 1947 году он совершил первое свое знаменитое путешествие на плоту “Кон-Тики”. Он и шестеро его спутников вышли из перуанского порта Кальяо и через 100 дней достигли полинезийского атолла Рароиа. Позже Хейердал осуществил еще ряд столь же масштабных проектов — на папирусных суденышках “Ра” в 1969—1970 годах от Африки до островов Центральной Америки, и 1977—1978 гг. на камышовой лодке “Тигрисе” из устья Инда в Джибути...
     ...О том, что Тур тяжело болен, стало известно еще год назад, затем ему сделали операцию по удалению опухоли, но болезнь продолжала развиваться...
* * *
     Как все начиналось? Как молодой человек родом из маленькой деревушки Лаврик, что на юге Норвегии, стал современным Колумбом? Его отец верил в Бога, а мать — в Чарльза Дарвина. В университете изучал зоологию и географию, а уже в 22 года он отправился в свое первое путешествие, вместе с молодой женой, изучать местную флору и фауну на Маркизские острова в Тихом океане. Впрочем, как об ученом о Хейердале знали все. О его личной жизни — только близкие и друзья.
     “У него двое сыновей от первого брака с Лив — Тур с ней развелся, а позже она умерла, — в беседе с “МК” Юрий Сенкевич с трудом сдерживал чувства. — Я знаю очень хорошо одного из них. Его тоже зовут Тур.
     Тур-младший сейчас преподает в технологическом институте. Он биохимик, профессор. Участвовал с отцом в экспедиции на остров Пасхи. О втором сыне Хейердала, Бьерне, мне известно только, что он очень долго жил в ЮАР, потом переехал в Техас, и я с ним никогда не встречался.
     У Хейердала еще есть три дочери (одна из них, к сожалению, уже скончалась) от второго брака, с Ивон. Замечательная женщина, но сейчас она очень сильно больна. Последняя его супруга — Жаклин. Она занимается археологией. В прошлом была актрисой и “Мисс Франция”. Она на 20 лет моложе Тура. Поженились они, когда ему было 83 года. Свадебная церемония проходила в Марокко. В какой-то совершенно необыкновенной церкви и в пустыне, где он сам сделал обручальные кольца из дерева.
     Он был необыкновенный юморист, человек необыкновенной доброты, ума и эрудиции, удивительного такта и, конечно, ярко выраженный лидер. Именно поэтому Хейердал, как я считаю, — один из самых выдающихся ученых ХХ века. Все его называют путешественником. Но он был путешественником в последнюю очередь. Прежде всего он ученый, этнограф, историк, археолог, географ. Во-вторых, он, наверное, писатель — писал обо всех своих путешествиях, экспедициях. По-моему, он почетный член практически всех университетов, которые существуют на нашей планете, в том числе и Академии наук России. За те годы, которые Тур проработал в науке, он развил новое направление в изучении древнего человека, в изучении контактов древних цивилизаций и их влиянии друг на друга”.
    


Партнеры