Самолет с шампанским

На французских выборах борются за королевский мусс

20 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 246
  Президента Франции Жака Ширака сегодня терзает гамлетовский вопрос: быть ему или не быть. И это решится уже в воскресенье, 21 апреля, когда во Франции пройдет первый тур президентских выборов. Из 16 кандидатов останется только двое. Но уже сегодня наверняка известны их имена: это Жак Ширак (по убеждениям — голлист) и его вечный оппонент, премьер-министр страны Лионель Жоспен (социалист).
 
   
     Кто из них победит, не скажет сегодня, пожалуй, ни один французский социолог. По последним их данным, за Ширака готовы проголосовать 31% французов, а за Жоспена — 29%. Столь незначительный отрыв не гарантирует победы ни одному из кандидатов. Очевидно лишь, что второй тур неминуем... И, наконец, неожиданно для многих на третье место в предвыборной кампании вышел Жан-Мари Ле Пен — лидер французских националистов.
     Франция — не Россия, и народ в канун большой президентской разборки не столько мусолит достоинства обоих кандидатов, сколько обсуждает... “наследство” Ширака, которое либо останется при нем, либо отойдет к преемнику. Это прежде всего его президентский дворец, роскошное здание XVIII века. В нем 320 комнат, которые обслуживают 940 человек вышколенного персонала. А бюджет “самого официального места страны” укладывается в сумму 9 млн. евро (8 млн.$). Но газеты пишут, что реальные президентские расходы превышают официальные в семь раз!
     Есть в Париже легендарная булочная, где выпекаются лучшие багеты в городе. Особый рецепт, особая цена: именно эта булочная поставляет во дворец каждый день до полудня 20 багетов. Кроме того, на “Елисей” работают самые лучшие повара и производители питания: Ширак ежегодно устраивает около 50 приемов, завтраков и встреч для иностранных высокопоставленных лиц. Кухня — главный конек дипломатической Франции. Для таких приемов (даже если это всего-навсего завтрак) служба протокола составляет строгий план рассадки. А на стол ставится лучший фарфор и на каждую персону по четыре бокала баккара (стоимостью по 400 евро за каждый).
     Меню всегда впечатляет: “Спаржа под соусом. Ягненок под соусом карри с кокосом. Сыр. Шоколадный королевский мусс”... Все эти волшебные яства разрабатываются по соседству, на местной “елисейской” кухне. Кухня огромная, как в лучшем ресторане Парижа, и здесь всегда минимум четыре повара. Шеф-повар Бернар Восьон работает в Елисейском дворце с 1973 года. Он наизусть знает пристрастия местных обитателей, не говоря уж о вкусах Ширака. Разрезая на порции ягненка, он обеспокоенно поглядывает в сторону, где его помощник жарит три куска красной рыбы: “Это вспомогательное блюдо, на тот случай, если кто-нибудь из гостей не ест мясо. И все эти приготовления — для какого-то обеда в 45 минут! Ну а уж коли речь заходит об официальных приемах высокого уровня, где присутствуют супруги гостей и ближайшее окружение (человек эдак 200), то стол сервируется в роскошном зале приемов дворца: буквой “П”, где в центре сидят президенты и их жены. В этом зале выпивал бокал шампанского и Путин во время своего визита во Францию.
     Впрочем, это, так сказать, цветочки. К примеру, вопрос о зарплате президента очень щепетильный. Во Франции зарплату президента устанавливает... сам президент. Обычно это сумма около 7500 евро. Мало? Если учесть, что это “карманные” расходы, то очень неплохо. Ведь еду, обслуживание, квартиры и резиденции, машины и телохранителей, всевозможные привилегии, замок для приемов в Рамбуйе, красивый дом в пригороде Парижа, крепость на Средиземном море (где Ширак отдыхает 2 раза в год) и прочее вплоть до костюмов оплачивает государство. Плюс к этому президент не имеет никаких лимитов по переустройству своей квартиры в Елисейском дворце. А стоимость работ может быть очень и очень приличной. Жорж Помпиду переделал свои апартаменты в футуристическом стиле, Миттеран пришел и все поменял на кожу и классику. Говорят, что с приходом Ширака мало что изменилось, не стал он особо менять клубный стиль предшественника, однако жена его, мадам Ширак, ввела новшество — она перестроила маленькие служебные помещения и офисы дворца в личные апартаменты: у Бернадет есть теперь своя комната и комната для гостей. Перестройка обошлась бюджету в 150 000 евро.
     Коли речь зашла о сервисе, тут нужно сказать, что президентский сервис необъятен. Взять хотя бы почтовую службу. Сюда приходят все письма, направленные в Елисейский дворец (каждый день — около тысячи). 95 человек ежедневно корпят над местной корреспонденцией. Но, между прочим, платит им за работу не Елисейский дворец. А министерства, из которых и присылают поработать своих людей на “разгрузку” президентской почты.
     Вообще, Елисейский дворец выбрал верную тактику: почти все, что ему необходимо, оплачивается из кармана министерств. Так, за уход и реставрацию отвечает министерство культуры (а это не менее 5 млн. евро в год). За президентский самолет платит министерство обороны Франции. Роскошный маленький “Фалькон-900” на 13 человек, который используется не более 5 раз в месяц по личным нуждам и где есть все — стол, кожаные кресла, телевизор, видео, множество кассет с любимыми Шираком вестернами, банкетка-кровать, вино шабли, шампанское и даже обожаемое нынешним президентом пиво “Корона”, — обходится воздушной армии Франции в 3,5 млн. евро в год.
     Кроме того, ежегодные вливания во дворец делает парламент. Он, кстати, и должен следить за бюджетом дворца. Официально. Но в реальности там мало кто что знает о тратах Елисейского дворца.
     Откуда же еще берутся деньги? Кроме министерств и парламента свою долю в обслуживание “Елисея” вносит премьер-министр (государство). В его бюджете есть графа “непредвиденные обстоятельства” — например, наводнения, катастрофы и все такое прочее на сумму в 56 406 136 евро. Но когда президент, грубо говоря, нуждается, ему без всяких вопросов из этой графы выделяют денежку. В прошлом году эта сумма составила 7,5 млн. евро.
     К началу мая в стране будет новый президент (или останется старый?). Кабинет-то министерский и премьер точно поменяются. Отставные министры шесть месяцев еще будут получать свою прежнюю зарплату, у бывшего премьера в распоряжении останется машина, охрана и секретари. А если на пенсию выйдет Ширак, то ему к машине, секретарям и охране в вечное пользование добавится квартира и возможность войти в конституционный совет республики, где на сегодняшний день самые высокие зарплаты в стране...
    


Партнеры