“МК” зажег МГУ

В университете прибавилось студентов, а у газеты — подписчиков

20 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 286
  Знаменитый актовый зал высотки МГУ — с огромными мраморными колоннами и краснознаменной мозаикой — многое видел. С его сцены выступали Мао Цзэдун, Юрий Гагарин, Билл Гейтс, Владимир Путин. Но ничего подобного тому, что случилось в четверг, не припомнят даже вечные студенты. В МГУ “зажигали” главный редактор “МК” Павел Гусев, журналисты газеты и их друзья-артисты.
    
Признаемся: мы волновались, как перед настоящим вступительным экзаменом. Захотят ли студенты самого крутого вуза страны принять “МК” в свои ряды? Но уже за час до начала главного действа в фойе актового зала случилось столпотворение. МГУшники осаждали пункты льготной подписки на “МК” (в итоге — рекорд: в этот день на газету подписалось 3662 (!) студента и преподавателя). Шахматный обозреватель “МК”, выпускник мехмата МГУ Евгений Гик давал сеанс одновременной игры на десяти досках (в 13 партиях он набрал 9,5 очка, отдав 3,5 своим, с мехмата). Корреспонденты отдела молодежных проблем под плакатом “Стучите открыто!” устроили сбор жалоб студентов на преподов и преподов на студентов. Целый час под предводительством поэта-сатирика Вадима Дабужского шел конкурс студенческих баек и анекдотов. “А вы знаете, что означают серп и молот на гербах Советского Союза, развешанных в МГУ? — просвещал нас продвинутый студиозус. — Старый студенческий лозунг: “Коси и забивай!”
     Ровно в 17.00 под аккорды вечного “Гаудеамуса” началось наше универ-party. Огромный зал, в который набилось более полутора тысяч человек, встал. Звездный состав “МК” буквально завалили вопросами: мы получили около 500 записок! На универ-party в одном концерте работали Витас и экстремальная певица Бутч, мэтр отечественной попсы Игорь Николаев и рок-звезды Вячеслав Петкун (“Танцы минус”) и Саша Васильев (“Сплин”). Атмосфера МГУ на каждого артиста влияла по-своему. Отец Иоанн (Охлобыстин), к примеру, несмотря на внешнюю строгость — темно-синюю рясу и огромный крест на груди, — оказался своим в доску. “Отец Иоанн! — кричали из зала. — А вот если мы найдем 500 рублей, как нам поступить? С одной стороны, взять их — это грех. А с другой — вдруг это Бог послал?” Охлобыстин задумался: ”Ну, не знаю... Но я бы взял!”
     Приз за лучший вопрос — самый современный ноутбук — достался из рук главреда студенту 3-го курса геофака Диме Чистилину. Студент шутканул: а правда ли, что Садовничий до того, как стать ректором МГУ, работал в “Московском комсомольце” корректором? Под занавес Виктор Антонович вручил команде “Московского комсомольца” огромный студенческий билет с групповой фотографией всех сотрудников: отныне и навеки “МК” становится вечным студентом МГУ. Мы поступили! Ура!
    
     Спасибо замечательным артистам и друзьям газеты, принявшим участие в Универ-party, — Владимиру ВИШНЕВСКОМУ, Михаилу ГРУШЕВСКОМУ, Петру ПОДГОРОДЕЦКОМУ, группе “БУТЧ ”, отцу Иоанну ОХЛОБЫСТИНУ, Игорю НИКОЛАЕВУ, Александру НОВОСЕЛЬСКОМУ, Борису ХМЕЛЬНИЦКОМУ, Марку РОЗОВСКОМУ и актерам его театра, нашим миленьким ТОЛСТУШКАМ, студенческому театру МГУ, Татьяне ЛАЗАРЕВОЙ, Вадиму ДАБУЖСКОМУ, группе “СПЛИН”, ВИТАСУ, Вячеславу ПЕТКУНУ.
     Благодарим за доверие и поддержку ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего и всех, кто входил в состав рабочей группы для подготовки Универ-party (отдельное спасибо проректору университета Владимиру Викторовичу Белокурову).
    


Партнеры