Металл со свастикой

Погром в Царицыне был хорошо организован

20 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 543
  Хотя, по неофициальным данным, случаи нападения неонацистов в России на тех, кто не вписывается в их понятие “чистой расы”, исчисляются сотнями, лишь ничтожный процент доходит до суда. Иногда пострадавшие, боясь еще более страшных неприятностей, не обращаются в милицию. Иногда фашистов “покрывают” те, кто должен защищать от них граждан, — или убеждения совпадают, или не хотят лишний раз “засвечивать” слабые места правоохранительных органов.
     Да что говорить, если до последнего времени московские милиционеры не решались признать, что скинхэды — это хорошо организованные и направляемые группы...
     И все же нацистам есть чего бояться.
    
Еще месяц назад Мосгорсуд отправил на дополнительное расследование в прокуратуру Юго-Западного округа уголовное дело о погроме на продовольственном рынке “Ясенево”, случившемся ровно год назад — “по случаю” дня рождения Гитлера. Напомним, что по этому делу проходят 6 человек: заместитель главного редактора журнала “Русский хозяин” 30-летний Андрей Семилетников и пятеро молодых людей, в том числе 17-летний Валерий Русаков, который участвовал также в погроме на царицынском рынке 30 октября 2001 г. По данным следствия, погромщиками руководил Семилетников. Он призывал подростков на импровизированном митинге “разобраться с кавказцами”. Как утверждают свидетели, Семилетников выкрикивал: “Русским — власть! Чурки — вон!” Участники побоища использовали в качестве оружия заранее приготовленные куски металлических труб, арматуры и камни.
     То же самое “оружие” фигурировало и в Царицыне, когда скинхэды разгромили 29 торговых павильонов и убили трех человек. По версии следствия, погром в Царицыне организовал 19-летний москвич Михаил Волков. Именно он заготовил 150 металлических прутов, привез их к месту побоища и раздал собравшимся нацистам.
     Расследование по этому делу вела прокуратура Южного округа. Следствие уже завершено, и сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела. К лету оно будет направлено в суд. Помимо Волкова на скамье подсудимых окажутся 18-летний житель Мытищ Сергей Поляков и все тот же Валерий Русаков.
* * *
     В новейшей истории России уже были судебные процессы, в которых фигурировали неонацисты.
     В МАРТЕ 1996 г. в Ярославской области завершился процесс по делу членов нацистской группы “Легион Вервольф”. Им инкриминировались убийство, злостное хулиганство, сокрытие преступления, а также умышленные действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Они готовили взрыв в спорткомплексе “Олимпийский” во время проведения там “Мессианского еврейского фестиваля”, учинили погром в Марфо-Мариинской обители. Одну из задач организации сформулировал ее руководитель Игорь Пирожок: “совершение террористических акций против жидов, коммунистов и демократов”.
     К тому же член группировки Виктор Баранов убил своего соратника. Суд приговорил Баранова к 9 годам лишения свободы, а лидера “Легиона Вервольф” Игоря Пирожка — к 5 годам.
     ОКТЯБРЬ 1997 г. Решением Петербургского горсуда сопредседатель Русской партии 28-летний Николай Бондарик приговорен к 5 годам исправительных работ в колонии общего режима. Он был арестован по обвинению в убийстве и разжигании национальной розни. Правда, последнее обвинение в ходе судебного разбирательства было снято за недоказанностью.
     2 МАЯ 1998 г. на рынке у ДК им. Горбунова группой скинхэдов был избит морской пехотинец, чернокожий охранник американского посольства Джефферсон. Руководил подростками 23-летний Семен Токмаков. Он был задержан, но обвинить его в расизме следствию не удалось. Дело переквалифицировали в “хулиганство” и осудили Токмакова условно.
     В АВГУСТЕ 1999 г. были арестованы трое скинхэдов, убивавших бомжей и иностранцев в Кузьминках. Самому старшему, Сергею Кузьмину, было 19 лет.
     Суд признал всех троих виновными по целому букету статей УК, основная из которых — 105 ч. 2 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), и приговорил Кузьмина к 15 годам лишения свободы, а его подельников — к 9 и 9,5 года.
     В АПРЕЛЕ 2002 г. Мосгорсуд признал главу Народной национальной партии (ННП) Александра Иванова виновным в разжигании межнациональной и расовой розни с использованием служебного положения и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение всех этих лет. Суд не нашел в действиях Иванова призывов к массовым беспорядкам и в этой части его оправдал. Хотя Иванов опубликовал ряд работ националистического характера, которые, по мнению экспертов, были “пропитаны идеями национализма, антисемитизма и шовинизма” и направлены “на унижение других этнических и расовых групп”.
    



Партнеры