ЗАВТРАК ТУРИСТА

20 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 270
  БОЛГАРЫ СДАЮТ ПОЗИЦИИ
     Болгары очень хотят вернуть российских туристов, которых они потеряли с введением в прошлом октябре визового режима ($23 с групповых путешественников и $50 с одиночек). В преддверии неизбежно надвигающегося пляжного сезона они то и дело заявляют о неминуемом упрощении процесса, предшествующего пересечению границы. Так, на днях Болгария объявила о снижении стоимости визы до $20. Правда, теперь вместе с анкетой в консульство нужно сдавать одну цветную фотографию (3,5 на 4,5 см) и в паспорте будет красоваться виза, похожая на американскую, — с вашим сосканированным “образом”. Болгарское консульство в Москве обещает к началу мая ускорить срок оформления визы с 7 до 3 рабочих дней.
    
     ЧЕЛЮСТИ БОЛЬШЕ НЕ ОПАСНЫ
     Прошлым летом любители поплескаться в море-океане, запуганные постоянно появляющимися сообщениями об очередной жертве кровожадных акул, перебирались в безопасные бассейны. Неожиданная активность хищников насторожила и держателей курортов, и отдыхающих. Похоже, австралийские ученые нашли-таки панацею от этой напасти. Они создали устройство, отпугивающее акул. Небольшой прибор крепится на щиколотке пловца и окружает его электрическим полем, которое воздействует на нервную систему опасной рыбы. Подплыв к человеку на расстояние 2—3 метра, зубастая чувствует нестерпимую боль, поэтому ей ничего не остается, кроме как побыстрее ретироваться.
     Австралийцы обещают, что в скором времени появится устройство аналогичного действия, позволяющее защищать от хищников целые пляжи. Причем оно хорошо еще и тем, что распространяет свое действие только на акул и не оказывает никакого воздействия на миролюбивых обитателей моря.
    
     H ПУТЕШЕСТВИЕ СО ЗВЕЗДОЙ
     АЛСУ ЗАХОТЕЛА В КОСМОС
     Кого прельщают жаркие пляжи Майами, кого свежий горный воздух Альп, а кому-то хочется чего-то большего. Как, например, певице Алсу. Девушка твердо намерена оставить свой след во Вселенной. Словом, нашей “евровидийной” гордости очень захотелось слетать в космос. Говорят, нынче это модно.
     Эта замечательная возможность, по первоначальным подсчетам, обойдется эстрадной поп-диве всего-навсего в $100 тысяч. Между прочим, это во много раз меньше, чем заплатил в прошлом году Дэннис Тито, считающийся первым в мире космическим туристом. Ну, за право быть первым можно и переплатить, тут уж пенять не приходится. Так что Алсу, можно сказать, повезло: ее желание пополнить список титовых-гагариных могло стоить гораздо дороже.
     Окружение певицы подтвердило желание Алсу провести подобным образом творческий отпуск. Правда, на вопрос: “Когда же сие свершится?”, люди из “аппарата” пока затрудняются ответить.
     Тем временем г-жа Сафина еще не прошла медицинской проверки и не включена пока в отряд космонавтов. Сейчас окружение певицы вовсю ведет переговоры с фирмой, которая занимается космическим туризмом. Уже известно, что господа из окружения дивы пообещали турфирме организовать пресс-конференцию, новые песни и даже специальные концерты, посвященные предстоящему путешествию по Вселенной, которые даст Алсу, как только “за ней закрепят какое-нибудь место” в экипаже туристского космического корабля.
     А подпевать, наверное, ей будет группа “На-На”, которая уже прошла медкомиссию. И уже стоит в очереди...
    
     КАЛЕНДАРИК
     — кинофестиваль в Каннах. Почти на две недели небольшой городок на Лазурном Берегу превратится в настоящий улей. По одной из самых красивых набережных в мире — Круазетт — можно будет прогуливаться разве что строем, дыша в затылок впереди идущему. А неповторимые каннские закаты померкнут перед земными кинозвездами. Попасть на фестивальный показ очень сложно и дорого, отели задирают цены в 2—3 раза против обычных, но крутая кинотусовка того стоит.
     — храмовое шествие в Токио. Это значительный буддийский праздник, который ежегодно проходит в столице Японии и сопровождается пышными торжествами. В этот день скульптурные изваяния божеств проносят по улицам города, чтобы те благословили народ. Все японцы надевают по этому случаю яркие национальные костюмы и под народные мелодии, которыми сопровождается шествие, пытаются прорваться поближе к тому или иному божеству.
     — праздник хождения по огню в греческой деревне Айя-Элени. Рассказывают, что 700 с лишним лет назад местные жители в благодарность за то, что спасли при пожаре в церкви иконы, были наделены даром ходить по раскаленным углям, не чувствуя боли и не получая ожогов. С тех пор на протяжении трех дней обитатели Айя-Элени с иконами в руках и песнопениями демонстрируют всем желающим свои способности.
     Кстати, если вы не доберетесь до Греции в урочные дни, можно поехать в Болгарию — на любом болгарском курорте босиком по углям ходят все лето.
     — фестиваль свечей в Сале. Сегодня этот марокканский городок — всего лишь второстепенный пригород Рабата, но в XVI веке это был крупный портовый центр с дурной репутацией. В Сале тогда обосновались пираты, которые держали в страхе всю округу. При этом, однако, покровитель города — святой Сиди Абдаллах бен Хассан — благоволил путешественникам.
     Ежегодно 24 мая процессия мореплавателей, наряженных в пиратские одежды, с огромными свечами на длинных шестах, направляется в храм Зауиа, чтобы поклониться святому. Единственный недостаток для туристов — иноверцев в местные мусульманские храмы не пускают. Наблюдать сие красочное зрелище можно только со стороны.
    


    Партнеры