ТОРЖЕСТВО “ВОЛОСАТОГО” КНЕДЛИКА

Вкусные места Праги

20 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 258
  100 — говорят, именно столько башен в Праге, 111— действующих замков и крепостей на территории Чехии, 160 — литров пива в год употребляет среднестатистический чех (1-е место в мире), свыше 2000 — пивных и ресторанов в одной только чешской столице...
     Чешская кухня — тяжелая и нездоровая. Те, кто злоупотребляет ее блюдами, чаще других страдают ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А пиво, без которого немыслимо ни одно национальное пиршество, якобы способствует снижению потенции у мужчин и разжижению спермы, отчего, говорят, рождаются сплошь девочки. Чешские кушанья гораздо жирнее прочих европейских и привычных нам русских, да к тому же порции поистине гигантские. В общем, все это весьма грустно, если бы не было так вкусно. Но над разрешением сих проблем пусть бьются местные жители, а туристам, заглядывающим в Прагу на недельку, а то и на выходные, опасаться нечего.
    
     Коронное блюдо настоящего чешского ресторана — кнедлики. Если они идут в качестве гарнира к мясу, то кнедлики готовят из картофеля и нарезают кубиками. Отдельно подают занятного вида склизкие шарики, сделанные из муки с начинкой: мясной фарш, или яблоки, или свежие ягоды, или сливовый джем... Есть еще “волосатые” кнедлики — их делают из манки. Самых разных вариантов более 60.
     Жаркое из свинины с кислой капустой и непременно с кнедликами — самое что ни на есть национальное угощение. В местной народной кухне прослеживаются две традиции: чехо-словацкая — с карловарским рулетом (жаркое из телятины с пикантным фаршем), зразами (мясные котлеты с начинкой) и немецко-чешская — со всевозможными колбасками и капустой.
     Супы: гуляш, из требухи, чесночная и луковая похлебка (polevka). На горячее стоит отведать: жареный сыр, богемского карпа, способов приготовления которого существует несколько. Например, рыбу варят в уксусе — это “голубой” карп. А есть еще карп, тушенный в пиве с медом. К разряду деликатесов относятся: жареный заяц, жареный гусь, жаркое из косули.
     Чехи просто обожают сладости: кнедлики в десертном варианте, яблочный штрудель со взбитыми сливками, оладьи с джемом, горячие булочки с начинкой, рулеты и обязательно мороженое с фруктами и взбитыми сливками.
     А среди местных напитков — два явных лидера: пиво и “Бехеровка”. Также в Чехии уважают сливовицу — сливовую водку. Сортов пива бесчисленное множество, потому как в каждом заведении имеется собственная пивоварня и свой особенный рецепт приготовления хмельного напитка, который держится в секрете. Но самым популярным считается сорт “Пльзеньский Праздрой”.
     “Бехеровка” — ликер из 20 различных трав. Его производят в Карловых Варах с 1805 года по специальной технологии, сохраняющей целительные свойства растений. “Бехеровка” оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому ее часто употребляют в качестве дижестива (после еды), хотя и на аперитив (до еды) годится.
     Аперитив счастья: 20 г “Бехеровки”, 20 г сливовицы, 40 г коньяка, черешенка и кусок апельсиновой корки.
    
     В Чехии по сравнению с другими европейскими странами еда стоит существенно дешевле. Перед входом всегда вывешено меню с ценами. Но чтобы быстро сориентироваться, достаточно обратить внимание на стоимость кружки пива. Если порция излюбленного национального напитка стоит от 12 до 20 крон, то обед вам обойдется в 120—170 крон. Коли пиво дороже — 35—40 крон за кружку, то будьте готовы выложить за полное меню 300—500 крон.
    
     restaurace — ресторан;
     hospoda — пивной бар, куда захаживают в основном местные жители. Подобные заведения располагаются чаще на окраинах, и цены довольно низкие. Но иногда такая вывеска встречается и на дорогих ресторанах. Этим подчеркивают, что здесь потчуют традиционными чешскими яствами;
     hostinec — пивной зал, встречается реже, чем hospoda;
     pivnice — пивная скорее для туристов; меню здесь разнообразнее, чем в hospoda, и цены, соответственно, выше;
     cafe — кафе;
     кavarna — кофейня;
     cukrarna — кондитерская.
    
     “U Fleku” (“У Флека”), Kremencova, 9, открыт ежедневно с 8.30 до 23 часов. Меню: от 250 крон.
     Один из самых старых (с 1499 года) в городе. В залах с готическими сводами, фресками и витражами под звуки задорного фольклора официанты едва успевают разносить кружки с фирменным темным, 13-градусным пивом с привкусом карамели.
     “U Kalicha” (“У чаши”), Na Bojisti, 12, открыт ежедневно с 11.00 до 15.00 и с 18.00 до 23.00. Меню: 150—300 крон.
     Этот трактир вошел в историю благодаря “Похождениям бравого солдата Швейка”. Книга является своеобразной энциклопедией чешской кулинарии, и прочитавшим ее несложно представить меню знаменитого заведения. Традиционно в трактире подают светлое пиво “Пльзеньский Праздрой”, а также темное — “Радегаст”. Не только Гашек потягивал пиво “U Kalicha”, в гостевой книге трактира отметились такие известные нам люди, как Никита Михалков, Виктор Черномырдин, Жак Ширак и Саддам Хусейн.
     “U Sv. Tomase” (“У Св. Томаша”), Letenska, 12, открыт ежедневно с 11.30 до 0.00. Меню: от 250 крон.
     Еще в 1352 году в этом здании разместилась монастырская пивоварня. С тех пор пиво здесь не переводится. Особой популярностью пользуется темное 12-градусное “Браник”, но на выбор есть еще десяток местных сортов.
     “U Pinkasu” (“У Пинкаса”), Jungmannovo namecti, 15, открыт ежедневно с 7.00 до 15.00 и с 16.00 до 0.00. Меню: в среднем 200 крон.
     Старая пивная с традиционной кухней и знаменитым “Пльзеньским Праздроем”.
     “U Zlateho Tygra” (“У золотого тигра”), Husova, 17, открыт ежедневно с 11.00 до полуночи. Меню: от 250 крон. Именно здесь Вацлав Гавел угощал Билла Клинтона “Пльзеньским Праздроем” и 12-градусным “Пильзнером” во время его визита в Чехию.
    
     “Na prikope” (“На пршикопе”), Na prikope, 17, открыт ежедневно с 11.00 до 23.00. Меню: 300 крон. Роскошный интерьер и изысканные блюда.
     “U Certovky” (“У Чертовки”), Ricni, 1, открыт ежедневно с 11.00 до 23.00. Старая чешская кухня по домашним рецептам. Чешские и моравские вина.
     “U mecenase” (“У мецената”), U mecenase, 10, открыт ежедневно с 17.00 до полуночи. Меню: 250 крон. Чтобы попасть в этот привилегированный ресторан, столик нужно заказать заранее.
     “Valdstejnska hospoda” (“Вальдштейнский трактир”), Tomasska, 16, открыт ежедневно с 11.30 до 16.00 и с 18.00 до 23.30. Меню: 300 крон. Старинная чешская кухня из дичи.
    
     “Au Saint Esprit” (“У Святого Духа”), Elisky Krasnodarske, 5, открыт пн.-пт. с 11.30 до 14.00 и с 19.00 до 22.30, в субботу с 19.00 до 22.30. Французская кухня.
     “Kampa Park”, Na kampe, 8-b, открыт с 11.30 до 1.00. Скандинавский ресторан с рыбной кухней для гурманов.
     “Sakura”, Stefanikova, 7, открыт ежедневно с 18.00 до 22.00. Превосходные японские блюда в истинно японском интерьере.
     “Италия”, Nerudova, 17, открыт ежедневно с 9.00 до 23.00. Полный набор традиционных итальянских блюд.
    


Партнеры