Белый Бим толстое брюхо

Что делать, если ваша болонка ест, как лошадь

21 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 295
  Излишний вес — проблема на сегодняшний день не только медицинская, но и ветеринарная. Как ни странно, но в вечно недоедающей России толстых собак и кошек столько же, сколько в сытой Европе. Причем зачастую хозяева, в основном пенсионеры, отказывая себе во всем, так закармливают своих любимцев, что те под тяжестью живота с трудом передвигают лапы. “Но вот признать, что домашний питомец страдает от излишнего веса, под силу лишь единицам”, — констатирует ветеринарный врач Михаил Стромынский. Модные барышни уже вовсю готовятся к открытию пляжного сезона, худеют, занимаются фитнесом, убирают целлюлит. Но им не приходит в голову, что рядом с ними от тех же самых проблем могут страдать их четвероногие бобики и барсики.
    

     — Говорят, что это просто кошечка такая пушистая или собачка, которая на десять кило тяжелее нормы, — совсем ничего не ест. А ветеринарная статистика свидетельствует, что в Москве 30% кошек и 35% собак страдают ожирением.
     Был у меня случай, на прием пришла дама бальзаковского возраста, прижимая к пышной груди подозрительно округлившегося карликового пуделя. С жалобами на вялость собаки, плохой аппетит и выпадение шерсти. Вместо положенных четырех-пяти килограммов крошечный песик потянул на все восемь. По рассказам владелицы, пуделек привык питаться исключительно с хозяйского стола — не брезговал копченой колбаской, бутербродами с черной икрой (красную не любил!), мог скушать кусок бисквитного торта с кремом и закусить сметаной, на ужин малыш получал телячью отбивную... Подсчитав количество съеденных за день сокровищем калорий и разделив их на массу тела собаки, я сильно удивился, как животное еще не умерло от обжорства. Но посетительницу поставленный диагноз — ожирение, привел в бешенство. Смириться с тем, что ее драгоценной собачке придется сидеть на строгой диете, она так и не смогла. Больше у нас в клинике я ее не видел.
     Бывает, что животные страдают не только от ожирения, но и от прожорливости. Причиной чрезмерного аппетита могут стать, например, гельминтозы (заражение глистами), заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пища плохо усваивается, и другие причины. Часто приходится наблюдать прожорливость старых собак. Она, как правило, связана с ослаблением вкусовых ощущений и старческим нарушением психики.
     — Интересно, какую же диету вы прописываете раскормленным животинам?
  
   — Моя врачебная практика показывает, что если в доме бабушка ухаживает за четвероногим любимцем семьи, то толстое животное вам обеспечено. Эти милые седовласые женщины не могут вынести вечно голодных глаз хвостатых попрошаек. Тут, конечно, назначать диету просто бесполезно, все равно самые лакомые кусочки втихаря окажутся в животе любимого обжоры.
     Если собака питается сухими или консервированными кормами, то высчитать необходимое количество корма можно без труда. В среднем здоровому животному в день требуется получать около 130 килокалорий на один килограмм веса. У кошек потребность в калориях составляет всего 60 килокалорий на килограмм веса. Но чтобы ваши любимцы не растолстели, полученное количество калорий лучше уменьшить процентов на тридцать. Еще я советую хозяевам собак, питающихся со стола, после двух-трех лет устраивать им разгрузочные дни один-два раза в неделю: 1 яблоко плюс 100—500 граммов кефира (в зависимости от размера собаки). После 4—5 лет у животных можно практиковать однодневные голодные дни — на одной воде.
     И не волнуйтесь — еще ни один ожиревший питомец от разгрузочных дней не падал в голодные обмороки. Для примера имейте в виду, что в природе ближайший родственник собаки, волк, питается гораздо реже: всего 2—3 раза в неделю, но зато за один раз он может съесть около 10 кг сырого мяса.
     — Михаил Александрович, но большинство собаковладельцев и кошколюбов считают, что круглые бока их подопечных свидетельствуют только о благополучии, а не о болезни?
    
— Очень распространенное заблуждение. Если перечислить все заболевания, связанные с проблемами ожирения, то газеты не хватит. У располневших животных возрастает во много раз риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, мочекаменной болезни, у тучных животных внутриутробное развитие щенков происходит хуже, затруднена родовая деятельность, сокращается срок жизни на 2—3 года. Ожиревшие животные плохо переносят хирургические вмешательства: например, жир аккумулирует наркоз — и из-за этого не всегда возможно точно рассчитать его количество. Увеличивается вероятность послеоперационных осложнений. Ожирение способствует возникновению у животных воспалительных процессов в органах дыхания. Частота возникновения бронхитов и пневмоний возрастает по мере увеличения веса. Жировые отложения мешают нормальной работе желудка и кишечника. Собак, кошек и птиц мучают запоры. У погибших от ожирения попугаев печень очень мягкая и рыхлая, белая или желтоватая. Происходит нарушение работы половых желез. Самцы перестают интересоваться самками, у самок млекопитающих нарушается цикл течек, наблюдается бесплодие.
     Нарушение жирового обмена веществ может возникать в связи с несоразмерностью кормления и физической нагрузки. Для малоподвижных и кастрированных животных, склонных к полноте, выпускаются специальные облегченные корма с пониженной калорийностью. На диетическое питание домашних любимцев можно перевести на пару месяцев, а после нормализации веса вернуться к обычному питанию, только в меньшем количестве. Владельцы должны еще понимать, что нежелательно давать дополнительное питание к сухому корму. Если же собака или кошка питается со стола, то нелишне знать, что соль является одним из самых страшных наркотиков. У собак и кошек потребность в соли меньше, чем у человека, во много раз.
     — Как определить, что у питомца излишний вес?
  
   — У человека ожирение определяется как повышение массы тела на 10—15% выше нормы. Точно так же предполагается, что у собак эта цифра составляет 15% от идеального веса. А проведенные исследования показали, что каждая четвертая собака и каждая двенадцатая кошка в мире страдают избыточной массой тела. Конечно, если у вашей собаки брюхо уже волочится по асфальту, то ожирение видно и невооруженным глазом. У собаки в идеале при осмотре должны прощупываться позвоночник, грудные кости. Только очень ограниченному количеству пород по своим стандартам разрешена рыхлость. Стандартная кошка, как правило, весит 3,5—5 кило, и прощупать у домашнего мурзика жирок не так уж просто. Так как откладывается избыточное количество жира в организме кошек в паховой и брюшной области.
     — У каких пород собак и кошек чаще всего возникают проблемы с ожирением?
     — Наверное, самыми страшными обжорами являются коккеры, они живут по принципу: чем больше ешь — тем больше хочется! Далее следуют мелкие породы собак, они наиболее избалованны и привередливы в еде. У кошек назвать какую-то определенною породу нельзя, но кастрированные и стерилизованные мурлыки более склонны к ожирению.
     — Почему после подобных операций животные резко набирают вес?
   
  — Животные, безусловно, тратят очень много энергии в поисках партнера по сексу, но калории также требуются при образовании яйцеклеток и спермы. И цикл течки у самок, и агрессивность, связанная с сексом и охраной своей территории у самцов, забирают много энергии. Поэтому, когда собаку или кошку кастрируют, все эти энергетические траты резко снижаются. Соответственно должно уменьшиться и количество потребляемой пищи. Если вы планируете кота кастрировать, следует наблюдать за количеством потребляемых им калорий в течение месяца до операции. Сразу после кастрации сократите количество и калорийность пищи на десять процентов. Можно даже уменьшить их на двадцать пять процентов, но только в том случае, если мурлыка начал все равно толстеть.
     — Ну а если кормить, как прежде, только сильно увеличить физические нагрузки. Например, начать бегать с собакой по утрам?
   
  — Любой врач вам скажет, что зачастую животное начинает есть сверх меры из-за того, что оно скучает, ему грустно, нечем себя занять. А поглощение пищи — процесс приятный, даже успокоительный, напоминающий о любимом хозяине. И если владельцы для начала начнут с собакой больше гулять, а с кошкой больше играть, то их вес может автоматически снизиться.
     Конечно, физические нагрузки помогают собаке сбросить вес, но подвергать животное, страдающее ожирением, серьезным нагрузкам противопоказано. Кроме того, сердце собаки, страдающей ожирением, не подготовлено к длительным тяжелым физическим нагрузкам — слишком высок риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому собака с избыточным весом должна выполнять достаточно легкие упражнения с постепенным увеличением нагрузки. Так что бегать на марафонские дистанции вовсе не обязательно и даже вредно.
    


Партнеры