ЦВЕТЫ ПО ВЕСНЕ СЧИТАЮТ

Быть крутым очень просто: яйцевидная хоста!

21 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 424
  Помните бессмертное “ласточка с весною в сени к нам летит”? Кто-то и в самом деле будет выискивать первых перелетных птиц, залетевших в наши довольно северные края, а кто-то смотрит не в небеса, а себе под ноги. Там тоже много чего интересного происходит.
    
     C первыми лучами весеннего солнца прямо из-под снега зацветают подснежники, или по-научному галантусы. Чуть позже показывается ветреница дубравная. Ну а уж когда дело доходит до тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, считайте, весна утвердилась всерьез и надолго. Тут уж под ногами расстилаются самые настоящие цветочные ковры.
     Сиреневое покрывало раскидывают нежные крокусы Томмазини. Причудливые узоры образуют розовые, красные и белые цветки цикламена, а сквозь прошлогоднюю сухую листву уверенно пробивается печеночница. Прелестен и весенний зеленый газон. Среди нежно-зеленой сочной травы мелькают цветки одичавших без вашей заботы маргариток, головки нарциссов и яркие пятна растущих гнездами крокусов. Но если вы хотите иметь такие весенние узоры, придется запастись немалым терпением. Ведь потребуется не один год, чтобы весенние узоры на зеленой траве возникли сами по себе, практически без вашего участия.
     Но узоры можно выводить не только при помощи ярких весенних красок. По мнению искушенных садоводов, истинных гурманов, порой декоративно-лиственные растения украшают сад ничуть не меньше, чем эффектные пышные цветы. Одно дело — яркие, бьющие по глазам краски, и совсем другое — игра с оттенками одного цвета. Тут действительно нужно иметь тонкий художественный вкус и врожденное чувство меры. Среди таких растений, главное достоинство которых — разнооттеночная зеленая листва, хоста является самой настоящей царицей. Цветет она, правда, не весной, а летом, но договоримся с самого начала: у этого цветка вся красота — в листьях. Так что любоваться хостой можно, не дожидаясь ее цветения.
     Как ни странно, но сведений о хосте не так уж много. А некоторые до сих пор уверены, что это один из курортных районов большого Сочи. В принципе знатоки географии не ошибаются. Но кроме географической есть еще и другая хоста — великолепный цветок. Его ценят не только за неприхотливость, но и за то, что хоста хороша и в одиночных, и в групповых посадках, на фоне газона и на альпийских горках, а также возле садовых прудиков. Одним словом, хоста всегда оказывается при деле.
     Так же, как и австрийский врач и ботаник Хост, в честь которого цветок и получил имя. Второе название хосты — функия — позаимствовано у немецкого фармацевта Функа. А вообще-то цветок представляет собой красивое и долго цветущее растение из семейства лилейных. Всего в природе существует четыре десятка видов хост. Все они многолетники. “Дикие” хосты облюбовали Дальний Восток и Восточную Азию.
     Высота хост — от 15 см до 1,5 м. Надеюсь, вы уже представляете, какие сногсшибательные композиции можно составить на этом контрасте. Тем более что листочки у хосты не уныло-зеленого цвета, а зеленые, голубовато-сизые и пестрые. Сиреневые или фиолетовые, реже белые цветки собраны в кистевидное соцветие. Так что дело за малым — найти для этой красавицы подходящее место.
     Хосты, особенно сортовые, размножают делением куста. Операция несложная, и чтобы ее освоить, совершенно не нужно быть семи пядей во лбу. Весной разросшийся куст разделяют лопатой. Одну часть выкапывают, а другую оставляют на старом месте. Отделенную часть сажают на новое место в яму, которую засыпают землей и обильно поливают.
     Если же вам придет в голову идея размножить хосту семенами, учтите, что сеянцы развиваются медленно и вырастают до взрослых размеров только на четвертый год. Деленки же быстро разрастаются и уже через два-три года из них получаются цветочки всем на зависть и на удивление. Не забывайте только деленки обильно поливать — и все будет в порядке.
     Еще один способ размножения хост — черенкование. Проводят его с мая по июль. На роль черенков назначают легко отделяющиеся молодые побеги с пяткой. Но лучше брать на черенки розетки, состоящие из мелких листочков с не очень длинными черешками. Первое время черенки будут вянуть и ложиться на землю, но через два-три дня придут в себя и начнут расти и развиваться, как им назначено самой природой. Не забывайте только их притенять и почаще опрыскивать.
     Взрослые хосты на одном месте могут расти добрый десяток лет. Выберите для этого цветка плодородную, хорошо увлажненную, но не сырую почву. Хоста очень хорошо воспринимает подкормки. Лучшее для нее место — полутень. Но если надо, она и к солнцу приспособится.
     Несколько слов о видах хост. Как мы уже говорили, их столько, что можно удовлетворить даже самых привередливых цветоводов. В Японии вывели хосту белоокаймленную. Тонкие темно-зеленые листья этого некрупного травянистого растения имеют по краю белую полосу. Цветоносы до 30 см высотой, прямые, тонкие, с несколькими мелкими листочками. Цветки сиренево-фиолетовые. Цветет в июле—августе. Садоводам стала известна в 1830 году.
     Куда старше хоста вздутая. Ее культурные формы завоевали сердца истинных ценителей прекрасного аж в 1790 году. А родом она из северных и восточных районов Китая. Сплошь и рядом растение покрыто округло-сердцевидными темно-зелеными, снизу блестящими листьями (помните: главное украшение хосты — листья). В длину листики достигают 25 см, а в ширину — 20. 120-сантиметровые цветоносы совершенно безлистны. Цветки сиреневые, размером примерно 5 см. Цветет в июле—августе. Но только на этих окрасках хоста вздутая не замыкается.
     О точном времени появления в садах и парках хосты волнистой история умалчивает. Но, согласитесь, важен не год рождения, а то, как выглядит цветок и его листья. Так вот листочки вышли лучше некуда — продолговато-яйцевидные, до 20 см в длину и 13 в ширину, по краю цельные, сильноволнистые, а у основания перемежаются белые и зеленые участки. Этакая приятная глазу пестрота. Светло-фиолетовые цветки размером до 5 см собраны в рыхлое соцветие. Цветоносы вырастают до 80 см. Очень интересен сорт Эрромена — зеленые листья и очень высокие, около метра, цветоносы.
     Хоста Зибольда — тоже уроженка Японии. На плотных сердцевидных листьях — сизый восковой налет. Цветки воронковидные, 5—6-сантиметровые, бледно-сиреневые, практически белые. Цветет в июле в течение 20—25 дней.
     С хостой Зибольда сходна хоста Форчуна, но размерами меньше. Специалисты склоняются к тому, что эта хоста гибридного происхождения. У ее листьев снизу восковой налет. Тоже воронковидные цветки, но уже фиолетовые. Первые культурные виды появились в 1829 году.
     В диком виде хоста курчавая очень распространена в Японии. Вообще, как вы уже успели заметить, из этой страны ведут начало своей родословной очень многие виды культурных хост. Эта же хоста курчавой прозвана потому, что образует густые подушки. Зеленые листья сверху матовые, снизу — блестящие. У 10-сантиметровых черешков снизу есть белое окаймление.
     Хоста яйцевидная, облюбовавшая для себя Дальний Восток, Японию, Китай и Корею, образует кусты полушаровидной формы. Зеленые листья широкоовальные. Воронковидные темно-лилово-голубые цветки собраны в кистевидное соцветие. Июльское цветение продолжается почти месяц.
     У этой хосты есть несколько разновидностей, чем она и интересна. У хосты золотопестрой листья широкоовальные с желтыми штрихами, а цветки сине-фиолетовые. Цветет в июле, но дней 20, не больше. Хоста двухцветная отличается крупными овально-ланцетными листьями с темно-зеленым отливом и волнистым краем. Цветки 4—5 см в длину. Цветет в июле—августе в течение 20—25 дней.
     С юга Приморья пришла к нам хоста ланцетовидная. Ее ланцетные листья, зеленые и блестящие, в длину достигают 15—17 см, а в ширину — 7—8. У фиолетовых воронковидных цветков на внутренней стороне у основания темные полоски. В культуре известна с 1829 года. Есть разновидность с широкоовальными листьями с серебристой каймой.
     Из Китая и Японии берет начало хоста подорожниковая. Появилась она в 1790 году. Ярко-зеленые блестящие листья у основания округло-сердцевидные. Белые цветки очень ароматны. Цветет в июле—августе.
    


Партнеры