КОГДА ПОСТИТЕСЬ, не будьте унылыми

21 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 883
  Хорошо покушать любит, пожалуй, всякий. Но не всякого можно назвать гурманом. Гурман — французское слово. И это отнюдь не чревоугодник. Это ценитель и знаток тонких блюд. Для гурмана важен не только вкус блюда — для него важны обстановка, цвет, форма посуды. Если факторы совпадут, то гурман получит истинное наслаждение, и тогда ему откроется внутренняя, скрытая от простого едока философия блюда. Пища помогает точнее понять характер народа, способна менять наше настроение, темперамент. Фирменное блюдо может стать визитной карточкой вашей семьи и даже вашей фамилии, если рецепт и умение будут передаваться из поколения в поколение. Для того чтобы стать гурманом, совсем не обязательно объедаться дорогущими деликатесами. Напротив, умеренность в еде — черта истинного гурмана. Но обязательно разнообразие, творческий подход и умение готовить самому. При этом необходимо знать, для чего, как и когда конкретное блюдо делается. Ну что, не против попробовать?..
     На этой неделе продолжается Великий пост. Поэтому поговорим о меню Великого поста. Поверьте, что и оно предлагает необычайно вкусные, изобретательные и полезные блюда.
     Во все дни Великого поста, кроме субботы и воскресенья, можно употреблять только растительную пищу без масла: по понедельникам, средам и пятницам — сухоедение (холодная пища без масла), по вторникам и четвергам — горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям (кроме Страстной субботы) разрешена горячая пища с постным маслом. Не возбраняется и выпить немного виноградного вина для поддержания сил.
     Во время Великого поста празднуются еще и некоторые церковные праздники, во время которых разрешены послабления. 28 апреля будет отмечаться большой праздник Входа Господня в Иерусалим, называемый в России Вербным воскресеньем. В этот день можно есть рыбу, а накануне праздника, в Лазареву субботу, — рыбную икру (рыба запрещена).
     На Руси, где всегда существовали обряды, оставшиеся от языческих времен, Вербное воскресенье считается еще и праздником начала весны. На вербной неделе в городах обычно устраивали детские базары, где торговали преимущественно детскими игрушками, вербами, цветами и сластями. В Вербное воскресенье, возвратясь из церкви с освященными прутьями вербы, деревенские бабы хлестали ими своих ребят, приговаривая: “Верба хлест, бей до слез!”
     Можете устроить себе и детишкам праздник и приготовить торты и другие вкусности, которые разрешены в пост.
     Торт с изюмом и орехами
     Вам понадобится: 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 2 стакана яблочного отвара, 1 ч. ложка соды, 4 стакана муки, 25 г корицы (или 1,5 ч. ложки), 2 ст. ложки уксуса.
     Разотрите сахар с растительным маслом, добавьте корицу, соль, изюм и орехи, пропущенные через мясорубку, разведите яблочным или другим отваром из сухофруктов (можно компотом, соком), добавьте на кончике ножа соду, все тщательно перемешайте, понемногу подсыпая муку. В готовое тесто перед самой закладкой в духовку добавьте уксус. Выпекайте 50—55 минут в хорошо разогретой духовке.
     Чернослив с орехом
     Запарить чернослив. Осторожно вытащить косточки, начинить кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложить в формочки и полить сверху медом (или сахарным сиропом). Сверху посыпать ореховой крошкой.
     В субботние и воскресные дни не запрещены и блюда из “черепокожных”. Так раньше называли кальмаров, мидий и прочие морепродукты. Необычайно вкусное, нежное и полезное мясо кальмаров позволит приготовить вам недорогие и очень красивые блюда. Могу поделиться замечательным рецептом. От одного названия уже текут слюнки...
     Салат из кальмаров
     с клюквой и яблоками
     Вам понадобится: филе кальмаров — 500 г, квашеная капуста — 500 г, клюква — 50 г, яблоки — 50—100 г, зеленый лук — 100 г, растительное масло — 2 ст. л., сахар — 1—2 ст. л., соль, специи, зелень петрушки или укропа — по вкусу.
     Кальмаров порезать соломкой, смешать с квашеной капустой, добавить перебранную промытую клюкву, нарезанные соломкой свежие яблоки, зеленый лук, растительное масло, сахар, соль и хорошо перемешать. Если непривычно кушать кальмаров сырыми, можете их слегка обжарить.
     Ну и не стоит забывать о рыбе. Рыбу, как мы уже поняли, кушать можно во время поста только в определенные дни. Но если уж такой день наступил, стоит немного повозиться и приготовить, например,
     Рыбу, тушенную с картофелем
     и яблоками
     Вам понадобится: 50 г растительного масла, 1 маленькая луковица, 6—8 средних картофелин, 400 г рыбного филе, 3—4 яблока (антоновка), соль, 1 стакан воды, зелень.
     Масло растопить на дне сотейника, обжарить в нем рубленый лук, добавить крупно нарезанный картофель и слегка посыпать солью. Рыбное филе нарезать крупными кусками, натереть солью и положить на картофель, затем залить все водой и тушить на слабом огне 20 мин. На рыбу положить нарезанные кубиками или тонкими ломтикам яблоки и тушить еще 15—20 минут. Следить, чтобы картофель не пристал ко дну. Это блюдо лучше готовить в духовке.
     Как мы видим, постовая трапеза — это не только вареный горох. Она может быть вполне разнообразной, приятной и вкусной.
    


Партнеры