СКАЗКИ СТАРОГО ТИФЛИСА

21 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 301
  На днях в Москве в Концертном зале Олимпийской деревни состоялось открытие Государственного музыкального театра национального искусства под руководством Владимира Назарова. Первый концерт прошел на удивление успешно и радостно. На удивление — потому что мы давно успели отвыкнуть от простых радостей минувших времен, когда строгая классика мирно сочеталась со звонкими народными напевами и зажигательными танцами, и все это совсем не противоречило такой яркой и жизнерадостной — или нежно-лирической — эстрадной песне.
    
     — Я всю жизнь шел к этому замыслу, — говорит художественный руководитель театра Владимир Назаров. — Мы уже и не надеялись получить театр. В то время, когда государство интересовалось народным искусством, этого не произошло, а уж сейчас, в эпоху господства современной музыки, когда всюду властвует его величество доллар, — идея казалась просто нереальной.
     Театр торжественно открыл премьер-министр России Михаил Касьянов. Артисты Государственного музыкального театра национального искусства представили богатейшую палитру песен и танцев многих стран — от Якутии до Боливии. Экзотические инструменты, великолепные костюмы, песни на разных языках.
     — Когда сам стоишь на сцене — совсем другое дело. Хуже всего сидеть в зале и наблюдать. Да еще если сидишь рядом с премьер-министром... Но, судя по его реакции, все было хорошо.
     В концерте участвовали Светлана Безродная и “Вивальди-оркестр”, Александр Домогаров, Надежда Бабкина и ансамбль “Русская песня”, Жасмин, Анита Цой, Николай Цискаридзе, детский ансамбль “Непоседы”.
     Людям подарили праздник, да какой!.. Причем не на один вечер. Планов у Владимира Назарова очень много.
     — В середине мая планируем провести два концерта, — рассказывает он. — Один — выступление артистов театра, а другой — мой сольник. Оба концерта будут в пользу одного из детских домов. Надеемся, что они пройдут под патронажем Людмилы Путиной.
     По словам Владимира Назарова, программы Государственного музыкального театра национального искусства в будущем станут представлять собой сочетание отдельных номеров (в первом отделении) со спектаклем (во втором). Среди ближайших замыслов — “Лесная песня” по мотивам творчества Леси Украинки.
     — Это будет настоящая фолк-опера, — обещает Владимир. — Двухчасовой музыкальный спектакль.
     В планах также спектакль “Сказки старого Тифлиса”, основанный на легендах о своеобразной тамошней богеме — “кинто”. Всякий, кто хоть чуть-чуть знаком с творчеством великого Пиросмани, сразу вспомнит эту колоритную публику, запечатленную на его картинах. Это был стиль, это была эпоха... И вот стараниями артистов из театра Владимира Назарова она воскреснет в Москве.
    
     P.S. 9 мая коллектив Владимира Назарова выступит на концерте “МК” на одной из центральных площадей столицы.
    



Партнеры