СРОЧНО В НОМЕР

21 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 324
У НАРКОКУРЬЕРОВ ВОШЛА В МОДУ ГЕРОИНОВАЯ ОДЕЖДА
Расследование трех дел по наркокурьерам, которые прилетели в начале года в Москву в пропитанной чистейшим героином одежде, завершила Транспортная прокуратура на воздушном и водном транспорте Московской области.
Как сообщал в свое время “МК”, первым 20 января во время прохождения таможенного контроля попался 34-летний Сафарали Алиев, прилетевший в Первопрестольную рейсом Душанбе—Москва. От него шел неприятный специфический запах, и оперативники попросили таджика показать содержимое ручной клади. Когда мужчина нагнулся и начал распаковывать сумку, с его одежды в буквальном смысле посыпался белый порошок... Сомнений в том, что это героин, не было. Тем более что несколько месяцев назад здесь уже отлавливали женщину-курьера, подкладка жилетки которой была вымочена в героиновом растворе. Таджика задержали по подозрению в контрабанде наркотиков.
Пропитанными зельем оказались рукава жакета и рейтузы, надетые на пассажирку с того же самолета, 29-летнюю Омигуль Исмаилову. А на следующий день при контроле того же рейса оперативники задержали 35-летнюю Рисолат Неезову. Она не решилась надевать на себя героиновую одежду, а везла пропитанный наркотиком жакет в отдельном пакете в багаже.
Как сообщили “МК” в прокуратуре, экспертиза подтвердила, что во всех трех случаях курьеры везли в одежде героин. Самая крупная партия была у Алиева — 38,815 грамма, у Исмаиловой — 34,791 грамма, а у Неезовой — 18,633 грамма.
Женщины признались, что пошли на контрабанду из-за тяжелого материального положения и недостатка денег на еду для детей. Малышей к тому же грозили взять в заложники, если дамы не пойдут на контрабанду. Алиеву нужно было просто вернуть долги. Кстати, он и Неезова являются соседями и живут в пригороде Душанбе. Не исключено, что у них был один поставщик и заказчик, но доказать это не удалось.
Всем троим сейчас вменяется как контрабанда, так и хранение и перевозка наркотиков с целью сбыта. Каждому грозит до 10 лет лишения свободы.

ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ НАУЧАТ ХОДИТЬ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Ставить на ноги больных с последствиями травм позвоночника научились сотрудники Федерального научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Недавно здесь была разработана методика, основанная на электростимуляции мышц.
Как сообщили “МК” в центре, суть этого оригинального направления реабилитации состоит в том, что мышцы больного, утратившие свою функцию и не участвующие из-за этого в процессе ходьбы, “включаются” в работу в нужный момент (когда нужно сделать шаг). Естественно сокращаться и возбуждаться мышцы “заставляет” электроток, поступающий на прикрепленные к конечностям пациента электроды. Таким образом формируется правильный стереотип движения в процессе ходьбы. Например, после прохождения 30-дневного курса лечения по новой технологии 18-летняя девушка, получившая тяжелую травму позвоночника в результате падения с высоты, смогла самостоятельно(!) ходить. А между тем у нее были все шансы стать лежачей больной.
Подобный метод, по мнению врачей, может помочь и больным детским церебральным параличом, остеохондрозом, сколиозом 1—2 степени, пациентам с грыжами межпозвоночных дисков.

МАТЬ УТОПИЛА СЫНА В ВЕДРЕ

На скамье подсудимых оказалась 20-летняя жительница поселка Северный Истринского района Московской области за убийство новорожденного сына. Юная особа, желая избавиться от внепланового ребенка, хладнокровно утопила новорожденного в ведре! А ее мать помогла женщине замести следы. Впрочем, сидеть за это в тюрьме женщины не будут.
Как сообщал в свое время “МК”, трагедия произошла в середине февраля прошлого года. Местная жительница была известна в округе весьма легкомысленным отношением к себе и родным. Она регулярно меняла кавалеров и, когда четыре года назад родила девочку, даже не смогла членораздельно объяснить, кто отец ребенка. Возможно, это один из местных наркоманов (малышка появилась на свет инвалидом). Не удалось установить и отца второго ребенка, мальчика. Увы, грудничок прожил всего несколько часов. Женщина с самого начала решила избавиться от младенца.
Роды проходили прямо в доме сыноубийцы, врачей молодая особа не вызывала. Затем она взяла мальчика на руки и утопила в ведре, как щенка. Мама помогла дочери вынести тело на приусадебный участок и закопать в снег. Однако очень скоро слух о страшном событии пошел по поселку, сотрудники милиции обо всем узнали и нашли труп на участке.
Истринский нарсуд счел возможным не наказывать женщину очень строго. Она активно помогала следствию, показала, где именно закопала труп, и вообще демонстрировала полное раскаяние. Что до бабушки убитого младенца, то ее полностью освободили от уголовной ответственности. По словам дамы, она была уверена, что ребенок родился мертвым, а доказать противоположное следствию не удалось. Сыноубийца же получила 3 года лишения свободы условно и тут же была амнистирована.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АФЕРИСТ ПЯТЬ ЛЕТ ПРЯТАЛСЯ В РОССИИ

Афериста, находившегося в международном розыске за мошенничество, задержали 17 апреля сотрудники Главного управления по борьбе с оргпреступностью службы криминальной милиции МВД России в Москве на Большой Дорогомиловской улице. Жулик бежал из Армении и в последнее время занимался махинациями в России.
Как сообщили “МК” в ГУБОПе, 53-летний уроженец Баку Григорий Асрян уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. В начале 90-х он даже оказался в следственном изоляторе знаменитого Владимирского централа. В самую суровую российскую тюрьму Асрян угодил за поставки оружия в Нагорный Карабах, а через год и два месяца был амнистирован по болезни. Вскоре после этого Григорий занял должность начальника управления в производственном объединении “Армгазпром”, а в 1997 году уволился и бежал из Армении, прихватив с собой печати и бланки предприятия. По этому факту правоохранительными органами республики было возбуждено уголовное дело, а похитителя объявили в международный розыск.
В России Асрян вместе с сообщниками создал несколько фиктивных фирм — ООО “Агронтех”, “Дюралайтс” и “Монтажремпроект”, а также ЗАО “Зонсайд” и другие. Под вывеской этих контор аферисты заключали с предприятиями договора на поставку продукции, забирали предоплату и исчезали. А бланки ПО “Армгазпром” использовали в качестве своеобразного прикрытия, представляясь деловыми партнерами этой организации. Так, в апреле 2000 года мошенники в городе Климовске Московской области пообещали снабдить полиэтиленом ОАО “КБ автоматических линий им. Кошкина”. Жулики получили в качестве предоплаты 3 миллиона рублей и скрылись.
На днях оперативники ГУБОПа задержали жулика в арендованной им квартире и изъяли у него множество бланков ПО “Армгазпром” и другие документы, подтверждающие незаконную деятельность афериста. На счету Асряна и его сообщников как минимум четыре махинации.

МОСКВИЧ ПОСТАВЛЯЛ В СТОЛИЦУ ВЗРЫВЧАТКУ ИЗ ГЛУБИНЫ УРАЛЬСКИХ РУД

Партию взрывчатки удалось изъять на днях сотрудникам 6-го отдела Московского уголовного розыска в Москве на 15-й Парковой улице. Мужчина, складировавший опасное вещество на балконе, привез его из уральских каменоломен.
Как сообщили “МК” в МУРе, недавно оперативникам стало известно, что в квартире 42-летнего москвича, ранее судимого за хулиганство и наркотики, хранится взрывчатка. Детективы знали, что мужчина часто ездит на Урал, где нанимается рабочим на предприятия горной промышленности. Скорее всего там он и разжился взрывчатыми веществами.
Оперативники устроили засаду возле дома подозрительного москвича и организовали звонок из ДЭЗа, чтобы выманить его из квартиры. Когда гражданин вышел, сыщики задержали его. В кармане мужчины они обнаружили 1,1 грамма марихуаны. Затем детективы провели обыск в квартире задержанного и отыскали 2 килограмма 600 граммов взрывчатого вещества на основе тротила и аммонита (таким количеством взрывчатки можно разрушить целый подъезд). Опасный порошок хозяин жилища хранил в мешке на балконе. Правда, он заявил сыщикам, что ничего не знает о происхождении вещества и считал, что в кульке находится порошок, относящийся к бытовой химии.

РЕВНИВЕЦ УБИЛ БРОДЯГУ, ЗАЩИЩАЯ ЧЕСТЬ ЖЕНЫ
Убийство бродяги, совершенное в марте в районе Покровское-Стрешнево, удалось раскрыть на днях сотрудникам 2-го отдела Московского уголовного розыска. Бедняга пал жертвой выяснения отношений в любовном треугольнике.
Как сообщили “МК” в МУРе, с информацией о трупе в милицию обратилась 20 марта женщина, которая кормила собак, обосновавшихся на пустыре неподалеку от Летной улицы. У бездомных тварей только появились щенки, и дама в очередной раз отправилась к ним. Однако четвероногих нигде не было видно. Женщина решила, что их исчезновение — дело рук местных бомжей, которые тоже облюбовали пустырь. Дама обошла округу в поисках собак или хотя бы останков любимых тварей, но безуспешно. Вскоре она заметила, что канализационный колодец, который был обычно открыт, теперь наглухо задраен крышкой. Женщина позвала на помощь своего знакомого, и тот открыл люк. Следопыты обнаружили там полосатый матрас со следами крови, отогнули край тюфяка и увидели под ним... окоченевшую руку.
Сотрудники милиции извлекли на свет божий тело мужчины, погибшего от черепно-мозговой травмы. Установить его личность сыщикам так и не удалось. Они опросили местных жителей и пришли к выводу, что скорее всего он бомж и был убит такими же бродягами. За месяц оперативники отловили девятерых бомжей, которые некогда жили на пустыре и теперь время от времени появлялись здесь. Среди них оказался 31-летний житель Костромы, скитавшийся по городам и весям вместе с супругой. Он-то и признался в убийстве. Оказалось, что все трое выпивали вместе, а потом собутыльник начал приставать к жене костромича. Тот не стерпел, схватил обрезок трубы и несколько раз опустил железку на голову несчастного. Затем ревнивец спрятал труп в люк, а местные бомжи вскоре в страхе покинули насиженное место.


    Партнеры