Ходынка-2

Сегодня 5 000 военных приняли здесь участие в парадной тренировке

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 537
  Нынешний понедельник в отличие от известного утверждения обещает быть в столице если не легким, то веселым — точно. По крайней мере для москвичей, проживающих в районе Ходынки, где находится аэродром имени Фрунзе. Сегодня здесь пройдет первая строевая тренировка сводных полков, которые примут участие в Параде Победы 9 мая на Красной площади. Все будет по-военному браво: с громом оркестров, маршированием колонн и шеренг, подбадривающими криками офицеров и важными генералами, возвышающимися на передвижной трибуне с колесами. Приятно проснуться под разносящиеся на всю округу удары барабана! Шестьдесят ударов в минуту никого не собьют с ритма, это вам не вялое шарканье метлы парижского дворника...
 
    Воспоминания о своем первом армейском параде отложились у меня в памяти именно бьющим по ушам барабанным боем, отбитыми об асфальт плаца ногами (к сапогам были прикручены для звонкого шага тяжеленные металлические “лягушки”) и стойкой ненавистью к строевой подготовке как таковой. Ежедневные тренировки с оттягиванием носка, криками “и-и-и — раз!”, выворачиванием головы в сторону трибуны, где восседал седой полковник по прозвищу Жора, который крыл неизвестным тогда еще военным жаргоном виляющие шеренги салабонов, способны свести с ума кого угодно. Но вот странное дело: когда во время самого парада мы лихо маршировали мимо трибуны с толпой генералов, ветеранов и областного начальства, внутри просто клокотало от невероятной гордости за причастность к светлому празднику Победы, а обутые в сапоги ноги с такой силой впечатывались в землю, что, казалось, без услуг асфальтоукладчика здесь потом не обойтись.
     В минувшие выходные на Ходынке было еще тихо. Как обычно по выходным, здесь резвились на скоростных байках мотоциклисты, в небе трещали верткие радиоуправляемые модели самолетов, ревели форсированными моторами автомобили доморощенных гонщиков, на которых равнодушно взирали милиционеры из патрульной машины. О будущей подготовке к тренировке парадных расчетов напоминали лишь несколько огромных военных палаток, трибуна на колесах да одинокий стенд с милитаристской цитатой “из Путина” и крупной надписью “Параду Победы — отличную строевую выправку”. Два солдатика из дислоцированной в Теплом Стане 27-й Севастопольской мотострелковой бригады, непонятно зачем трущие тряпками плакат, да четверо нежащихся на весеннем солнышке офицеров — вот и все представители парадного расчета.
     В былые времена дважды в год, накануне парадов 9 мая и 7 ноября, Ходынское поле превращалось в подобие цыганского табора. Здесь стояли сотни палаток, дымились трубы печек-“буржуек” и полевых кухонь. Каждый день несколько тысяч человек неустанно молотили ногами бетонные плиты аэродрома на строевых тренировках. Вначале добивались слаженности шеренг, потом парадных коробок — тренировки начинались за месяц до события. Войска свозили сюда со всей страны.
     Влетала такая подготовка к парадам в копеечку, но кто тогда деньги считал? Сегодня именно из-за дефицита средств на оборону строевые игры на свежем воздухе проводят по сокращенному варианту — большая часть тренировок проходит на территории подмосковных гарнизонов. Десантники, например, оккупировали расположение полка ВДВ в Медвежьих озерах. Костяк сводного парадного полка крылатой пехоты будет традиционно представлять 331-й полк из Костромы, которым командует полковник Устинов. Евгений Алексеевич, к слову сказать, ветеран афганской войны и двух чеченских кампаний, кавалер многих орденов. Впрочем, нынче отбор участников парадных расчетов проводится не так, как раньше, когда в Москву на Красную площадь отбирали лучших из лучших, а в личном деле даже записывали “участник парада”.
     Сегодня на Ходынке — первая совместная тренировка, в которой примут участие более 5 тысяч человек. Следующая будет здесь 25-го, потом 28 апреля, а продлится подготовка к параду на аэродроме имени Фрунзе до 7 мая. Чтобы привезти сюда участников парада, потребуется более 200 грузовых автомобилей и автобусов — каждый день позволить себе такую роскошь Минобороны не в состоянии. Поэтому строевая муштра будет вестись по всей Москве и Подмосковью. Жители столицы в районе Болотной площади, например, уже успели привыкнуть к барабанному бою на территории соседней воинской части, да и в Лефортове и Теплом Стане успели полюбить нежную музыку — военные марши.
     А вот лязга гусениц и рычания боевой техники на Красной площади 9 мая опять не будет — последний раз танки прошли по столице в парадном строю в 1995 году, на 50-летие Победы, да и то по Кутузовскому проспекту мимо Поклонной горы. А вот ветераны Великой Отечественной, прохождение которых мимо Кремля в этом году не запланировано, очень обиделись. Вместо них на брусчатку главной площади страны выйдут другие ветераны — Афганистана и Чечни. В Минобороны и в правительстве объясняют это обстоятельство возрастом фронтовиков (самым молодым — по 75 лет), которые, хотя и горят желанием промаршировать в парадных шеренгах, но физически уже не могут продемонстрировать строевую удаль.
     Зато на Красной площади появятся в этом году новички — слушатели Академии гражданской защиты МЧС. Впрочем, командовать парадом будет не Сергей Шойгу, а по-традиционному военный человек — командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Иван Ефремов. Принимать парад будет министр обороны Сергей Иванов, который, как удалось выяснить в военном ведомстве, даже по случаю праздника не достанет из шкафа мундир отставного генерал-полковника...
    


Партнеры